USD 65.72 | EUR 75.57
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уценка? Стоит задуматься!

298 |

Переступая порог «Матриц», «Пятерочек» и «Байрамов», мы привычно ищем глазами желтые ценники.  

Уценка? Стоит задуматься!
Никогда не обманываюсь, приглядев мясные полуфабрикаты фирмы «Мираторг».  Фарш нежирный, бульон из мяса прозрачный. Если и снижают в супермаркете цену, то оставляют в запасе еще одни сутки. Может быть, следя за качеством своей  продукции, маркетинговая служба фирмы не разрешает никаких махинаций. Другое дело с Белгородским комбинатом «Приосколье».  

Сама по себе продукция там неплохая. Беру диетическую грудку – всегда охлажденку. Но тут захожу в «Пятерочку» и вижу упакованные бройлеры по баснословно низкой цене: 69 рублей за килограмм, правда, не охлажденные, а замороженные. Почему бы не взять? Купила три тушки, принесла домой, отправила в холодильник. Через три дня разморозила одну… И поняла, что «прокололась»: тушки оказались какими-то липкими, слегка припахивали.  

Что делать? Чека нет, но есть продукт, который не съедобен. Отправилась обратно в «Пятерочку». Товара этого уже нет.  Кур обратно не берут без чека. Говорю:

- Вы знакомы с Законом «О защите прав потребителей»? Статья 25 гласит: «Отсутствие кассового чека не лишает его возможности защитить свои права!».  

Одна кассирша в ответ:  

- Это не наша продукция!

Другая:

- Нет, наша, но она была хорошего качества. Такие случаи уже были: принесут, бросят дома куда-нибудь размораживать и забудут!  

Первая смилостивилась, посоветовала:  

- Опустите в водичку с содой да прожарьте потом хорошо, ничего не будет!  Еще случай, это уже с товарами fix-price – все по фиксированной цене 29 рублей. Помимо всякой всячины – рядом с дешевыми шампунями и средствами для розжига – лежат продукты: конфеты, какао-порошок, халва, майонез, печенье. Люди берут помногу: бабушки внукам на гостинцы, одинокие мамы своим детям. Смотрю на сроки изготовления: близятся к завершению срока годности, подушечки уже просрочены.  

В аптеке также любят устраивать акции: за несколько дней до того, как продукция будет признана негодной, уценивают процентов на 30. Так я приобрела крем для лица Vichy, консистенция которого оказалась подобна испорченной простокваше.

Не говорю уже о ценниках, которые в супермаркетах любят переклеивать, продлевая срок продуктов.  

Во всяком случае, наученная горьким опытом, никогда теперь не выбрасываю чек, пока не принесу пакет с продуктами домой и не установлю, что они действительно пригодны в пищу.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.  

Возврат к списку