USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Сколько времени должна ехать "скорая"?"

383 |

Случилась беда, и набирая заветные «03», человек сжимается в комок ожидания. Секунды кажутся часами, отмеряющими время жизни. Между тем, не все граждане знают о правилах порядка оказания скорой помощи и часто несправедливо обвиняют медиков в нерасторопности.

Случилась беда, и набирая заветные «03», человек сжимается в комок ожидания. Секунды кажутся часами, отмеряющими время жизни. Между тем, не все граждане знают о правилах порядка оказания скорой помощи и часто несправедливо обвиняют медиков в нерасторопности.

Новые нормы действуют с 2013 года и утверждены правительством России. Согласно им, от приема до передачи вызова не должной пройти более четырех минут, а «скорая» с момента звонка должна приехать в течение 20 минут. Однако закон №388 в регионах имеет свои особенности.

- Вызов моментально фиксируется компьютером, при этом идет его аудиозапись, - пояснил заместитель главного врача ГБУ здравоохранения РБ «Станция скорой медицинской помощи города Уфы» Александр Степанов. – Эта фонограмма хранится до полугода и является зафиксированным фактом обращения. Их могут использовать правоохранительные органы.

Оперативный отдел не только организует вызовы, но и занимается их рассортировкой по наличию показаний. В зависимости от срочности они распределяются по категориям. В первую, «экстренную», входят случаи, когда жизни человека угрожает непосредственная опасность, как например, в ДТП, криминальных разборках. Ко второй, «неотложной», относятся вызовы по обострениям хронической болезни, то есть не требующие высокой оперативности.

На принятие и обработку любого обращения уходит 30-40 секунд, а на вызов первой категории оказавшаяся поблизости «неотложка» выезжает немедленно. По звонку второй категории врач и фельдшер могут приехать в течение двух часов, как и прописано в законе. В дневное время - от 8.00 до 20.00 - таких больных обслуживают бригады неотложной помощи при поликлиниках.

- Около половины обращений связано с повышением артериального давления, температурой, понятно, нет смысла будоражить город сиреной, - говорит Александр Васильевич. – Вечером и ночью мы обслуживаем всех, но население не всегда понимает, что наши специалисты в первую очередь занимаются экстренными случаями.

По нормам доля выездов бригады до больного в течение менее 20 минут сейчас по стране составляет около 80%, в республике – 90%. По словам Александра Степанова, этот показатель сейчас уже доходит до 97%. Среди основных причин, оттягивающими приезд медиков, он назвал транспортные проблемы: пробки на дорогах, снежные заносы, гололед, заставленные автомобилями дворики. Также надо принимать во внимание, что иногда все бригады могут находиться на выезде первой категории.

- Бывает, что в течение часа поступает около 100 звонков, и все требуют срочного вмешательства, - замечает Александр Степанов. – Может сломаться машина, которую заменяют другой. Также нельзя забывать об отдаленных населенных пунктах, где живут несколько человек и поэтому местная подстанция не предусмотрена. Мы должны помочь всем.

Расходы на оказание медицинских услуг бригадами «скорой помощи» теперь возмещаются за счет средств ФОМС. Но если у гражданина нет медицинского полиса, помощь все равно ему окажут бесплатно, и, что немаловажно, впоследствии никто не будет требовать от него возмещения расходов государства. Что касается ложных вызовов: если человек не дождался бригаду, не открывает дверь или отказывается от обследования, на него налагается административный штраф в 1-1,5 тысячи рублей.

Кстати

Вызвать «скорую помощь» и другую экстренную службу можно круглосуточно, бесплатно и даже при нулевом балансе или отсутствии SIM-карты в телефоне.

Билайн: 003
Мегафон: 03 или 030
МТС: 030
Скайлинк: 03

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

человек течение помощи Александр жизни бригады минут скорой медиков время категории могут второй первую сейчас нерасторопности вызовы около первой бесплатно

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA