USD 63.13 | EUR 70.64
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Работа для подростка: честно и без обмана

272 |

Может ли школьник заработать на свои нужды самостоятельно? Как найти честного работодателя? Где может работать подросток и какие условия ему должны предоставить? Отвечают эксперты компании интернет-рекрутмента HeadHunter.

Работа для подростка: честно и без обмана
1. Как распознать недобросовестного работодателя?

Вакансия и разговор с менеджером

Первое, на что стоит обратить внимание, — грамотность и логичность текста вакансии. Это базовый маркер, который поможет отличить надежную компанию от недобросовестных или просто не слишком внимательных работодателей.

Изучите требования в вакансии, оцените зарплату. Если в объявлении сказано: «Платим 30 тыс. рублей за три часа работы», переходите к следующему предложению. Обещания сказочно высоких доходов при небольшой занятости очень часто публикуют именно мошенники.

Звонок в компанию — еще одна возможность проверить нанимателя. Часто менеджер по подбору называет свое имя или компанию, когда отвечает на звонок. Если человек не представился даже после того, как вы рассказали, зачем звоните, — это еще минус один балл для вакансии. Менеджер из честной компании вкратце расскажет вам о вакансии, сам задаст пару уточняющих вопросов и ответит на ваши. Мошенник не даст никакой конкретной информации и пообещает сообщить всё на собеседовании.

Реальный адрес, отзывы, новости: соберите информацию

Соберите как можно больше свежей информации о потенциальном нанимателе. Поищите новости о компании, найдите отзывы реальных сотрудников. Причем, к отзывам постарайтесь отнестись критически — обращайте внимание на детали, а не на похвалу и критику без конкретики. Бывает, компания заказывают о себе положительные отзывы, чтобы перебить настоящие отрицательные, равно как и, наоборот, конкуренты или бывшие сотрудники, которые были уволены вполне справедливо, пытаются ее очернить.

Убедитесь, что указанная в вакансии компания действительно существует. Тут вам, скорее всего, понадобится помощь кого-то из взрослых. Нужно получить и изучить выписку из ЕГРЮЛ. Это можно сделать мгновенно и бесплатно на сайте ФНС России, достаточно знать ИНН или ОГРН компании (эти номера всегда указываются в реквизитах организации). Поиск только по наименованию тоже возможен, но он может выдать несколько компаний с одинаковым названием. В выписке посмотрите, как давно создана компания и кто ее руководитель. Если видно, что и директор недавно сменился, и все прежние участники недавно вышли из состава, — это плохой знак. Возможно, проводилась альтернативная ликвидация компании. Так поступают компании, которые скрываются от долгов.

- Следует также насторожиться, если компания-работодатель новая либо у нее недавно менялся руководитель или юридический адрес. Также опасения может вызвать большое количество дел, где она выступает ответчиком (в случае удовлетворения заявленных к ней требований), а также задолженность по налогам и сдаче отчетности в Федеральную налоговую службу, — объясняет эксперт Роман Яковлев.

 Долги и суды: как убедиться, что у компании нет проблем

Проверить компанию на наличие долгов, хотя бы по минимуму, не так уж трудно, надо только знать, где искать информацию. Но проще это сделать, конечно, с помощью взрослых. Прежде всего, нужно посмотреть, не находится ли компания в процессе банкротства — это можно сделать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Полезно также зайти в Картотеку арбитражных дел. На этом ресурсе вы увидите, какие у комании были и есть сейчас суды (правда, не все — споры с гражданами, в том числе, трудовые споры, вы здесь не найдете). Можно применить два способа поиска: по ИНН и по названию компании. Результаты могут отличаться. Долги по налогам нужно искать по ИНН на сайте Федеральной налоговой службы.

Проверьте компанию по базе Федеральной службы судебных приставов. Впишите в строку поиска только название организации без кавычек и без аббревиатур организационно-правовой формы (например, ООО). В строке адреса укажите только город. И обязательно выберите свой регион.

Собеседование и условия договора

Серьезные компании не назначают собеседования всем соискателям на одно и то же время. Если вы пришли, а в офисе еще несколько претендентов — стоит хорошо подумать, прежде чем согласиться на такой формат общения. Учтите также, что в хорошей компании вам не предложат заплатить за базу клиентов, товары, рабочие инструменты или обучение.

Не спешите подписывать трудовой договор, если у вас есть сомнения. Вы имеете право взять свой экземпляр домой, чтобы посоветоваться с родителями или юристом. Если вам откажут, это тревожный звонок. Особенно подозрительно, если наниматель начинает уговаривать вас подписать договор не глядя. Разговоры о том, что это простая формальность, — ложь. Прежде чем подписать любой документ, его нужно внимательно прочитать самому и, по возможности, получить оценку эксперта.

- С несовершеннолетним работником можно оформить трудовой договор на неопределенный срок или срочный контракт, например на время каникул. Если в компании не больше 35 сотрудников (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20), то предприниматели вправе заключать срочные договоры, — утверждает Роман Яковлев.

После заключения договора наниматель обязан оформить приказ о приеме на работу (и вас с ним должны ознакомить под подпись), провести инструктаж по охране труда, рассказать вам о внутреннем распорядке компании. Если это ваше первое место работы — работодатель сам должен оформить для вас трудовую книжку и пенсионное свидетельство (СНИЛС).

Помните, что несовершеннолетним работникам не могут установить испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Кроме того, в вашем договоре не должно быть пункта о полной материальной ответственности. Например, если вы устроились курьером и случайно повредили чью-то посылку — все расходы должен оплатить работодатель. Но если работник в этот момент был пьян или нарушал закон — всю ответственность за ущерб он будет нести сам.

«По моему опыту, ситуации, которые чаще всего доходят до суда, — это когда работника не оформляют на работу в течение длительного срока. Стоит сразу прояснить главные вопросы с работодателем: официальная ли у вас зарплата, как и когда будет оформлен трудовой договор. Важно тщательно проверить все документы, которые вы будете подписывать», — говорит Роман Яковлев.

 2. Работа и зарплата: о чем еще нужно знать

Подростков нельзя нанимать на тяжелую, опасную или вредную работу (ст. 265 ТК РФ). Взять школьника кальянщиком или барменом — это тоже нарушение закона. Еще соискатели 14+ не могут рекламировать алкоголь или сигареты. Поэтому, соглашаясь на работу, стоит выяснить, не будут ли рабочие обязанности противоречить ТК РФ.

Время работы для подростков также ограничено законом. Так, сотрудники младше 16 лет могут работать только в свободное от учебы время — это норма российского трудового законодательства. Такому работнику можно трудиться не больше 16 часов в неделю. Согласно ст. 92 ТК РФ, рабочий день подростка может длиться от 2,5 до 7 часов. Хорошо, если соискатель заранее уточнит, какая продолжительность смены разрешена для его возраста. Тогда недобросовестный работодатель не сможет воспользоваться неопытностью кандидата.

Оклад для подростка должен быть не меньше регионального МРОТ. Кроме того, работники на одинаковой должности не могут получать разную зарплату. Если в компании два курьера — взрослый и подросток, их оклад должен быть одинаковым. Также работу подростка можно оплачивать сдельно или по часам. В этом случае не нужно ориентироваться на МРОТ — наниматель платит лишь за фактически отработанное время или сделанную работу.

Компании с сомнительной репутацией могут пытаться сэкономить на зарплатах подросткам. Например, работник с удивлением обнаруживает, что получил в несколько раз меньше, чем рассчитывал, или может вовсе остаться без зарплаты. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно обязательно требовать оформления официального трудового договора. Не стоит соглашаться на работу, если все договоренности о графике и зарплате происходят на словах. Иначе будет крайне сложно защищать свои права, если что-то пойдет не так.

Рынок вакансий для подростков существует давно. Но сейчас он наполняется новыми интересными предложениями — от банков, страховых и IT-компаний, рестораторов и отельеров. Проверить информацию о компании, внимательно прочитать договор и задать все вопросы про зарплату и график работы — это важные шаги к тому, чтобы первый рабочий опыт стал полезным и приятным.

Автор: Ольга Яковлева

работа поиск работы подростки

Возврат к списку