За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

«Осторожно, спорт!»: Чем опасны тренировки

131 |

Нейрохирург Стивен Баррер написал книгу о том, чем модные бег, велосипед, йога и кроссфит могут навредить здоровью.

«Осторожно, спорт!»: Чем опасны тренировки
Мы стали первым поколением, которое возвело занятия спортом в культ. У предыдущих, вплоть до поколения наших родителей, всё было не так. Им этого не требовалось. Люди просто вели более активный образ жизни. Среди них было больше рабочих и фермеров, их окружало меньше различных механизмов и транспорта.

Дети, не имевшие компьютеров и других электронных гаджетов, целыми днями играли на улице. Люди ели здоровую пищу — преобладали свежие продукты, было гораздо меньше обработанных, замороженных, напичканных гормонами и антибиотиками полуфабрикатов. Мы же, беби-бумеры, в большинстве стали работниками умственного труда, ведём сидячий образ жизни и придерживаемся весьма сомнительных пищевых привычек. В попытке сохранить своё здоровье и стройные фигуры мы выходим на корты и стадионы, упражняемся в тренажёрных залах, бегаем на беговых дорожках, крутим педали на велосипедах и изнуряем себя сотнями других способов. При этом многие из нас, да и из тех, кто помоложе, доходят в этих усилиях до крайностей.

Я утверждаю, что занятия спортом могут причинить вред вашему здоровью в нескольких отношениях. Травмы можно получить в результате даже самых простых и лёгких физических упражнений. Кроме того, серьёзную опасность таит в себе кумулятивный эффект, который могут давать самые тривиальные травмы или же просто длительная чрезмерная нагрузка на наши суставы и мышцы даже при отсутствии травм. Злоупотреблять спортом опасно.

Боль тренировок

«Нет боли — нет результата». Эта максима из мира спорта и физической культуры — самая большая глупость из всех, которые я когда‑либо слышал. А слышал я её из уст людей, считающихся экспертами в области спорта и здорового образа жизни. Приверженцы этой идиотской философии имеются даже среди докторов наук. Мне кажется, все эти люди крайне плохо осведомлены в физиологии травм. Боль заставляет нас осознать, что случилось что‑то плохое. Она может привести к немедленной рефлекторной реакции, такой как мгновенное сокращение мышц, отдёргивающих нашу руку от раскалённой плиты.

Если какой‑либо вид физической активности причиняет вам боль, значит, этот вид активности вам не подходит. Он приносит вам вред. Боль — это сигнал, огромный красный флаг, которым организм размахивает перед вашим лицом, предупреждая о том, что вам нужно срочно прекратить эти действия и позволить ему восстановить нанесённый ущерб. Когда инструктор по фитнесу кричит вам с телеэкрана: «Заставьте свои мышцы гореть!» — не верьте этому садисту. Ваши мышцы должны работать, а не гореть. Как только они начинают гореть, ОСТАНОВИТЕСЬ!

Прекратите тренировку, пока травмирование мышц ещё не началось, а не после этого момента. Если ваши мышцы действительно горят, особенно в результате чрезмерного напряжения, им требуется отдых, а порой и лечение. А в этом случае уменьшается вероятность как того, что вы сможете вернуться к упражнению, когда захотите, так и того, что вы вообще захотите к нему вернуться.

Когда вы перегружаете мышцы, в них запускается анаэробный гликолиз. Это физиологическое состояние, когда мышца, которая обычно расщепляет глюкозу с потреблением кислорода (аэробный гликолиз), больше не способна этого делать. В результате она расщепляет глюкозу без потребления кислорода. Побочный продукт такого способа производства энергии — молочная кислота. Накапливаясь в мышцах, она и вызывает болезненные ощущения, чувство тяжести и иногда судороги — словом, всё то, что мы считаем мышечной усталостью.

Бег

Бум, бум, бум.

Представьте себе, что вы вбиваете в землю кол в вашем саду. Вы держите в руках тяжеленную кувалду и изо всех сил бьёте ей по этому колу. Подумайте, какую силу вы обрушиваете, чтобы вогнать его в плотную землю. А теперь представьте свою ногу, когда вы бежите. И своё тело весом 60, 70, 80 или больше килограммов, которое надавливает всей своей массой на вашу ногу при каждом шаге, метр за метром, километр за километром, иногда в течение часа, на протяжении нескольких месяцев, лет или десятилетий.

Бум, бум, бум.

Вовсе не такую картину хотели бы вызвать в вашем воображении производители спортивной обуви. Но именно она точно отражает реальность. Я попытался подсчитать, какая совокупная сила, в килограммах на квадратный сантиметр, воздействует на ногу бегуна в течение жизни. Не буду утомлять вас сложными расчётами и цифрами, скажу лишь, что сила эта колоссальна. Оценки распространённости связанных с бегом травм значительно варьируются; согласно некоторым, этот параметр достигает 79 %. Одно из исследований показало, что ежегодно от 37 до 56 % людей, регулярно занимающихся бегом, травмируются тем или иным образом. Каждый год! Это означает, что большинство бегунов раз в год получают какую‑либо травму, а некоторые и по несколько раз за год.

Несмотря на то что основную нагрузку принимают на себя стопа и голеностопный сустав, чаще всего во время бега травмируются колени. На втором месте по подверженности травмам стопы и голеностопные суставы (лодыжки), за ними следуют тазобедренные суставы, затем поясница (это уже моя «территория»), мышцы и сухожилия бедра, икры, верхняя часть спины и шея (тоже моя «территория»).

Если вы всё же решили заняться бегом, прежде всего вам нужно выбрать хорошую спортивную обувь. К сожалению, сегодня она стала до смешного дорогой, и в магазинах предлагается такое огромное разнообразие кроссовок всех моделей и стилей, что трудно разобраться, какие из них действительно обеспечивают обещанную высокую степень защиты и эффективности. Я подозреваю, что ни одни.

Но если вам посчастливилось унаследовать приличное состояние, пойдите в торговый центр и подберите себе пару кроссовок, в которых ваши ноги чувствуют себя наиболее комфортно. И, если вы регулярно занимаетесь бегом, покупайте себе новые кроссовки до того, как у старых отвалится подошва. Кроссовки изнашиваются даже быстрее, чем ваши суставы. По возможности бегайте по мягкой поверхности. Многие бегуны предпочитают асфальтовые дорожки. Но асфальт очень твёрдый, летом горячий, а зимой скользкий. И у него самый высокий «ударный индекс». Дорожки на спортплощадках и стадионах часто имеют покрытие из композитного материала и лучше пружинят, снижая «индекс нагрузки на тело». Поля и другие природные поверхности ещё мягче, но, как уже было сказано выше, они таят в себе скрытые опасности. Поверхности в крытых помещениях, если они синтетические, мягче уличных.

Велосипед

Вместе с ростом популярности велоспорта, шоссейного и горного велотуризма увеличивается и количество связанных с ними травм. По данным американской Комиссии по безопасности потребительской продукции, в 2009 году американцы получили около 554 тысяч велосипедных травм. Среди детей эта цифра составила 300 тысяч травм, из которых 15 тысяч случаев потребовали госпитализации. Таким образом, езда на велосипеде является одним из самых травматичных любительских видов спорта.

Травмы варьируются от незначительных (ссадины и раны в результате падения) до очень серьёзных, особенно при столкновениях на высокой скорости (тяжёлые черепно-мозговые травмы, множественные травмы и даже смерть). Также распространены хронические нетравматические повреждения, вызванные перегрузкой и положением велосипедиста во время езды. Тендиниты, мышечные и суставные боли — распространённые проблемы, связанные с повторяющимся характером движений. Компрессионная невропатия срединных и локтевых нервов в руках и половых нервов в паховой области обусловлена положением тела во время езды на велосипеде, а ещё одна типичная проблема — боли в шейном отделе позвоночника — связана с тем, что велосипедист вынужден всё время вытягивать шею, чтобы смотреть вперёд.

Это высокоскоростной спорт с использованием транспортного средства, которое не обеспечивает человеку абсолютно никакой защиты. На самом деле велоспорт ничем не отличается от мотоспорта, разве что чуть более низкой скоростью, а все мы знаем, как опасны мотоциклы. Есть способы уменьшить риск. Позаботьтесь о своей экипировке. Регулярно проверяйте велосипед у опытного механика. Держите шестерни и цепь чистыми и смазанными. Убедитесь, что переключатель скоростей работает правильно, то есть что цепь быстро перемещается между звёздочками, когда вам это нужно. Проверьте, нет ли в шинах дефектных мест: разрыв шины практически гарантирует вам падение. Надевайте соответствующую одежду, какой бы странной она вам ни казалась. По возможности держитесь подальше от дорог с интенсивным движением. Выбирайте для велосипедных прогулок просёлочные дороги с редким движением, где водители ожидают увидеть велосипедистов. Ездите в компании.

Йога

Моя племянница Кэти недавно вернулась из двухмесячного путешествия в Индию, где она училась у известных мастеров йоги. На свою беду я упомянул о том, что работаю над книгой, один из разделов которой будет посвящён рискам, связанным с занятиями йогой. Такой раздражённой свою племянницу я не видел никогда в жизни. Не обращая внимания на мои попытки объяснить цель этой книги, она начала горячо протестовать и поставила меня в один ряд с автором недавней статьи в The New York Times Уильямом Броудом. Имея за плечами сорок лет занятий йогой и будучи двукратным лауреатом Пулитцеровской премии, Броуд написал книгу «Научная йога. Демистификация» (The Science of Yoga: The Risks and Rewards); она вышла в феврале 2012 года. Книга предлагает весьма позитивный и оптимистичный взгляд на практику йоги, однако одна из глав посвящена сопряжённым с нею рискам, и Броуд вкратце изложил содержание этой главы в статье под названием «Как йога может разрушить ваше тело».

В своей статье в Times Броуд обсуждает не только типичные для занятий йогой травмы, но и причины их возникновения и, следовательно, даёт рекомендации, как их избежать или по крайней мере свести к минимуму. Он также описывает серьёзную группу травм, которые могут нарушить кровоснабжение мозга и привести к инсульту. Исследуя эти негативные последствия занятий, он ссылается на такой авторитет в мире йоги, как Гленн Блэк. Хотя у йоги всегда была аура целительного искусства, Блэк утверждает, что ею могут заниматься только люди с отличным здоровьем. Обучение йоге в большой группе людей, имеющих разную физическую форму и разные истории болезней, фактически провоцирует травмы. В йоге не существует универсальных подходов. По мнению Блэка, она может быть использована в терапевтических целях, но инструктор должен хорошо знать ученика, чтобы определить с учётом всех условий, какие позы и позиции для него подходят, а каких ему следует избегать.

От травм не застрахован никто, в том числе и инструкторы. Блэк говорит, что знает инструкторов, у которых настолько большие проблемы со спиной, что они вынуждены вести занятия лёжа! В своей статье Броуд обвиняет некоторых мастеров в том, что они превозносят только преимущества йоги и скрывают её тёмную сторону. «Они говорят, что эти занятия успокаивают, лечат, повышают энергию и укрепляют. И действительно, йога помогает понижать давление, вырабатывать естественные антидепрессанты и даже улучшает сексуальную жизнь. Но йога-сообщество долго хранило молчание о том, какую ошеломляющую боль она может причинить».

Сегодня йогу преподают чуть ли не везде, даже в домах престарелых и детских садах. Если раньше йога-сообщество было малочисленным, все инструктора были на виду, а их образование тщательно контролировалось, то сегодня, с взрывным ростом армии тренеров, их уровень подготовки и знаний существенно снизился. А занятия с малоопытным инструктором, который работает с большой группой учеников и всем подряд, независимо от индивидуальных способностей и проблем со здоровьем, предлагает выполнять одинаковые упражнения, — верный путь к травматизму.

Бокс

Бокс, как ни один вид спорта, изобилует примерами многократных травм головы и их печальных последствий. На протяжении всего времени его существования было известно, что у боксёров, проведших много лет на ринге, может развиваться необратимое повреждение мозга, имеющее множество красочных наименований, в том числе «боксёрская деменция» и «боксёрское слабоумие». «Боксёрское слабоумие» относится к категории хронических травматических энцефалопатий.

Это состояние развивается медленно, но неуклонно в течение нескольких лет в результате многочисленных ударов в голову. Наиболее опасны нокауты — эти удары настолько сильны, что ведут к временной потере сознания. Однако вообще любой удар в голову, даже джеб, вызывающий резкое движение головы, оставляет свой отпечаток на мозге. Со временем нейроны, образующие нейронную сеть с триллионами связей, которая обеспечивает нормальное функционирование мозга, начинают отмирать, и развивается слабоумие.

По сопровождающим её функциональным изменениям «боксёрская деменция» сходна с болезнью Альцгеймера — дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, ведущим к старческому слабоумию. Болезнь Альцгеймера довольно распространена в США, и большинство из вас знает, насколько разрушительны и страшны её последствия. С боксёрами происходит то же самое. Исчезает ясность мышления. Больной теряет способность самостоятельно выполнять даже самые простые действия — не может, например, почистить зубы.

В любительском боксе ситуация чуть лучше. В нём обязательно используются защитные шлемы и протекторы для тела, а тренеры озабочены не только техникой боя, но и безопасностью спортсменов. В результате уровень травматизма здесь гораздо ниже, чем среди профессионалов. Но бокс похож на курение сигарет. Нет способа выкурить сигарету, не нанеся вреда своему здоровью. Бокс плох во всех своих проявлениях. Ни один шлем не избавит вас от возможности получить сотрясение мозга. На самом деле повреждение мозгу наносит не перчатка, бьющая по голове. Мозг наносит повреждение сам себе, когда раскачивается взад-вперёд внутри черепной коробки и бьётся о её стенки. Результат одинаков. И всегда печален.

Кроссфит и экстремальные виды спорта

Экстремальные виды спорта не только доходят до крайностей. Они постоянно раздвигают границы этих крайностей. Поскольку эти виды спорта не контролируются ни государством, ни собственными саморегулируемыми организациями, они становятся всё более рискованными и опасными. Во время первых Всемирных зимних экстремальных игр высота стен халф-пайпа для сноубординга составляла чуть больше 3,5 метра, сегодня она достигает почти 7 метров. Для сравнения возьмём снаряжение для любого официального вида спорта, например гимнастические снаряды, такие как бревно и брусья. Они стандартизированы и не меняются на протяжении десятилетий. Их не усложняют каждый раз по мере повышения профессионализма спортсменов. Однако в экстремальных видах спорта такие изменения вносятся регулярно, причём их цель — повысить не профессионализм спортсменов, а уровень опасности.

В последние двадцать лет на спортивную арену вышел ещё один экстремальный вид тренировок, также основанный на философии спорта без границ, — кроссфит.

Кроссфит считается подходящим практически для всех возрастных групп взрослых и даже для детей. Изначально он был разработан для подготовки военных, пожарных и полицейских, но в последние десять лет вышел в большой мир, и сегодня тысячи фитнес-клубов предлагают свои программы тренировок, разработанные на основе этого метода.

Типичная программа тренировки на день может включать бег на 800 метров, два подхода по 22 подтягивания, дедлифты и выбросы штанги (полные приседания со штангой в руках с её выбросом над головой при подъёме) и, наконец, ещё один забег на 800 метров.

В отличие от экстремальных видов спорта, рискованность которых очевидна, — понятно, что воздушная акробатика на большой высоте чревата серьёзными травмами, — в кроссфите присущие ему риски завуалированы. Они вряд ли известны новичку, который рассматривает кроссфит как быстрый путь к хорошей физической форме и с энтузиазмом приступает к тренировкам.

Как оставаться в форме

Существует множество способов оставаться здоровым. Многие люди уверены, что они должны заниматься спортом, чтобы удерживать свой вес в норме. У меня есть альтернативная идея. Главное — не набирать лишний вес. Это легко сказать и трудно сделать, особенно когда мы стареем и естественным образом становимся менее подвижными. Поэтому позвольте мне передать вам совет, который много лет назад дала мне бабушка одной моей знакомой.

В семье этой женщины было много долгожителей. Её родители до сих пор живы, а её бабушка по материнской линии дожила до 100 лет. Я помню, как однажды поинтересовался у неё секретом долголетия. Её ответ был элегантен в своей простоте и очевидной логичности. «Не ешь слишком много», — сказала она.
Она была стройной женщиной, как и её дочь и внучка.

Источник.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA