Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Кредитная история: бесплатно или нет?

222 |

«Мне отказали в получении ипотеки, ссылаясь на плохую кредитную историю. Слышал, что можно ее посмотреть, но банки предлагают  за деньги. Как получить эту услугу бесплатно?» - пишет нам Кирилл Москвин.

Кредитная история: бесплатно или нет?
Действительно, с этого года отказ банков по некоторым продуктам достигает 70%. По информации Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля одобренных заявок на выдачу наличных упала до 32%,  автокредитов  на 11 пунктов - до 33%. По ипотеке пока отмечается максимум принятых заявок - 72%, однако, еще год назад  показатель составлял 80%. Единственный продукт, который одобряется охотно, - кредитные карты.
Как говорят эксперты, значимым фактором для отказа является наличие текущей просроченной задолженности на какую-либо значимую сумму или наличие длительной просроченной задолженности более месяца. В ОКБ также одной из основных причин отказов назвали несоответствие данных в заявке с информацией, имеющейся у кредитора.

- Проверить свою кредитную историю стоит, даже если вы на 100% уверены, что с ней все в порядке. Если раньше ее можно было узнать бесплатно один раз в год, то теперь дважды, - прокомментировала пресс-секретарь отделения Национального банка по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ Гульназ Абузарова. – Для этого найдите единый перечень Бюро кредитных историй на официальном сайте ЦБ, перейдя в категорию материалов «Кредитные истории» и щелкнув ссылку «Государственный реестр БКИ».

Ваша  история может храниться в одном БКИ или сразу в нескольких. Чтобы узнать, в каких именно, следует отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй. Проще всего сделать это онлайн через Портал госуслуг или на сайте Банка России. Для этого вам понадобится код субъекта кредитной истории (комбинация букв и цифр). Если вы брали кредит или заем хоть раз в жизни, значит,  код у вас уже есть. Его можно найти в вашем  договоре либо уточнить в  банке или МФО.

Если вспомнить старый код не удается, а банк или МФО не помогают, его можно сформировать заново. Для чего необходимо лично обратиться в любой банк или бюро, чтобы создать новый код, который надо будет указать в запросе. Не позднее следующего рабочего дня вы получите письмо с названиями всех бюро, где хранится ваша история.

Если вы не любитель онлайн-запросов, то можно, например, направить телеграмму в Центральный каталог кредитных историй. Ответ придет в течение трех дней. Но пришлют его на электронный адрес, который вы укажете в телеграмме. В письме вам сообщат, в каких бюро хранится ваша кредитная история.

Когда вы узнаете список бюро, нужно в каждом из них запросить свою кредитную историю. При этом можно выбрать: дважды запросить отчет на электронную почту и один раз — на бумаге.

Услугу за деньги может оказать и БКИ, и свой банк при оформлении запроса через личный кабинет. Запрашивать информацию через банк имеет смысл только в том случае, если ваши данные хранятся именно в тех бюро, с которыми сотрудничает данная финансовая организация. Иначе вы либо ничего не получите, либо должны будете дополнительно запрашивать информацию в других бюро.

- Полный кредитный отчет, который содержит все части, в том числе и закрытую, можете получить только вы, - подчеркнула Гульназ Абузарова. - Основную часть вашей кредитной истории и  кредитный рейтинг может изучить банк, страховая компания или работодатель (любое юридическое лицо или ИП) только с вашего письменного согласия. Информационную часть без вашего согласия может получить любое юридическое лицо, но только в целях выдачи вам займа.

Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку