USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Когда голова пошла кругом

318 |

На первый взгляд, работа в офисе - престижный, интеллектуальный и комфортный труд. Однако это только видимая сторона «медали». Сотруднику приходится выдерживать психоэмоциональные нагрузки, длительное время находиться в статичном положении, работать при искусственном освещении и редко бывать на свежем воздухе, вдыхая пыль с многочисленных стеллажей и полок. Рано или поздно около 30-35 % работающих в офисе сталкиваются с характерными заболеваниями.

Когда голова пошла кругом
Туннельный синдром

Долгая работа за компьютером, сопровождающаяся нагрузкой на одни и те же мышцы в области запястья, вызывает защемление срединного нерва. В результате человек испытывает постоянную боль или дискомфорт в руках: их онемение или ослабление, ухудшение подвижности пальцев, покалывание в кисти, ощущения прострелов или отечности.
По данным статистики, это заболевание выявляется у каждого шестого работающего за компьютером длительное время. Такой же недуг часто встречается среди водителей, пианистов, сурдопереводчиков, художников и представителей других профессий, чья деятельность связана с монотонными разгибательно-сгибательными движениями пальцев.
Как предотвратить?
- Регулярно выполнять физические упражнения во время перерывов при работе за компьютером. В идеале их необходимо делать через каждый час.
- Соблюдайте правильное положение тела при работе за компьютерным столом. Локоть руки, работающей с мышкой, должен находиться на столе. А клавиатура располагаться так, чтобы рука, сгибаясь в локте, образовывала прямой угол.
- Кресло должно быть оснащено удобной ортопедической спинкой и подлокотниками.

Остеохондроз

Статичное положение тела приводит к нарушению кровообращения в области позвоночника, и у человека появляются боли в спине, шее и плечах – симптомы остеохондроза. Особенно подвержены ему люди, страдающие ожирением и имеющие неправильную осанку.
Симптомы остеохондроза весьма разнообразны и могут проявляться быстрой утомляемостью, головными болями и головокружениями, снижением остроты зрения. При запущенных стадиях в межпозвоночных дисках наступают необратимые изменения, которые приводят к развитию таких осложнений, как межпозвонковые грыжи, протрузия, радикулит, кифоз, спинальный инсульт.
Как предотвратить?
- Соблюдать удобное положение тела за письменным столом и устраивать частые перерывы в работе.
- Заниматься физкультурой и спортом.

 Лишний вес

Основными причинами лишних килограммов у офисных работников являются два взаимосвязанных фактора: малоподвижный образ жизни и переедание.
Сбои в обмене веществ сказываются и на психике человека, и на работе внутренних органов. Они проявляются в виде нарушений пищеварения, заболеваний органов ЖКТ, суставов, позвоночника, кожи, эндокринной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Как предотвратить?
- При гиподинамии рекомендуется ограничивать употребление продуктов, которые богаты жирами и углеводами, и увеличивать количество растительной и белковой пищи.
- Достаточная двигательная активность: пешеходные прогулки, занятия физкультурой или спортом (бег, плаванье, спортивная ходьба).
- Своевременное лечение эндокринологических заболеваний.

Высокое артериальное давление

Офисные работники часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, ведут малоподвижный образ жизни и работают ненормированно. Частые перекуры, злоупотребление кофе и неправильное питание на фоне этих провоцирующих факторов значительно увеличивают риск развития артериальной гипертензии.
Она начинается с того, что человек начинает ощущать головокружения, слабость, мелькание мушек перед глазами, головные боли, онемение пальцев и приливы крови к голове. Эта стадия может длиться годами, и больной не обращает внимания на симптомы, списывая их на усталость.
При отсутствии лечения повышение артериального давления может приводить к серьезным осложнениям, например, к инсульту или инфаркту миокарда.
Как предотвратить?
Важно регулярно контролировать показатели давления. При его повышении до 130-139/85-90 мм рт. ст. необходимо обратиться к терапевту или кардиологу и пройти детальное обследование.

 Синдром сухого глаза

С ним знакомо около 20 % офисных работников, чья работа тесно связана с компьютером. Пересушенный кондиционером или отопительными приборами воздух и длительное перенапряжение зрения вызывают ощущение жжения и рези в глазах. Если на этой стадии заболевания человек не предпринимает меры и не обращается к офтальмологу, то постоянная сухость глаза прогрессирует, и впоследствии для устранения симптомов могут понадобиться более активные меры.
Как предотвратить?
- Выполнять гимнастику для глаз.
- Не допускать обезвоживания организма.
- Принимать профилактически витаминно-минеральные комплексы для улучшения зрения.

Гастрит

Многие офисные работники часто испытывают стрессовые ситуации, забывают позавтракать или пообедать, курят, пьют много кофе, в качестве перекусов употребляют различную вредную пищу (чипсы, сухарики, орешки, конфеты и др.). Рано или поздно такие «удовольствия» приводят к нарушению функционирования и заболеваниям пищеварительных органов.
Боли в области желудка, метеоризм, неприятный привкус во рту – основные симптомы заболеваний органов ЖКТ всегда должны становиться поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу или терапевту.
Как предотвратить?
- Отказ от курения, приема спиртных и кофеинсодержащих напитков.

Грипп и ОРВИ

Во время вспышек и эпидемий вирусных заболеваний офисные работники в большей мере подвержены риску заражения ими, т. к. длительное время проводят в плохо проветриваемом, пыльном и душном помещении и с большой долей вероятности контактируют с уже заболевшими гриппом и ОРВИ. Воздух в помещениях часто сухой, и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, являющиеся входными воротами для вирусов, становятся более восприимчивыми к их внедрению.
Как предотвратить?
- Оградить себя от контакта с больными людьми, предлагая носить им маску.
- Избегать рукопожатий.
- При появлении первых симптомов не приходить в офис, чтобы не заражать остальных сотрудников.
- Чаще проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку с использованием дезрастворов.

Автор: Альбина ЗАБИРОВА.

Возврат к списку