Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как уберечься от клещей

252 |

С каким нетерпением ждем мы череды летних отпусков! Ожидание теплых дней сродни тому трепету, которое посещает нас лишь в детстве. Мы считаем дни до любимого времени года, чаще обычного заглядываем в календарь и расстраиваемся, если синоптики прочат дождливое лето.

Как уберечься от клещей
Жаркий сезон манит перспективой получить порцию бронзового загара, навестить любимую дачу, прогуляться по ближайшему пролеску в поисках грибов, ягод. Да просто походить босиком по свежескошенной траве. И тут мы останавливаем себя на мысли, что прогулка по траве едва ли принесет ожидаемое удовольствие. Ведь с приходом долгожданного тепла «оживают» и опасные переносчики инфекционных заболеваний, облюбовавшие не только лесопарковые зоны, но и городские газоны.

Места обитания, активное время

Откуда же взялась эта напасть? Увеличение количества пострадавших породило слухи о том, что клещевой энцефалит – это чуть ли не новоявленное биологическое оружие и диверсия иностранных спецслужб. Между тем, работы по исследованию клещевого энцефалита начались еще в 30-40-х годах прошлого века. Тогда же были выявлены штаммы возбудителя этого опасного заболевания и обозначены переносчики заразы – клещи.

Из школьного курса зоологии мы помним, что клещи относятся к классу паукообразных. А стало быть, прямую угрозу следует ожидать от насекомого на восьми лапках. Вот только размеры кровососа настолько малы, что его иной раз трудно заметить, где уж там лапы считать! Продолговатое тело клеща покрыто хитиновым панцырем, окрас покрова варьируется от светло-бурого и серого до черного.
Особенно богаты на клещей районы, лежащие к востоку от Уральского хребта. Однако за последние несколько лет ареал распространения иксодовых клещей – переносчиков возбудителя энцефалита и боррелиоза, расширился. Случаи укусов распространились на территории европейской части России.

Клещи, вопреки представлениям обывателей, с деревьев не падают, их зона обитания – трава, реже – кустарники. Облюбованы этими насекомыми лиственные леса, березняки, но встречаются кровососы и в подлеске, в густой траве.

Период активности клещей приходится на весеннее-летний сезон. Выделяют два пика случаев заболеваний, переносчиками которых являются злополучные членистоногие. Первый отмечается в мае-июне; второй, менее сильный – в конце лета.

Клещевой энцефалит и боррелиоз – опасные и, к несчастью, довольно распространенные болезни передаваемые клещами.

Укус вредоносного насекомого часто провоцирует симптомы, характерные для ОРВИ: общая слабость, тошнота, температура. Поэтому диагностировать заболевание не всегда удается. Иногда симптоматика включает онемение кожи, мышечные боли. Развитие болезни может привести к поражению центральной нервной системы, параличу, коме, летальному исходу.

Инкубационный период при заражении боррелиозом (болезнью Лайма) составляет порядка от 2 до 30 дней. Самый распространенный признак заболевания – красное пятно, появившееся в районе укуса. Оно заметно увеличивается в размерах, а спустя несколько недель пропадает. Однако исчезновение покраснения кожи не говорит о том, что болезнь миновала. Последствия проявятся спустя несколько месяцев, а то и лет. Болезнь Лайма поражает нервную систему, суставы, сердце.

Как уберечься (предотвращение укусов)

Клещи стали настоящей напастью. Власти предпринимают все возможное для того, чтобы предотвратить встречу с опасным насекомым. Проводятся профилактические работы по обработке лесных угодий и парковых зон специальными средствами. Осуществляются мероприятия по сбору клещей и их уничтожению. Идет плановая работа по инструктажу населения, открываются пункты приема пострадавших от укусов. Однако число обращений в медицинские учреждения не уменьшается.
Поэтому не стоит опрометчиво относиться к профилактическим мерам, ведь проще предупредить опасность, нежели бороться с возможными ее последствиями.

Находясь на природе, проводите осмотры одежды и открытых участков тела. По возвращению домой после пикника или прогулки по лугу, еще раз тщательно осмотрите себя. Подмышечные впадины, шея, область паха, внутренняя сторона локтевого сгиба – особенно любимы кровососами.

Пользуйтесь репеллентами в виде аэрозолей, спреев, лосьонов. Эти специальные средства имеют широкий спектр действия и защитят вас не только от клещей, но и от комаров, мошек и прочих досаждающих насекомых.

Любителям многочасовой «тихой охоты», как иначе именуют сбор грибов, следует по возможности тщательно закрывать тело, не оставляя шансов для клеща. Рукава куртки должны быть длинными, манжеты плотно облегать запястья. Водолазку или рубашку с глухим воротником заправьте в брюки. Штанины заправьте на голенища сапог. Не забудьте накинуть на голову капюшон. Чем меньше складок и карманов будет на одежде – тем меньше шансов у клеща остаться незамеченным. На комплекте светлого тона легче заметить карабкающееся насекомое.

Скорее всего, вид штанов, заправленных в носки, для вас непривычен. Но подумайте о том, что безопасность и сохранение здоровье – важнее предрассудков.

Будьте аккуратны и внимательны. Не впадайте в другую крайность: мнительность способна свести на нет удовольствие от сбора грибов и прогулки по просеке. Если опасения быть укушенным превалируют над желанием подышать свежим воздухом, отведать земляники или собрать букет лекарственных трав, – оставайтесь дома. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

Если вы не представляете своего отдыха без рюкзака за плечами, песен у костра, многодневных туристических походов, имеет смысл подумать о вакцинации против клещевого энцефалита.
Тщательному осмотру подлежат и домашние любимцы. Возвратившись с прогулки, внимательно осмотрите шерсть животного. Расспросите ветеринара о дополнительных мерах защиты. В настоящее время производители товаров для животных выпускают широкую линейку средств от клещей. Это ошейники, пропитанные специальным составом, аэрозоли и прочие товары.

Как нейтрализовать клеща

Заприметили клеща на одежде? Аккуратно снимите насекомое. Как бы жестоко это не звучало, но вам придется его сжечь. Иного способа нейтрализовать возможную угрозу не существует. Как говорится, при всем богатстве выбора...

Определить на глаз, является ли клещ переносчиком энцефалита, боррелиоза и прочих малоприятных вещей, невозможно. Так что решение окончательное, обжалованию не подлежит. Действуйте аккуратно, не подпалите ненароком сухостой или прошлогоднюю листву. Спасая человечество от кровососущей твари, легко ни за что, ни про что лишить его пары-тройки гектаров полезного леса.

Срочные меры по извлечению клеща

Если паразит уже успел обосноваться на теле, не паникуйте. Необходимо принять срочные меры по извлечению клеща, а для этого потребуется холодная голова и чистые руки.

Если имеется возможность оперативного обращения в медицинский пункт – не стоит ею пренебрегать. Специалист быстро удалит присосавшегося клеща, аккуратно обработает место укуса.
В полевых условиях придется действовать самостоятельно. Для эффективного извлечения клеща необходимо затянуть петлю из нитки вокруг хоботка насекомого и осторожно вытянуть его. Место укуса обработайте йодом. Не забудьте тщательно вымыть руки.

Изъятое насекомое следует поместить в чистую герметичную тару и транспортировать в лабораторию. До получения результата исследования необходимо вести профилактику возможных заболеваний. Лечение назначит курирующий терапевт.

Источник.

Возврат к списку