USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как привлечь бизнес-туристов в Башкирию?

277 |

У Башкортостана есть значительный потенциал стать постоянным местом проведения не только ротируемых конгрессов, съездов и форумов, но корпоративных выездных тренингов для сотрудников. Что нужно сделать для этого? Этот вопрос в регионе обсудили с генеральным директором коммуникационного проекта BEINRUSSIA Александром Мальцевым.

Как привлечь бизнес-туристов в Башкирию?
Он приехал в Уфу, чтобы поделится опытом с местными отельерами, рестораторами, ивент-агентствами и всеми теми, кто зарабатывает на развлечении и отдыхе людей. Конференцию-семинар организовало Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».

Александр Мальцев в MICE (meetings (корпоративные встречи, презентации, переговоры), incentives (поощрительные или мотивационные туры и программы, тимбилдинги, обучение персонала, корпоративные праздники), conferences (конференции, конгрессы, съезды, форумы, семинары), exhibitions (выставки, имиджевые мероприятия, фестивали, благотворительные концерты) - с 1994 года. Организовал и провел более 1500 мероприятий в 60 странах мира. По словам эксперта, в настоящее время Уфа занимает всего два процента рынка корпоративных мероприятий в России, а половину MICE-рынка, который оценивается на уровне 120 млрд рублей в год, делят между собой Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург.

- Размеры рынка MICE в ведущих странах Европы в десятки раз больше, чем в России: 20-30 млрд евро в год, - отметил Александр Мальцев. - В отличие от России, где доминируют два центра – Москва и Санкт-Петербург, в Европе центры MICE-индустрии распределены более равномерно. Это дает основания считать, что и у российских регионов есть большие перспективы в развитии данного направления. До недавнего времени 80 процентов корпоративных мероприятий российских компаний проводилось за рубежом. В настоящее время это соотношение составляет 50/50. Рост интереса к российскому рынку подогрело закрытие традиционных курортных направлений – Египта и Турции, а главное – рост курса валют относительно рубля.

В среднем одно мероприятие собирает, по словам Александра Мальцева, от 70 до 120 участников, длится 3 дня и 2 ночи, и стоит от 10 тысяч рублей до полутора тысяч долларов на человека в сутки. Гости региона за время своего пребывания тратят деньги в ресторанах, гостиницах, музеях, сувенирных лавках и так далее. Бюджет получает налоги. Экономический эффект очевиден. Но чтобы такие заказчики выбирали именно Уфу, необходимо, чтобы  Уфа была у них в голове, т.е. чтобы они знали, что здесь есть такого, чего нет в другом месте. В разрезе такие корпоративные выезды имеют несколько пунктов: это отели, это конференц-площадки с качественным оборудованием, это пункты питания. Обязательная составляющая - эмоциональная. Куда люди пойдут после семинара, что они будут делать и самое главное -что им запомнится, то есть, какие впечатления они увезут с собой.

По словам министра Республики Башкортостан Руслана Мирсаяпова, который курирует работу республиканского Конгресс-бюро, региону недостаточно обладать конгрессной инфраструктурой или уникальными туристическими особенностями. Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке MICE, нужно развивать в комплексе и конгрессную составляющую, и incentives (впечатления), и грамотно «упаковать» предложения для потенциальных клиентов. При этом фокус внимания нужно сосредоточить именно на корпоративных клиентах, а не только на мероприятиях правительственных структур, ассоциаций и отраслевых объединений, как это пока происходит в Башкирии.

Участники конференции-семинара задумались, что есть в Башкортостане уникального, что будет интересно жителям других регионов. Вспомнили бортничество, лошадей, территорию, на которой раньше жили кочевые народы. Судя по отклику, перспективы работы, сложность и амбициозность задач, прозвучавших в рамках конференции, участников заинтересовали. В августе они договорились встретиться снова, чтобы представить разработанные кейсы и программы в формате MICE-продукта для последующего внедрения в практику.

Автор: Индира ХАКИМОВА

Возврат к списку