За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Как рассчитать налог на недвижимость по-новому?

659 |

Поправки к закону о введении в Уфе налога на имущество физлиц приняты депутатами Горсовета в конце прошлого года. Его размер, из-за изменений в федеральном и республиканском законодательстве, станут рассчитывать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости, как раньше.

Поправки к закону о введении в Уфе налога на имущество физлиц приняты депутатами Горсовета в конце прошлого года. Его размер, из-за изменений в федеральном и республиканском законодательстве, станут рассчитывать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости, как раньше.

- Налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, будем платить с 1 октября 2016 года, - сообщил заместитель главы администрации Уфы, начальник Финуправления Илгиз Насыртдинов. - Для основной массы квартир, домов, гаражей и хозяйственных строений годовая ставка определена в размере 0,2% от кадастровой стоимости объекта. В 2016 году коэффициент составит 0,4, в 2017 – 0,6, в 2018 – 0,8. С 2019 года налог будет взиматься в полном объеме.

Для всех людей предусмотрены налоговые вычеты с жилых помещений – 10 квадратных метров для комнат, 20 кв.м. для квартир и 50 – для частных жилых домов. Кадастровая стоимость этих площадей вычитается при расчете налога.

Например, если гражданин является владельцем квартиры площадью 80 кв.м, вычет составляет 20 кв.м, заплатить налог придется с 60 кв.м. По жилому дому площадью 120 кв.м. налог будет исчисляться с 70.

- Ставки при расчете налога по кадастровой стоимости установлены в размерах, не превышающих 0,1- 2% в зависимости от вида имущества, - объяснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по РБ Татьяна Горелова. – У нас в республике из 442 182 объектов 169 404 дома с площадью менее 50 квадратных метров, или 38,3%. К примеру, в Мишкинском районе этот показатель составляет 69,2%, в Благоварском – 66,6%, Архангельском – 63,7%. За счет маленькой площади и вычетов владельцы этих домов вообще будут освобождены от налога.

Льготы предоставляются 15 социальным категориям граждан: это пенсионеры, ветераны боевых действий, родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны и другие.

В этот список вошли также художники, модельеры и другие творческие работники, работающие в мастерских, ателье, студиях, а также негосударственные музеи галереи, библиотеки. Дачники, чья «фазенда» не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, тоже считаются льготниками.

В городе дополнительно установлены льготы для родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей-инвалидов, сирот, а также оставшихся без попечения родителей и детей до 18 лет в многодетных семьях. Эти граждане имеют право на полное освобождение от уплаты налога с одного объекта, если он не используется для предпринимательской деятельности и его кадастровая стоимость не превышает 300 млн. Депутаты городского Совета приняли решение упростить процедуру получения льготы. Теперь налоговые органы будут автоматически применять ее по отношению к тем гражданам, которым она положена.

- Однако с 2016 года налоговая льгота будет предоставляться в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Так в случае, если налогоплательщик имеет две квартиры и жилой дом, то он имеет право на льготу за жилой дом и только на одну из квартир, - уточняет гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Налог на недвижимость можно рассчитать самим на сайте Росреестра по РБ в разделе «Налоговый калькулятор».

- Люди боятся роста налога на имущество физических лиц, но исходя из аналитических материалов, которые были подготовлены Управлением Росреестра по РБ, он ожидается незначительным, - заверила Татьяна Горелова.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

налога кадастровой стоимости недвижимости исходя также имущество объекта квартир Росреестра налог будет площадью метров квадратных домов станут составляет изменений установлены

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA