USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как не «прогореть» с покупкой авто?

212 |

Наиболее криминогенным, с точки зрения мошенничества была и остается купля-продажа машины через Интернет. Но все же лучше с сайтами не связываться. Это бесполезно – требовать лицензию или каких-либо гарантий. Бесполезно гадать – честная фирма или профанация. А мошенники к обману готовятся основательно: у них имеется и лицензия, и разного рода гарантии. Вот только стоит ли им доверять – вопрос большой.

Наиболее криминогенным, с точки зрения мошенничества была и остается купля-продажа машины через Интернет. Но все же лучше с сайтами не связываться. Это бесполезно – требовать лицензию или каких-либо гарантий. Бесполезно гадать – честная фирма или профанация. А мошенники к обману готовятся основательно: у них имеется и лицензия, и разного рода гарантии. Вот только стоит ли им доверять – вопрос большой.

На авторынках свои неписаные законы. Это - не магазин и не фирма: здесь свои уловки и хитрости. Как покупатель, так и продавец должны быть отличными психологами. Ведь самое главное на рынке - торг.

Непрофессионалу могут всучить старенькое авто, побывавшее в аварии, но подкрашенное и подлатанное, за цену, немногим меньшую, чем за новое. Поэтому выбирайте себе «коня» со специалистом или близким другом. Не стесняйтесь спрашивать документы и наводить справки, старайтесь получить максимум информации до сделки, чтобы избежать сюрпризов после того, как вы отдадите деньги.

При покупке запомните первое правило: узнать, не угнан ли автомобиль и не находится ли в розыске. В этом случае помогут сотрудники ГИБДД. Второе - машина должна быть исправна и с карточкой техосмотра. Ведь внешний лоск может быть обманчив. Был случай, когда одному был продан автомобиль с пробегом 40 тысяч километров очень дорого. И когда все документы уже были оформлены, под ковриком обнаружилась большая дыра. Определить реальный пробег проблематично, поэтому лучше смотреть не на одометр, а на состояние. Может быть завышен и год выпуска. Его можно определить по номеру кузова, наклейкам на стекле, биркам на ремнях безопасности, цифрам на высоковольтных проводах и с изнаночной стороны пластиковых деталей салона.

Кроме того, если машину продают не по подлиннику, а по дубликату ПТС (паспорту транспортного средства), это подозрительно. ПТС нередко «теряют», чтобы получить в ГИБДД «чистый» дубликат, в котором не указано, с какого на самом деле года автомобиль находится в России. Не стоит покупать по доверенности: настоящий хозяин в любой момент имеет право потребовать возвращения, к тому же есть риск получить машину с юридическими проблемами.

Внимательно осмотрите номера кузова и двигателя — цифры и буквы должны быть набиты одним шрифтом, высота и ширина знаков – одинаковой. Стоит насторожиться, если в этом месте видны следы обработки наждачной бумагой, сварки, свежей окраски. Авто может быть угнано или собрано по частям.

На рынок приходят люди с большими деньгами, поэтому здесь не обходится без аферистов, мошенников и карманников. Не стоит брать с собой сразу всю сумму: могут украсть или ограбить. А у мошенников много всевозможных уловок и у каждого – разные. Чаще всего они любят работать в паре и разыгрывать спектакль, не хуже, чем во МХАТе. К примеру – «съемщик» и «военный», как правило - летчик. Первый знакомится с жертвой в тех местах, где обычно продаются подержанные машины. Он говорит, что из одной «горячей» точки (из-за границы) приехал полковник и хочет срочно недорого продать иномарку, так как должен вернуться обратно.

«Съемщик» и жертва направляются к дому, где «проживает» военный. Покупатель стоит у подъезда и ждет, когда выйдет «полковник». Тот появляется в тапочках и домашнем халате. Договариваются о цене. Как правило, военный не торгуется и ведет себя крайне сдержанно и достойно. Затем просит еще подождать минут пять. Выходит уже переодевшись в форму. Но тут возникает проблема. Оказывается, что теперь нужно ехать к его супруге, она работает врачом, у нее, мол, документы и ключи от машины. Возле больницы жертва ждет, а летчик отправляется якобы к жене, возвращаясь с ключами и техпаспортом от машины. Извиняется: «Человек я далекий от коммерции, супруга просила отдать деньги за машину ей, иначе потеряю». Немного помявшись, предлагает в залог секретные карты. Их он и вынимает из портфеля – основательную папку с его фамилией.

«Пожалуйста, подержите, а я сейчас вернусь», - говорит военный и скрывается в недрах лечебного заведения. А затем скроется через запасной вход, который всегда есть в больнице.

Автор: Ирина ЕВГЕНЬЕВА.

стоит машины правило лучше получить военный фирма машину документы когда через точки автомобиль деньги здесь доверять поэтому летчик говорит вопрос

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA