USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как не подпалить себя салютом?

216 |

До Нового года остались считанные дни. Как обычно, горожане закупают все необходимое, и в том числе пиротехнику. Но о мерах необходимой предосторожности знают не все. Между тем, «огненный дракон» не терпит безалаберности. И даже самая простая халатность в обращении с ним может легко превратить праздник в трагедию.

Как не подпалить себя салютом?
До Нового года остались считанные дни. Как обычно, горожане закупают все необходимое, и в том числе пиротехнику. Но о мерах необходимой предосторожности знают не все. Между тем, «огненный дракон» не терпит безалаберности. И даже самая простая халатность в обращении с ним может легко превратить праздник в трагедию.

Задуматься об этом стоит и покупателям, и продавцам. Торговать салютами в неприспособленном месте – значит подвергать опасности пожара и себя, и посетителей. Разумеется, нельзя этого делать в помещении жилого дома. Согласно закону, реализация пиротехники допускается лишь в специальных точках и отделах. Причем соседство такого прилавка с продуктовым не желательно. В крупных торговых комплексах ряды с фейерверками следует искать вдали от выходов, или на вторых, третьих этажах.

Любой товар должен обладать сертификатом, а содержащий взрывоопасные вещества – тем более. Это и другие условия проверяются во время рейдов, которые вместе с полицейскими совершают сотрудники Управления пожарной охраны. Такая работа ведется в соответствии с 294-м Федеральным законом. О том, как не ошибиться с выбором «шутихи», нам рассказал начальник отдела профилактики пожаров УФПС по Орджоникидзевскому району Айрат Арсланов.

- Обычно пиротехнические изделия принято делить на пять классов. К первому принадлежат хлопушки, бенгальские свечи. Они считаются максимально безопасными. Но все же находиться от них в менее чем одном метре не советую. С петардами и наземными фейерверками стоит быть внимательнее. Радиус их действия увеличивается минимум в пять раз, значит, использовать их нужно на открытом пространстве. Мощность ракетниц и салютных батарей, занимающих третью позицию, такова, что зона безопасности составляет до нескольких десятков метров. Последние два пункта – уже специальные продукты, которые используются лишь на массовых мероприятиях и требуют профессиональных навыков.

- На что стоит обратить внимание при покупке?

- Прежде всего, на класс. Условия применения всегда можно уточнить у консультанта. «Бомбы», лежащие без упаковки, говорят о том, что поставщик не знаком с правилами хранения. Ждать своего часа они должны в заводской таре на стеллажах, в достаточно сухом, затененном месте. Отсутствие на коробке Единого знака обращения продукции (EAC), принятого государствами – членами Таможенного союза – верный признак контрафакта. То же касается инструкции по применению, которая должна прилагаться. Кроме того, стоит уточнить дату выпуска и срок годности, указанные на самой петарде или коробке.

- Часто попадаются изделия с царапинами, вмятинами. Можно ли их использовать?

- Как себя поведет такой «сюрприз», не скажет никто. Из-за нарушения конструкции фитиль зажигания может сгореть раньше срока, что приведет к травмам. Фейерверк с подломленной ножкой может завалиться набок, поражая залпами людей и дома. Кстати, запуск не стоит доверять детям до 16 лет, что, кстати, может повлечь даже административную ответственность родителей.

- На улицах сейчас часто можно видеть неразорвавшиеся «снаряды»…

- Подбирать их нельзя. Если детонации не произошло, то в крайнем случае можно просто оставить изделие. Но лучше всего залить его водой.

Неотъемлемым атрибутом Нового года является украшенная гирляндой елка. По иронии судьбы, электрические украшения часто бывают бракованными, а хвоя – один из самых легковоспламеняющихся материалов. Потому рыночные «толкучки» стоит обходить стороной. Как и в случае с пиротехникой, на коробке должна быть инструкция на русском языке. Подтверждением качества также служит указание страны – производителя и эксплуатационной характеристики. Но, безусловно, самым надежным гарантом является все же наличие сертификационных документов, подтверждающих соответствие ГОСТу.

Домашние гирлянды отличаются от уличных. Прежде всего, тем, что на последних обязательно присутствует маркировка IP 23. Их лампочки должны быть защищены от попадания влаги. А в комнатных условиях яркие огни стоит держать на расстоянии от животных и детей.

Автор: Иван БЕГМА.

стоит может можно всего Нового коробке должны месте значит является изделия должна горожане часто использовать которые остались фейерверками Прежде случае

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA