USD 63.49 | EUR 73.93
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Гиповитаминоз, или Как проснуться весной

271 |

К весне, когда все живое вокруг испытывает радостное оживление, мы начинаем замечать, что совсем не вписываемся в общую картину позитива. Настроение никакое, клонит в сон, обостряются хронические болезни, депрессия давит, как снежный ком. И этот ком, вопреки весеннему солнцу, таять не собирается…
«Да это же авитаминоз!» - скажут самые подкованные. А вот и нет. Это не авитаминоз, а гиповитаминоз.

Гиповитаминоз, или Как проснуться весной
К весне, когда все живое вокруг испытывает радостное оживление, мы начинаем замечать, что совсем не вписываемся в общую картину позитива. Настроение никакое, клонит в сон, обостряются хронические болезни, депрессия давит, как снежный ком. И этот ком, вопреки весеннему солнцу, таять не собирается…

«Да это же авитаминоз!» - скажут самые подкованные. А вот и нет. Это не авитаминоз, а гиповитаминоз. Оказывается, это разные понятия, и привычное для нас слово «авитаминоз» означает не недостаток витаминов, а полное отсутствие их поступления в организм. А так как весной мы испытываем именно недостаточность витаминов, то и говорить следует о гиповитаминозе.

Итак, что это за «зверь» такой? И как понять, что он у нас «завелся»?

Зимою мы редко задумываемся о сбалансированном питании. В холода хочется чего-нибудь сытного, и потому на первое место выходит углеводистая пища. Ну, кто зимним вечером променяет хороший бутерброд на дольку яблока? И потому запас витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для иммунитета и нормального обмена веществ, очень быстро истощается. Особенно быстро это происходит и беременных женщин и у детей.

Если у вас начали кровоточить десны, кожа стала сухой, а в уголках губ появились «заеды», и при этом плохой аппетит, ломкие волосы, и любой сквозняк вызывает простуду, - это и есть признаки гиповитаминоза.

Приятного в этих ощущениях мало, но бороться с ними можно. А еще лучше – предупредить гиповитаминоз заранее. Первая помощь нашему организму весной – сбалансированное питание. Необходимо налечь на овощи, и тут палочкой-выручалочкой становится квашеная капуста и ее рассол. Это гораздо полезнее, чем магазинные овощи непонятного происхождения.

Если вы наморозили с лета ягод и фруктов, то знайте, что кое-какие витамины в них еще остались. Ешьте свежими и варите компоты.

Мясо и рыбу лучше не жарить, а запекать в «рукаве» или фольге. Так они сохраняют больше полезных веществ.

Богатейший источник витаминов - это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство против гиповитаминоза – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека!

Очень хороша калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все составляющие в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите ингредиенты в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Ешьте горох, крупяные каши, отруби, орехи, куриные яйца, печень, сладкий перец и все виды капусты, пейте молоко. Все это источник витаминов группы В, необходимых для нормализации работы нервной системы.

В свежем сливочном масле, рыбьем жире, сливках, морковке и петрушке – кладези витамина А. Он отвечает за состояние кожи, повышает ее устойчивость к разным неприятностям. Недостаток витамина А часто наблюдается у любителей горячительных напитков, потому как любой алкоголь создает препятствия для его полноценного усвоения.

Витамина С, самого главного нашего защитника против вирусов и микробов, много в капусте, огородной зелени, черной смородине, плодах шиповника, облепихи, цитрусовых и киви.

Витамин D необходим для нормального фосфорно-кальциевого баланса, а значит – для прочности костей, зубов, здоровья волос и ногтей. Под действием солнечных лучей организм и сам способен синтезировать этот витамин в нужных количествах. Но если вы редко бываете на свежем воздухе или вынуждены месяцами жить при пасмурной погоде, то необходимо позаботиться о его дополнительных источниках. К ним относят молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.

Витамин Е, необходимый для обезвреживания токсинов, которые скапливаются в организме, и насыщения клеток жизненной энергией, есть в яйцах, оливковом и растительном масле (нерафинированном), брокколи, черноплодной рябине, сухофруктах.

А рыба океанических сортов, твердый сыр, телятина, чернослив, финики и сушеные грибы пополнят запасы витамина PP.

Если вы хотите решить все проблемы аптечной баночкой с витаминами, то знайте, что, вероятнее всего, у вас это не получится. Дело в том, что вещества, содержащиеся в таких витаминных комплексах, синтезируются из производных нефти. И клетками нашего организма этот коктейль усваивается с большим трудом. Кроме того, прием комплексов порой влечет за собою побочные эффекты, а составы более чем из двадцати компонентов вообще не приносят никакой пользы.

Автор: Алексей ФАТТЫХОВ.

витамин витаминов авитаминоз шиповника веществ потому гиповитаминоз витамина овощи любой морскую гиповитаминоза нормального весной организм редко которые знайте быстро источник

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA