USD 61.75 | EUR 75.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Если жар кости ломит…

344 |

Что делать при тепловом ударе?

Если жар кости ломит…
Не все люди одинаково переносят жару. Кто-то спокойно подстраивается под летнее пекло и наслаждается жизнью, а кто-то вынужден постоянно искать спасительную тень. Но и те, и другие подвержены частой летней напасти – тепловым ударам.

- Статистика по количеству тепловых ударов полностью зависит от климата региона, - рассказывают в пресс-службе республиканского минздрава. - Тепловой удар - это болезненное состояние, когда в результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, так как усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, что вызывает серьёзные нарушения его жизненных функций.

При повышенной температуре окружающей среды организм начинает активное выделение тепла с помощью потоотделения (пот испаряется с поверхности кожи, отдавая тепло в окружающую атмосферу). Человек может выделять около 1 литра пота в час. Классический тепловой удар происходит у людей, не способных быстро адаптироваться к повышенной температуре окружающей среды – это младенцы, дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Проблемы также могут возникать у людей со слабой сердечно-сосудистой системой и у дерматологических больных с обширными кожными заболеваниями, препятствующими нормальным процессам потоотделения. Особую опасность тепловой удар может вызвать у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.

Симптомы теплового удара:

— покраснение кожи тела;
— одышка;
— холодный пот;
— слабость;
— тошнота, рвота;
— высокая температура (до 39-41°С);
— головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами);
— расширение зрачков;
— сильная головная боль;
— частый и слабый пульс;
— кожа становится более горячей и сухой;
— мышечные спазмы и боль;
— учащенное дыхание;
— в тяжёлых случаях — галлюцинации, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, потеря сознания;
— нарушение или полное отсутствие сна (бессонница). Также возможна наоборот, резкая сонливость.

Причиной теплового удара является все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение:

— высокая температура и влажность воздуха;
— высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещениях;
— физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды;
— переутомление;
— обезвоживание организма;
— обильная еда;
— длительные походы в жаркую погоду.

Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный, т.к. солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

Первая помощь при тепловом ударе.

При наблюдении первых симптомов следует сразу вызвать скорую помощь, так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок. Затем, до приезда врача, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь:

1. Перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное, хорошо вентилируемое помещение, подальше от прямого действия источника тепла. Обмахивать пострадавшего частыми движениями.
2. Обязательно положить пострадавшего на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи (например, сумку).
Во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути и асфиксии необходимо положить больного таким образом, чтобы избежать захлёбывания ими, а если рвота уже была, освободить дыхательные пути от рвотных масс.
3. Освободить пострадавшего от верхней одежды, особенно, сдавливающей шею и грудь, освободить от брючного ремня; если одежда синтетическая или из плотной ткани её лучше снять совсем.
4. Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Смочить лицо холодной водой.
5. Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли, или хотя бы простой прохладной водой. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. Если состояние пострадавшего позволяет, можно его напоить крепким чаем или кофе.
6. Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок). В водительской аптечке можно воспользоваться охлаждающим (гипотермическим) пакетом.
7. При замутнении сознания дать пострадавшему понюхать пары нашатырного спирта или раствора аммиака 10%; выполнить энергичное растирание ушных раковин, верхней губы.
8. При остановке дыхания или сердца: сделать искусственное дыхание и массаж сердца до появления дыхательных движений и сердечной деятельности (ориентироваться по пульсу).

После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней. Данное время будет затрачено организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций.

Любые формы теплового удара представляют реальную угрозу для жизни и здоровья, если не оказать пострадавшему своевременную помощь при его наступлении.

Рекомендации по предупреждению теплового удара просты и легко выполнимы:

— работы в саду, особенно в теплицах, любые виды физической активности не проводить в слишком жаркие дни и в часы активного солнца с 11.00 до 16.00;
— следует защищаться от солнца, надев головной убор, или воспользоваться зонтом;
— носить одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть);
— не находиться на солнце в период его повышенной активности;
— пить большое количество жидкости (1,5-2 л в день). Если у Вас физическая работа на жаре, тогда пить жидкости нужно еще больше. Хорошо утоляют жажду морс, квас и особенно горячий чай;
— открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, а также для поддержания в помещении оптимальной для человеческой жизнедеятельности температуры воздуха (21-23°С);
- не оставлять машину на солнце, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут;
- избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года, во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых,
— следует избегать переедания;
— не рекомендуется употреблять алкоголь.

По материалам health.bashkortostan.ru.

Автор: Юлия Моторина

пострадавшего теплового удара водой помощь время следует особенно окружающей среды солнце повышенной сердца высокая температура заболеваниями холодной воздуха пострадавшему людей

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA