USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Эпоха большой нелюбви

288 |

Корреспондент «Уфаведа» посмотрел «Нелюбовь» - получивший приз жюри 70-го Каннского фестиваля, вынимающий душу триллер Андрея Звягинцева.

Эпоха большой нелюбви

Премьера фильма прошла в кинотеатре «Родина».

Рядом с многоэтажками - лес и речка. Приятный район… до тех пор, пока у вас здесь не пропал ребенок. Андрей Звягинцев умеет моментально, снимая природу в солнечный день, всколыхнуть самые страшные предчувствия. Да тут и стараться не надо, не нужны «Челюсти» и ведьма из Блэр: ПРОПАЛ РЕБЕНОК. У Жени и Бориса, молодой пары из Петербурга, современной, креативной и разводящейся.

Нет более опасных друг для друга людей, чем муж и жена. Родители смотрят на нас сквозь свою, особенную призму, а тут за несколько лет (да что там, за год) человеку становятся известны все твои слабости, недостатки и уязвимые места. Чтобы не возненавидеть друг друга, требуется ангельский характер, он же дьявольское терпение. А главное - каждый из супругов остается субъектом со своими собственными целями и задачами, и все реже случается так, чтобы эти цели надолго совпадали. А потом и с детьми начинается то же самое. А это и есть нелюбовь. Вот это дежурное кормление сына завтраком, когда слова нормального для него не находится, кроме «Доедай кашу» и «Пей какао», а все мысли - в другом месте посредством айфона. Вот этот вечер, когда занимаешься своими делами, а чему там посвящает время сын, дочь, родитель, супруг - лучше не интересоваться, так удобнее, поскольку тебе все это глубоко чуждо. И этот сарказм, который никак не удержать в себе.

content_11.jpg

Собственно, Женя и Борис оба уже нашли (как они надеются) настоящую любовь, готовы шагнуть в новую жизнь. Первый брак был, оказывается, не по любви, зато теперь есть опыт и деньги, и все получится - и на этом фоне общий сын превращается в досадное недоразумение. У Жени (Марьяна Спивак) все будет происходить красиво, в ресторане, затем роскошно-минималистичном интерьере, ее избранник умен и состоятелен. Подруга Бориса (Алексей Розин) влюблена и мило беспомощна (а может, хочет такой казаться). Вот только нелюбовь может потянуться следом. Она вообще-то наследуется. От матери - к дочери: весь интернет полон рассуждений о «токсичных родителях», когда давление порождает противодействие, а удовольствие от общения осталось где-то далеко в прошлом, под грузом взаимных обид. Либо от матери к дочери - хищнические инстинкты. От одного человека, зацикленного на себе, к другому. У каждого из нас свои цели, а мир просто ощетинился разнообразными вызовами - чтобы получить свое, нужно приложить все силы, когда уж тут интересоваться еще кем-нибудь.

И столько у этой нелюбви вариантов, и многие режиссер демонстрирует - гипертрофированно, но до боли узнаваемо.

Современные люди редко сдерживаются, предпочитают говорить суровую правду - и после одного из выплесков супружеской ненависти 12-летний Алеша исчезает. Начинаются поиски. Отряд волонтеров, который к ним подключается - это и есть единственные нормальные люди в фильме, хоть и действуют по строгой команде: они оставили свои дела ради беды абсолютно чужих людей! Надолго! И бесплатно!

Режиссер проводит родителей и зрителей сквозь все круги ада - чтобы наконец почувствовали, что такое любовь.

Может быть, озлобленное равнодушие, ставшее причиной всего, живет не в каждой семье, может быть (скорее всего!) ваша жизнь совсем другая. Тех, кто помнит вкус бабушкиных пирожков, поделку для урока труда, дошитую мамой, уикенд на природе с папой, совместные походы в кино, общие любимые книги, все это прямо не касается. Но гарантий нет. А нелюбовь имеет свойство передаваться и разрастаться. Так что посмотрите фильм. Будете вооружены.


Автор: Екатерина Климович

Нелюбовь

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA