Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Электросчетчики: "химичить" не советуем!"

387 |

Как выбрать электрический счетчик? И кто его должен устанавливать?

С ноября прошлого года счетчики электроэнергии в квартире стали обязательными. Однако не все уфимцы представляют себе порядок их установки и выгоду, получаемую от них. При покупке необходимо четко понимать, какой вам нужен. Проще всего узнать об этом вы можете из технических условий на электроснабжение вашей квартиры или дома. В них непосредственно указаны параметры прибора.

Для начала необходимо знать, на какое напряжение будет использоваться - 380 либо 220 вольт. В подавляющем большинстве домов у нас используется напряжение 220. 380 идет на частные дома, а также на общедомовые нужды.

Выбор действительно велик: различные модификации таких марок, как «Микрон», «Маяк», «СЭТ», «Меркурий». Последний пользуется наибольшей популярностью. Одно- и двухтарифные. Первые из них стоят от 800 рублей. Установка обойдется от 850 до 1100 рублей. Двухтарифные счетчики хороши для экономии электроэнергии. Ведь с 23.00 до 7.00 тариф на потребление ниже. Однако они дороже – цены идут от 1800 рублей, а установка обойдется в 1300. Впрочем, специалист-электрик объяснил мне, что существенно сэкономить деньги удается только, если потребление значительное – большая семья, постоянная стирка, теплые полы. Разница в дневном и ночном тарифах - 90 копеек. Напомню, что сейчас стоимость киловатт-часа - 2,35 рубля в домах с газовыми плитами и 1,65 - с электроплитами.

Знающие люди говорят, что пытаться сэкономить на покупке счетчика не стоит. Старые рассчитаны на энергопотребление 10 ампер. Однако сейчас в квартирах стало гораздо больше потребляющих приборов, чем прежде. К примеру, много «едят» СВЧ-печи. По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на потребление до 40-60 ампер. К тому же, теперь согласно нормативам, требуется повышенный класс точности – не 2,5 как раньше, а 2,0 или 1,0.

Выбрав прибор, достаточно позвонить в свою управляющую компанию. Сейчас наши почтовые ящики забиты предложениями от компаний, носящих громкие имена, типа «Энергетическая служба». Не «покупайтесь» на них – обычные частные фирмы. Их услуги могут обойтись дороже. Обращайтесь в свое ЖЭУ, проконсультируйтесь. Как правило УК само не выполняет таких работ, а заключает соглашение со специализированным предприятием, телефон которого вам и дадут. С вами договорятся о времени, придет специалист, установит, опломбирует. Разумеется, потребуется подписать договор на установку и гарантийное обслуживание. Теперь вам достаточно с 1-го по 5-е число каждого месяца снимать показания и оплачивать.

Казалось бы, порядок определен и все хорошо? Все, да не все. В домах, оснащенных как внутриквартирными, так и общедомовыми приборами учета, обнаружилась проблема – суммированные показания первых не совпадают с цифрой вторых. Порой разница значительная.

В чем дело? Россияне известны своей бытовой смекалкой. Есть такая штука, как неодимовый магнит. Используется в аппаратах для магнитно-резонансной томографии. Но наши умельцы научились применять его не только в мирных целях – «стоит присобачить» его к счетчику, и он начинает «крутить» обратно.

Как рассказал заместитель директора Управляющей компании «Уютный дом» Айдар Иксанов, при установке электросчетчика во всех домах, которые они обслуживают (их 22 по городу) при пломбировании используется магнитная лента. Она позволяет нейтрализовать магниты.

А некоторые «изобретатели» при ремонте квартиры сразу закладывают две электропроводки. На той, где повесят счетчик, – одна розетка. Остальные восемь потребляют энергию мимо учета.

Впрочем, в УЖХ каждого района есть службы, отслеживающие эти факты. Так, что «химичить» не советую.


Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

рублей Однако домах потребление таких ампер рассчитаны используется показания каждого частные учета сэкономить Впрочем специалист дороже только квартиры обойдется сейчас

Возврат к списку