USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Детские "аварии"

229 |

Каждую зиму количество детских травм возрастает. Какие из них типичны для этого времени года и как их избежать?

Детские "аварии"
Каждую зиму количество детских травм возрастает. Какие из них типичны для этого времени года и как их избежать?

Отморозил нос

Самая распространенная – обморожение. Обморозить пальцы, щеки, нос несложно и при температуре около нуля, если на улице сыро и ветрено. Тем более что естественная терморегуляция у малышей еще далека от совершенства: под действием холода нарушается кровообращение. Нормальный румянец – нежно-розового цвета. Если на прогулке вы заметили на лице ребенка ярко-красные или белые пятна, срочно возвращайтесь домой.

Дома ни в коем случае не умывайте ребенка горячей водой и не смазывайте обмороженные места маслом – оно противопоказано также, как и при ожогах. Лучше напоите малыша теплым чаем, сделайте легкий массаж, растирая поврежденное место, пока кожа не порозовеет. Если в течение получаса цвет лица вашего крохи не пришел в норму, обращайтесь к врачу.

Лизуны

Если вы заметили, что ребенок облизывает лед или лакомится снегом, дайте ему обильное питье и любой адсорбент: например активированный уголь, с расчетом одна таблетка на 10 кг веса. К тому же некоторые дети на морозе прикладываются языком к металлическим предметам. Объясните ребенку, почему нельзя в мороз облизывать железки и хвататься за них голыми руками. Если ребенок все же примерз к металлу, не пытайтесь отлепить его силой, нежную кожу легко повредить. Осторожно переместите пострадавшего вместе с предметом в теплое место, например, в ближайший подъезд, и подождите, пока они «оттают». Если же ребенок примерз к качелям – лейте на язык теплую воду.

Дома после удачной «отстыковки» обработайте рану перекисью водорода, прижмите стерильный тампон при кровотечении. Если оно длится более 20 минут – отправляйтесь к доктору.

На катке и на лыжне

Если ребенок ударился головой об лед, к шишке или синяку достаточно приложить что-то холодное. А вот если после травмы появились слабость, бледность, тошнота или рвота, срочно вызывайте «скорую» и до ее приезда обеспечьте пострадавшему полный покой. Это может быть сотрясение мозга. Нарастающая головная боль, дезориентация, заторможенность речи, внезапная потеря обоняния, нарушение ритма дыхания – говорят о том, что есть вероятность развития внутреннего кровотечения и гематомы. Несимметричное расширение зрачков в светлом помещении, когда один зрачок большой, а второй сужен, – это еще один сигнал, говорящий о серьезности травмы.

При вывихе ребенок чувствует сильную боль, изменяется форма сустава, невозможно шевелить поврежденной конечностью. Если поврежден нерв – наблюдается снижение чувствительности.

Никогда не пытайтесь вправить сустав сами. Ваша задача – как можно быстрее доставить ребенка в травмпункт. Первая помощь, которую вы можете оказать, – зафиксировать поврежденную ногу или руку на шине. При растяжении к больному месту нужно обязательно прикладывать лед. А лучше – аптечные пакеты с гелем. Можно использовать и замороженные продукты. Далее на травмированный сустав нужно наложить тугую повязку, используя для этого эластичный бинт. Если после первых двух часов сустав сильно распух и болит, обратитесь к врачу.

Упал на горке

Печальное последствие самой веселой зимней забавы – катания с горки – компрессионный (возникший в результате сдавливания) перелом позвонков. Главный ее симптом – задержка дыхания: сразу после приземления на ягодицы ребенок просто забывает, как делается вдох и выдох. Затем наступает болевой синдром. Для травмы нижних позвонков грудного отдела характерна боль между лопатками, поясничные позвонки болят ниже. При малейшем подозрении на повреждение отправляйтесь в травмпункт или в больницу.

Чтобы не пришлось оказывать ребенку первую помощь, помните основные правила зимних прогулок:

* Надевайте малышу обувь с рельефной подошвой либо специальные накладки «антилед».

* Не водите ребенка на прогулку больным, ослабленным и голодным.

* Не гуляйте в местах возможного падения сосулек.

* Избегайте скользких участков дороги.

* Учите ребенка правильно падать – на бок, не выставляя вперед руки, группируясь и сгибая ноги.

* Обеспечьте экипировкой при катании на катке, с горки, на склонах.

* Не допускайте катания малыша с горки «в толпе» — учите соблюдать поочередность катания.

* Защищайте кожу лица детским кремом.

* Не оставляйте малыша без присмотра!

Заведующий травматологическим отделением детской поликлиники №5 в Сипайлово Ринат Бикмеев:

- Зимой дети чаще всего поступают с травмами верхних конечностей, так как, упав, опираются на руки, чуть реже с повреждениями нижних. В 60 процентах – это переломы, меньше вывихи, ушибы, растяжения. Детские кости можно и нужно укреплять. Прежде всего, необходимо правильное питание. В рационе должны быть сыры, к примеру, хорош адыгейский, кисломолочные продукты, рыба, приготовленная на пару, холодец, мясо.

Хотелось бы, чтобы родители обращались за медицинской помощью своевременно. Уже было несколько случаев, когда ребенка с переломом приводили на второй-третий день. А ведь уходит драгоценное время, приходится наверстывать упущенное.

Если ребенка даже не сильно, как показалось взрослому, укусила собака, необходимо обратиться в травмпункт, чтобы принять меры по вакцинации от бешенства. И это независимо от того, какое животное укусило: дворняга или домашний хомячок.

Часто родители не придают значения травмам. Например, ребенок упал, ударился об лед. На голове вскочила шишка. Папа или мама думают: пройдет. А на самом деле у ребенка серьезная черепно-мозговая травма, которая может привести к печальным последствиям. Не пренебрегайте здоровьем детей: приходите вовремя! Если травмпункт закрыт, с 22.00 до 8.00 необходимо обращаться в приемный покой детской больницы №17. Независимо от того, в каком районе города живете.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

ребенка ребенок после травмпункт малыша катания необходимо травмы нужно сустав горки этого срочно всего пытайтесь примерз место родители чтобы например

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA