За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Чтобы недуг не поставил на колени

50 |

Колени – самый сложный и самый загруженный из всех суставов нашего тела. Травмируется он очень часто. Нередко эти проблемы заставляют нас ограничивать свою активность. Однако врачи-ортопеды рекомендуют продолжать двигаться. Какие же занятия доступны и полезны при заболеваниях коленей?

Чтобы недуг не поставил на колени
Плавание
При артрите – это единственный вид физических нагрузок, разрешенных при остром течении заболевания. В воде суставы охлаждаются, что значительно снижает болевые ощущения. Регулярные занятия способствуют массажу околосуставных тканей, что приводит к оттоку лимфы. Плавание также улучшает процесс метаболизма, тем самым устраняя причину развития патологии.
Главным условием полноценных тренировок является оптимальная температура воды: крайне не рекомендуется переохлаждение.

Ходьба
В ее процессе происходит укрепление мышц, связок, улучшается обмен веществ, сохраняется подвижность соединений. Но ходить нужно на низком каблуке. Высокий вреден для стопы, коленных соединений. Также нежелательна ходьба по лестнице, которая дает высокую нагрузку на сустав.

Велосипед или велотренажер
Велотренажер при артрозе коленного сустава - важная часть терапии и восстановления колена.
Невзирая на тот факт, что при артрозе, повредившем колено, любое, даже минимальное движение сустава может вызывать сильную боль, полностью исключать занятия спортом нельзя.
Это только ускорит разрушительные процессы в хрящевых тканях.
Многие люди наивно полагают, что ходьба лучше. На самом деле использование велосипеда нагружает тазобедренные и коленные суставы намного меньше. А велотренажер к тому же дает возможность подобрать идеальный режим тренировки.

Гимнастика
Помогает как на начальных стадиях ослабления коленного сустава, так и пациентам, восстанавливающимся после операций.
Но необходимо помнить, что физическая активность в лечебных целях должна отличаться от обычных занятий в спортзале, где нормально тренироваться на пределе возможностей. Упражнения при болях в коленях нужно выполнять с максимальной осторожностью, чтобы не усугубить проблему.
Специальная гимнастика для воспаленных суставов позволяет избавить больные ткани от стресса, запустить регенерирующий процесс.

Кстати:
Артроз коленей (гонартроз) – основная причина ограничения и даже полной потери подвижности в пожилом возрасте. По данным ВОЗ, этот недуг находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин. Однако болезнь не поставит вас на колени, если вы будете заниматься профилактикой и правильно лечить артроз с самого начала.

Болезнь королей. Именно так называлось в прошлые эпохи одно из самых распространенных заболеваний суставов – подагра. Причина патологии - отложение солей мочевой кислоты в суставах, которая метаболизируется из пуринов. Эти соединения поступают в организм с мясом, жирной и острой пищей, алкоголем и другими продуктами, доступными в старые времена только аристократам и богатым горожанам.

Полезные продукты
Специалисты выделили ряд продуктов, улучшающих самочувствие при артрозе, артрите. Чтобы улучшить питание хряща, организму нужны такие вещества:
коллаген - этот белок присутствует внутри связок, хрящей, дермы. Его считают каркасом хряща. Он обеспечивает хрящевым волокнам упругость, прочность, способствует компенсации нагрузки при движении. Коллаген производится организмом. При его нехватке следует употреблять такие продукты, как холодец, заливное из рыбы, фруктовое желе, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, бобовые;
сера, селен участвуют в синтезе коллагена, нужны для создания протеогликанов - молекул, составляющих хрящевые волокна. Они удерживают влагу внутри хрящевых клеток. Серу содержат треска, говядина, кета, морской окунь, бобовые, яйца, крупы, капуста, лук, редька, яблоки, крыжовник, сливы, редиска. Селен есть в мидиях, бразильских орехах, кокосе, креветках;
жирные кислоты омега-3 - полиненасыщенные жиры нужны для снятия воспаления, активации внутри хряща процесса регенерации. Находятся в жирной рыбе (сардины, селедка, семга, скумбрия), льняном масле.

Комментарий в тему

Травматолог-ортопед городской поликлиники №46 Тимур Галлямов:
- Если коленный сустав беспокоит человека пожилого, то длительные физические нагрузки ему противопоказаны. Среди возрастной категории пациентов распространенным заболеванием является деформирующий артроз, связанный со снижением содержания кальция в костях. В основном им страдают женщины. Среди молодых людей чаще всего встречаются травмы и реактивные артриты. Часто к этому приводит модное увлечение фитнесом, бесконтрольное поднятие тяжестей (выполнение различных тяг, приседаний со штангой).
Если сустав беспокоит даже в незначительной степени, необходимо обращаться к ортопеду. Ведь заболевания, поддающиеся поначалу лечению, могут со временем перерасти в необратимые.
Врач проведет обследование сустава, в случае необходимости назначит дополнительные исследования. Некоторые пациенты самостоятельно отправляются на УЗИ. Лучше этого не делать. Тем более что ультразвуковое исследование – прошлый век.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA