USD 64.43 | EUR 72.7
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Что означает маркировка на фруктах или сырах?

53 |

Наверняка вы не раз замечали яркие стикеры на фруктах. Но задумывались ли вы о том, что на них изображено? Ведь эти наклейки не для красоты, они являются маркировкой, которая может многое рассказать о качестве продукции.

Что означает маркировка на фруктах или сырах?
И если стикер  внимательно изучить, то можно легко разобраться, какие фрукты - натуральные, а какие - генномодифицированные.


Не украшение, а информация

Фрукты с наклейками — импортная продукция. Все плоды, ввезенные в Россию из-за границы, должны быть маркированы. Наклейки есть либо на самих фруктах, либо на ящиках, в которых они поставляются.
Чаще всего на стикерах изображается эмблема бренда и штрих-код. Многие производители дополнительно указывают и некоторые особенности товара - вкусовые качества, калорийность. К примеру, в США экзотический фрукт черимойя сопровождается наклейкой с привлекающей внимание надписью Delicious Tropical Fruit. Rich in Vitamines (восхитительный тропический фрукт, богатый витаминами). Другие производители выделяют слово organic, чтобы заинтересовать покупателей, предпочитающих натуральные фрукты, выращенные без использования химических удобрений.

Согласно существующим правилам поставщики плодово-овощной продукции должны использовать стикеры, выполненные из съедобной бумаги. Даже в клее не допускается присутствие вредных химических компонентов. Но это в теории.


Что означают цифры на наклейках?

Помимо информации о производителе, на них часто наносится особый PLU-код (Price-Look Up). Как правило, так «украшают» фрукты, поставляемые производителями в розничные торговые точки. Он состоит из 4 или 5 цифр. Покупая  бананы или апельсины, обратите внимание на этот набор цифр. Так какую информацию о продукте может дать PLU-код?

Код из пяти цифр, первая - «9».  Если увидели фрукты с такой наклейкой, считайте, что вам крупно повезло. Это маркировка экологически чистых продуктов, которые выращены без использования химических удобрений.

Код из четырех цифр, первая - «3» или «4». Он означает, что фрукты выращивались по всем принципам интенсивного сельского хозяйства, то есть с активным использованием машинного труда, с применением различного рода удобрений. Производитель может не указывать, какие именно шли в ход: это может быть как безобидная органика, так и потенциально опасные пестициды.

Код из пяти цифр, первая - «8». Это, пожалуй, самая «сомнительная» наклейка, которой многие потребители боятся. Она  означает, что применяли генную инженерию. Проще говоря, перед вами генномодифицированный (ГМО) плод. Чаще всего «модифицируют» бананы.

Правда, производители утверждают, что прежде чем такой продукт поступит на рынок, он подвергается многочисленным лабораторным исследованиям на предмет безопасности для здоровья и ценности питательных веществ. Но в любом случае товары обязательно должны быть промаркированы. Так покупатель увидит, какой именно продукт он приобретает. У человека должен быть выбор - есть «обычные» фрукты и овощи или допускать в меню генномодифицированные.

Это интересно!

Вспомните сыр, который выпускали в советское время. В плотную восковую корку сырных головок были впрессованы пластиковые цифры (черные или синие). Их коллекционировали дети, а взрослые строили догадки, что же означает «загадочная» маркировка. Самое популярное объяснение: дата выработки продукта. Но на самом деле так указывался номер партии. Сыр долго созревает, и технологам нужно было как-то маркировать продукцию, оставленную на созревание, чтобы потом вовремя отправить его в продажу. А после распада Советского Союза пластиковые цифры использовать перестали. Устаревшую технологию постепенно вытеснило применение чернильных штампов.

Контрафакт выведут из тени

С 1 января действует Федеральный закон N 488 от 25.12.2018. В нем нет термина «маркировка», но есть такие определения, как «товары, маркированные средствами идентификации» и «код маркировки».

Предполагается, что к 2024 году основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть промаркирована в единой системе.

Основная задача, которую ставит перед собой государство в рамках проекта, - защита жизни и здоровья граждан, повышение уровня их безопасности.

Так, например, сегодня шансов купить легальную воду, кроме как в крупных сетях в крупных городах, у людей фактически нет - 60 % бутилированной воды является поддельной.

Единая система маркировки станет доказательством того, что  продукт был произведен на такой-то фабрике, доставлен через такие-то каналы товародвижения и продан на кассе в определенном магазине.

В результате внедрения новой системы с рынка уйдут предприятия, уклоняющиеся от налогов и занимающиеся контрафактом. Честные производители, в свою очередь, увеличат долю за счет повышения прозрачности рынка.

Очевидные преимущества от маркировки получит потребитель. Помимо возможности приобретать только легальный и качественный товар он будет иметь возможность давать прямую обратную связь по нелегальным товарам контролирующим органам. Инструмент общественного контроля будет реализован в виде специального приложения, и им можно будет пользоваться с помощью смартфона.

Распоряжение правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р утвердило перечень из 10 товарных групп, подлежащих обязательной маркировке, куда входят табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки пневматические резиновые новые, предметы одежды, обувь, белье, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

Уже существуют системы маркировки для алкоголя и меховых изделий.

Возврат к списку