USD 66.61 | EUR 73.95

Что нужно знать о реппелентах

101 |

К  майским праздникам в Уфе от клещей и комаров  обработали 11,4 тысячи квадратных метров территории. Вредные насекомые теперь не будут докучать отдыхающим в  городских парках и скверах. Но, когда выезжаете на природу, без репеллентов не обойтись. Как же их выбрать, чтобы не нанести вред себе, детям и окружающей среде?

Что нужно знать о реппелентах
Для начала необходимо понять, что находится в основе репеллентов:

ДЭТА (диэтилтолуамид) - самое распространенное вещество, которое как бы «ослепляет» комаров.  Использовать можно с 2-х месяцев, но в средстве для детей  его не должно быть больше 30 %.  Запомните: нельзя наносить  репеллент с ДЭТА  вместе с солнезащитным кремом. Эффект будет такой: защита от солнца снизится, а воздействие ДЭТА увеличится.

Пикаридин - у нас пока встречается редко, только в составе импортных средств.  Мало данных о использовании детьми. Но средства эффективные.

Перметрин - эффективен против мошки, клещей, блох и вшей.  Средство агрессивное, можно наносить только на одежду.

    Отдельный вид средств от насекомых – на натуральной основе. Но это не всегда синоним «безопасного». Эко-, био- и органик-средства против комаров чаще всего основаны на эфирных маслах, запах которых неприятен кровососам: цитронелла, лаванда, тимьян, гвоздика, розмарин, эвкалипт, базилик, чайное дерево, кедр, мята перечная и  апельсин.     Такие репелленты не навредят окружающей среде, но могут вызвать аллергию. Также они имеют короткий срок действия, наносить их придется каждые 30 минут.
    Еще один минус таких средств - их цена. Если флакончик на основе ДЭТА стоит в среднем 120 рублей, то  «натуральный» - от 300.  Хотя и здесь есть выход. Купить качественное масло в аптеке можно за те же 60-200 рублей, его понадобится всего несколько капель на полстакана воды. Налейте смесь в пульверизатор - и домашний репеллент готов.

С составом определились, теперь необходимо выбрать форму: спреи, кремы, бальзамы, масла, пропитанные отпугивающим насекомых составом салфетки, наклейки на кожу и браслеты.

Универсального совета нет. Но для детей специалисты рекомендуют спрей. Бальзам же удобно наносить на труднодоступные места. А вот браслеты и наклейки положительно себя не зарекомендовали. Как правило, у них очень низкая эффективность.  Наносить репеллент нужно только на открытые участки кожи  и лучше делать это на улице. Или в хорошо проветриваемом помещении. Не брызгайте спрей на лицо. Нанесите его сначала на чистые пальцы, а потом разотрите.  После прогулки средство нужно смыть, особенно с детской кожи.


ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Екатерина Маркова.

Возврат к списку