Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Безопасность на воде. Первая помощь при утоплении

184 |

Даже умелые пловцы неожиданно тонут без признаков борьбы за жизнь...

Летний период — время активного отдыха на водоемах. Это купание, различные игры и соревнования на воде, катание на лодках, рыбалка. Но необходимо помнить, что летний отдых на воде может привести к печальным последствиям, обернуться несчастьем.

Причины гибели людей на воде могут быть различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах при купании и катании на лодках, купание в нетрезвом состоянии, переоценка своих сил, страх, испуг и т. д.

Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье необходимо придерживаться следующих правил:
- Купайтесь только на оборудованных пляжах.
- Не входите в воду в нетрезвом состоянии.
- Не купайтесь в штормовую погоду.
- Заплывать на глубину можно только в том случае, если вы умеете хорошо плавать.
- Не ныряйте со скалистых обрывов в необорудованных специально для этого местах.
- Не оставляйте маленьких детей одних в воде.

Стоит отметить, что даже умелые пловцы неожиданно тонут без признаков борьбы за жизнь. По словам специалистов, причиной их гибели является какое-либо органическое заболевание, преимущественно сердца. В отдельных случаях это является следствием несоблюдения рекомендаций врача.

Первое, что необходимо сделать после извлечения из воды, - перевернуть утонувшего на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое ребро. После очищения полости рта резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если нет рвотных движений и кашля - положить пострадавшего на спину и приступить к реанимации:

- Встаньте на колени слева, максимально опрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот.
- Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой.
- Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Через каждое вдувание делайте 4-5 ритмичных надавливаний.

После оказания первой помощи уложите пострадавшего на бок и вызовите скорую, даже при его удовлетворительном самочувствии. После спасения все еще сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни пострадавшего больше ничего не угрожает.


Автор: Лилия ЗИМИНА.

пострадавшего можно После сердца необходимо жизнь состоянии только правил гибели плавать нетрезвом является умелые положить чтобы утонувшего этого ладонь первой

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA