Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

28 июля-Всемирный день борьбы с гепатитом

285 |

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Дата утверждена ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. В 2017 году его справляют десятый раз.

28 июля-Всемирный день борьбы с гепатитом
Гепатит - вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

В Российской Федерации на основании постановления Правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени.

Вирусные гепатиты А, В, С, D и E поражают организм, вызывая острую и хроническую болезнь печени, даже приводят к смерти. Если от гепатита В существуют эффективная вакцина, которую используют во всем мире, то изобретение прививки от гепатита С пока затруднено тем, что вирус регулярно мутирует.

Инфицирование типами B, C и D происходит через половой контакт, зараженные иглы, а также инструменты, использованные при татуировках, акупунктуре, пирсинге. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно и являются основной причиной цирроза и рака печени. Большинство случаев онкологических заболеваний печени провоцируется этими инфекциями. Гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение правил гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Следует помнить, что главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Врачи напоминают о необходимости иммунизации, а также регулярного прохождения диспансеризации.

Автор: Индира ХАКИМОВА.

Возврат к списку