USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Жуки влипли!

365 |

Даня вернулся из деревни в Уфу – на пятую трудовую четверть. Сеня остался у бабушки за старшего. А когда Сеня остается за старшего, он оооочень старается, и всегда у него получаются приключения.

На этот раз Сеня остался за старшего не один, а с Ваней. И поэтому я постоянно держал руку на пульсе, все время носил с собой мобильный и даже заранее на работе сообщил, что могу внезапно взять отгул и исчезнуть. На бабушку особой надежды не было, ведь в деревне был Ваня. А Ваня – вечный дежурный по булочкам и пирожкам – всегда превращает бабушку в неусыпного пекаря. Не до Сени ей, в общем…

Вечером бабушка позвонила с ежедневным отчетом по всем фронтам: дети сыты, опрятны, умыты и тихонько играли во дворике весь день.

- И ничего не затеяли?

- Ничего… Ну, в футбол немного попинали, к соседскому мальчику в гости сбегали. И все…

- И на северный полюс не убегали? И тушенку в кроватях не прятали? Что, неужели даже землю на соседской козе пахать не пытались?

Бабушка отмахнулась от меня, вздохнула и положила трубку.

На следующий день я сам позвонил в деревню в разгар дня. Мальчики читали книгу. А вечером они помогали бабушке в огороде. Словом, ничего экстремального.

На третий день я насторожился. Сеня и Ваня кормили кур, чистили картошку, собирали с бабушкой колорадских жуков, ели клубнику и помылись в бане. И все. Что-то тут было не так.

- Мама, - строго сказал я бабушке. – Проверь подпол. Наверняка, там уже строится подводная лодка. Осмотри дровяник в бане – никто ли не таскает оттуда деревяшек для индейского костра? И поищи-ка по двору, не пасется ли где колония спасенных колорадских жуков!

- Да что ты, Алеша, ищешь вчерашний день? Сенечка давно вырос, детство его в рост ушло, - вздохнула бабушка и добавила. – К сожалению.

Я положил трубку и сам вдруг ощутил это «к сожалению». Все самые забавные и нелепые затеи в нашем доме всегда были Сениного авторства. Даня очень рассудителен и осторожен, Ваня немножко неповоротлив и медлителен, а Сенька всех расшевеливает, его мысль всегда в движении. Неужели в эти каникулы он ничего не отчебучит? Не начнет изобретать космический корабль? Не решится на строительство оросительной системы, как в прошлом году?.. От этой системы «утонул» тогда весь огород, но сейчас я вспоминал об этом уже без содрогания… Эх, Сеня, Сеня, неужели ты вырос?

- Мальчики наши стали совсем взрослыми, - сказал я жене.

- Вот бы еще девочки наши стали поскорее взрослыми, - ответила жена, глядя на Настю. – Леш, я на работу хочу!

А я хотел в деревню. Я бы взял мальчишек на рыбалку, и первой пойманной рыбке загадал бы три желания. Я бы пошел с ними в лес по грибы, и там построил бы обсерваторию на самом высоком дереве, чтобы потом отправить в космос сигнал. Я бы начертил секретную карту деревни и спрятал бы клад. Жалко все-таки, что мальчики мои растут…

Следующим утром, едва я успел дойти до работы, раздался звонок от бабушки. Сердце мое дрогнуло:

- Але, мама! Что натворили?

- Ох уж эти ваши дети! Спасу от них нет! Достали где-то старый загустевший мед, перемешали с сахаром и вымазали в огороде сорняки вдоль забора. Пчелы теперь кружат там вперемешку с мухами, а Ваню я в двух водах мыла! Ну, вот за что мне такое наказание?!?!

Охала и ахала она, конечно, скорее для формы. И я – для формы – сделал строгий бас и позвал к телефону Сеню.

- Папа, да я же для пользы хотел! – стал оправдываться сын на том конце провода. – Бабушка мучается с колорадскими жуками. Ядом их травить не хочет, потому что картошку и наши животы жалко. А бабушку ведь тоже жалко! Мы с Ваней три дня проводили расследование: жуки едят только картошку, а сорняки не едят. А все почему? Потому что сорняки горькие! Папа, я сам пробовал – они горькие! Я выменял у пчеловодского внука банку негодного меда на футбольный мячик и помазал сорняки. Мы с Ваней в шесть утра сегодня, между прочим, встали, а нас еще и ругают. А вот как уйдут колорады на сорняки, как съедят их все – вот и будет вам сразу две пользы – и жуков нет, и сорняков нет. Если это не поможет, я еще что-нибудь придумаю.

Только он закончил свою оправдательную речь, как на связь вышла супруга.

- Леш, ну что там у них опять случилось? Бабушка звонит, переживает, а я ничего понять не могу.

- Да все в порядке, - ответил я. – У мальчиков все по плану… А вот жуки влипли.

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA