USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Выпускной, или Плачут все

174 |

Даня закончил четвертый класс. Всего-то начальная школа. И дальше он будет учиться в той же школе, только на другом этаже. Тем не менее наши мамы (именно мамы) решили устроить детям выпускной. Вероятно, они решили, что "прощание с этажом" станет репетицией настоящего выпускного, который предстоит через семь лет...

Так или иначе, 31 мая мужская половина нашей семьи надевала галстуки и глаженные брюки, а женская спала в бигудях и с утра сильно нервничала.

Даня в белоснежной рубашке и шелковой бабочке смотрелся как юный Моцарт перед концертом. Наша мама не удержалась:

- Какой взрослый Даник!.. А ведь когда-то тебе будет и 18!..

- Спасибо, мама, добавила ты мне поводов для переживаний, - хмуро ответил Даня и шепотом сообщил мне, что у него от волнения болит живот.

Мама достала заранее приготовленный платочек и промокнула глаза. А я пошел искать но-шпу.

- Платок не убирай далеко, понадобится сегодня, - отозвался Сеня - одновременно с сочувствием и иронией. И мы выдвинулись в школу. Наша нарядная процессия во главе с двумя бабушками присоединилась к двадцати двум семьям 4 Б класса. И тут моего сарказма поубавилось. Я ощутил на себе всю пользу "выпускного с этажа". Во-первых, я увидел почти всех пап нашего класса. Впервые за четыре года. А это уже повод для радости - хоть раз на школьном мероприятии мне не придется чувствовать себя волком-альбиносом. А во-вторых, все выглядели очень красиво, ухоженно, многие пришли с маленькими детьми, мамы несли пироги, бабушки в столовой строгали бутерброды - это настоящий семейный праздник, который мы с родителями-активистами задумывали с первого сентября первого класса, но так и не смогли осуществить.

В классе начался концерт. Я много раз видел, как Даня выступает на утренниках, читает стихи, поет песни и даже пляшет. Но я никогда не думал, что однажды в такой момент мне придется искать, чем вытереть глаза. Как тут не позавидовать предусмотрительной маме!

- У тебя платочек есть? - шепнул я Насте, восседавшей у меня на коленках.

Дочка вытащила из кармашка аккуратненький малюсенький платочек, вытерла мне нос, потом посмотрела на маму и утерла себе глазки. А мне пришлось дуть уголком рта на свою скупую слезу, чтобы она побыстрее высохла.

А потом мы запускали гелиевые шарики в школьном дворе, и тут уже пришла очередь всплакнуть девочкам четвертого "бэ". Голубые и розовые шарики взлетели в небо, унося простые детские желания, и девчонки дружно зашмыгали носиками. А Настя так и вовсе заголосила. Она же не знала, что шарик улетит так высоко и больше не вернется.

После шариков целый час все смеялись. Приехали аниматоры, и капитан Джек Воробей уверял детей и родителей, что выпускной - это прекрасно, потому что выпускать могут только из темницы, и нет ничего чудеснее, чем оказаться на свободе после четырех лет заточения. И я уже подумал, что всё, поводов для слез сегодня больше не будет. Ну не рыдать же на банкете над куском пирога!

Но я ошибался. На праздник к нашим ребятишкам пришли сразу четыре первые учительницы. Дело в том, что за четыре года класс Дани несколько раз менял классных мам. Первая учительница заболела и не смогла продолжать преподавание, вторая и третья были очень молоды и одна за другой ушли в декретный отпуск, и лишь в середине четвертого класса к нам пришла педагог, которая смогла за несколько месяцев подружиться и с детьми, и с родителями. Пригласили на праздник к ребятам и их новую классную руководительницу из среднего школьного звена. Кульминацией программы стала символическая передача класса от "начальных" учительниц новому педагогу. Четыре учительницы давали наставления пятой - о том, как любить детей и как их уважать, о том, как дружить с мамами и папами, и о многом другом. Врочем, многого другого мы и не узнали - все четверо дружно закрылись поздравительными папками и заплакали... Тут уж не удержался никто. Дети плакали и обнимали педагогов, мамы обнимались друг с другом, папы дружно пошли смотреть в окно в коридоре. Вышел со мной и Сеня. По-мужски тронул мое предплечье и сказал:

- То ли еще будет в одиннадцатом!

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA