USD 65.72 | EUR 75.57
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Творим историю вместе

185 |

Про таких людей хочется говорить только в превосходной степени. Но сами они рассказывают о себе без излишней патетики, считая свои поступки делом обычным: просто не могли пройти мимо чужой беды.

Творим историю вместе

Когда случайность закономерна ( 8+6)
В многодетной семье Петра и Тамары Жук нашли приют шестеро приемных детей, при том, что у супругов были уже восемь своих.
-Тимур и Розалия росли в неблагополучной семье знакомых нашего сына, - рассказывает Тамара Васильевна, - брошенные по сути на произвол судьбы: вечно голодные и неухоженные. И мы пригласили их пожить у нас. Опеку оформили только через три года – в 2007-м, когда стало окончательно ясно, что обстановка в кровной семье не изменится.
А на следующий год у Жуков появилось еще трое мальчишек. Сноха с внучкой лежала в больнице и там подружилась с братьями из детского дома. Стало жалко ребят, ведь троих вряд ли кто решится взять. А Петр Иванович и Тамара Васильевна решились.
Сегодня с супругами живут четверо приемных детей: Игорю – 13 лет, Антону и Егору - по 12. Самой старшей, Розалии, - 20, она окончила с красным дипломом колледж, работает. Мальчишки посещают общеобразовательную и музыкальную школы, занимаются в различных кружках.
Недавно Жуки сыграли уже девятую свадьбу, у них растут 23 внука.
- Нужно, чтобы каждый из нас нашел дорогу к храму в своей душе, - считает глава семьи, - а для этого надо любить детей и жертвовать собой, тогда никакие трудности нипочем.

Волшебная сила искусства (1+7)
Ольге Фатьяновой часто задают вопрос: зачем вам, обеспеченной женщине, такая головная боль?
Но она никогда не спрашивала себя об этом. Просто пришел день, когда ее жизненные приоритеты кардинально изменились. Началось все в 2004 году. Тогда у родного сына – второклассника Саши, появилась сестра – четырехлетняя Леночка.
- Мы не сразу нашли общий язык, - вспоминает Ольга Сергеевна, -а когда поняли, что наша девочка неравнодушна к прекрасному, отдали ее в школу искусств на хореографию. Сегодня Лена – студентка второго курса хореографического колледжа имени Нуреева, призер многих конкурсов, танцует главные партии в школьных балетах.
В 2009 году семья пополнилась еще тремя детишками. Братьев и сестер, живущих в детских домах, зовут «паровозиками», по закону их нельзя разделять, потому и обретение семьи для них – редкая удача.
- Когда мы привезли тройняшек домой, стало понятно: все надо начинать сначала, - рассказывает Ольга, - но к этому времени мы с мужем уже прошли обучение в центре «Семья» и были к трудностям готовы. Эти дети были не только старше, но имели негативный опыт, познали чувство утраты, что усложняло воспитание и адаптацию.
Но сегодня, спустя семь лет, уже можно сказать: Фатьяновы справились. Старший из тройняшек - студент университета, его сестренки - школьницы. С ними не просто, но они очень способные и упорно идут к своим мечтам.
Когда младшая перешла в третий класс, супруги решили, что пора подумать о новых членах семьи. И снова - заботы и новые проблемы. Первоклассница Карина не знала ни букв, ни цифр, и не умела ни читать, ни писать. И тогда Ольга, вспомнив о волшебной силе искусства, отдала ее в УДШИ. Танец помог девочке почувствовать себя уверенно и раскрепоститься. Теперь она мечтает пойти по стопам Лены и стать балериной.
Каждый год большая семья Фатьяновых отправляется в путешествие. И это не только поездки на море, но и походы и сплавы. Такие совместные вылазки помогают еще больше сдружить детей, научить их взаимовыручке и совместному преодолению трудностей.
В 2015 году на Всероссийском конкурсе Ольга Сергеевна признана самой «Успешной мамой».

Так уходит чернота (1+3)
Женечке исполнилось четыре года, когда в силу обстоятельств она осталась без попечения родителей. Заботу о ней взяли на себя дед с бабушкой - Екатерина и Сергей Дьяконовы.
Чтобы побороть тяжелые воспоминания и страхи внучки, им пришлось обраться к психологу. Совместные усилия дали хороший результат. Помогло и то, что Женю отдали сразу в несколько кружков: на вокал, рисование, лепку, танцы и английский язык и еще в театральную студию.
Когда девочке исполнилась 12, у Дьяконовых случилось прибавление - в семью пришли ее сводные сестренки.
- Они боялись любого шума, вздрагивали от каждого шороха, - вспоминает Екатерина Лекандровна. – Поэтому мы стремились создать максимально душевную атмосферу, читали детишкам сказки.
Четырехлетних девчушек устроили в детсад, записали в центр раннего развития. Перемены, происходящие в них, можно было наблюдать по рисункам. Сначала это были мрачные картины: огромный черный камень, а рядом - маленькая девочка. Постепенно камень уменьшался, черноты становилось все меньше, стали появляться цветочки.
Когда встал вопрос об опеке, супруги засомневались: а хватит ли сил, чтобы поднять троих детей на ноги? Но разве можно отказаться, когда старшая заявила: «Я никогда не отдам своих сестренок. А когда вы постареете, сама буду присматривать за ними». Так Дьяконовы стали многодетными.
…В этом году Женя закончила 9 класс и подала документы в колледж при БГПУ. Она умна, самостоятельна и ответственна. Аделина и Полина закончили первый класс. Очень активны и любознательны.

Алешкина каша (0+2)
- Сашеньке было 2 года 10 месяцев, когда мы ее увидели, - вспоминает Светлана Михеева, - в квартире, где она жила, гулял ветер, а на улице - январь. Оставить ребенка в таких условиях было невозможно.
С этого дня Светлана Анатольевна и Олег Борисович перешли, как они говорят, на новый режим, который целиком был приспособлен под малышку. Они не только старались все свободное время проводить с Сашей, но и водили ее на развивающие занятия, и вскоре у ребенка обнаружились способности в музыке и танцах.
У Саши появились не только родители, но и бабушка Зульфия, что называется, родитель со стажем.
А в апреле 2010 года в семью пришел Алеша. С ним было сложнее, он ведь никогда не знал, что такое дом, не умел ладить с детьми. Для трехлетнего мальчика даже кот был источником стресса: прежде он не видел животных.
Сегодня Лешу не узнать, он вполне самостоятельный, может себе что-нибудь приготовить. Опыта сам набирался, получилось так, как в рассказе Носова «Мишкина каша».
Михеевы уверены, что ребенок должен знать правду о своей кровной семье, у него должна быть своя история жизни, поэтому когда Саше исполнилось семь лет, родители рассказали ей все, и от сына тоже ничего скрывать не собираются.
Дочери – 14, она учится в 8 классе, Алеше – 10, он окончил третий только с одной четверкой.
- Только дети делают семью полноценной, - считают Светлана и Олег, - но их надо заводить осознанно, думать не о себе, тогда и разводов будет меньше.

Автор: Светлана ЯНОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php