USD 61.75 | EUR 75.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Тариф на семейное счастье

140 |

Меры по поддержке семьи, которые ожидаются в стране и регионе, участники круглого стола  «Защита семьи и детства как приоритеты государства и общества» назвали беспрецедентными. Продление программы материнского капитала, введение ежемесячных выплат малоимущим семьям, ипотека со ставкой до 6 % - вот далеко не полный перечень мероприятий госпрограммы.

Тариф на семейное счастье
- В Башкортостане более тысячи молодых семей получили поддержку в виде 300 тысяч рублей, еще полторы тысячи сдали документы, - заявил депутат Госдумы Зариф Байгускаров. - Такой поддержки больше нет ни в одном субъекте страны.
Напомним, что в марте 2017 года глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о дополнительных мерах помощи. Сертификат родители могут потратить на улучшение жилищных условий, погашение долгов по ипотечному кредиту.
В рамках круглого стола особо отмечена начавшаяся по инициативе президента РФ с 1 января 2018 года масштабная реформа демографической политики.
Среди будущих законов – изменение выплат алиментов, которое должно решить проблемы матерей.
- Если человек исправно не выплачивает алименты в течение года и его местонахождение неизвестно, то женщине необходимо обратиться в суд. Суд, рассмотрев и признав, что человек на самом деле отсутствует, назначит пособие от государства, - пояснил Зариф Байгускаров.
Ожидается, что закон вступит в силу к 20 числам марта.
Также парламент страны собирается расширить возможности материнского капитала. К имеющимся предложениям могут добавить покупку отечественного авто и разрешение на лечение матери. Кстати, по сведениям Пенсионного фонда по РБ, в регионе около 282 тысяч семей уже получили сертификаты.
Президент благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева предложила законодателям дать больше времени на раздумье для развода, ведь сейчас из 540 тысяч семей в республике – более 300 тысяч неполные. Зариф Байгускаров ответил, что Госдума рассматривает новшество, по которому разводящимся супругам дадут на размышления до 3 месяцев. За это время с ними проведут медиацию и направят к семейному психологу. Начальник Управления семейной политики Минтруда РБ Анна Таболина рассказала, что в республике уже подготовлены три площадки для разрешения подобных конфликтов.
Помимо этого будут созданы службы психологической помощи родителям - запуск единого телефона доверия для родителей, запланирована организация корпоративных комнат по присмотру и уходу за детьми дошкольного и школьного возраста, проведение ставших уже традиционными Семейных выходных.
Материальной поддержкой должны стать тарифы «Семейный», «Семья – это выгодно» на предоставление услуг населению при посещении театров, магазинов, кафе.
К Международному дню семьи, который отмечается 15 мая, пройдет ряд мероприятий, среди которых: внедрение практики сокращения на 1 час рабочего времени, акция «Позвони родителям». Завершить Семейную неделю планируется проведением в Уфе 19 мая II республиканского родительского форума.

Информация к размышлению:
С января этого года программа материнского капитала получила несколько новых пунктов:
— семьи, в которых появился второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала в РБ в сумме 8 892 рубля;
— средства можно направлять на дошкольное образование детей, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка;
— семьи, в которых в 2018 — 2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно частично погасить средствами материнского капитала. И дожидаться трехлетия ребенка не обязательно.
Действие программы маткапитала продлено до 31 декабря 2021 г. На сегодняшний день размер денежных выплат — 453 тысячи рублей.

Автор: Зиля Бадриева.

Материнский капитал Семья

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA