USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

SOS: малыш в окне

188 |

В минувшие выходные в городе Октябрьском произошла трагедия: двухлетний малыш разбился насмерть, выпав из окна девятого этажа. Взрослые оставили ребенка без присмотра на какие-то пять минут. Разглядывая прохожих, он облокотился об москитную сетку… В этот же день похожие случаи произошли в Буздякском районе. Дети выжили, но получили серьезные травмы. Дорогие родители, когда вы перестанете надеяться на авось?

SOS: малыш в окне
Почему они опасны
Во-первых, москитные сетки не подлежат обязательной сертификации, а значит, могут быть сделаны с нарушением технологии. Во-вторых, даже самая прочная не рассчитана на ребенка весом 10-15 килограммов и лишь создает видимость защиты открытого проема окна.
  
Под запретом
Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 7 лет. Если в доме есть малыши, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и зафиксировано на ключ.
Чтобы по максимуму обеспечить безопасность ребенка, необходимо установить на окна блокираторы: так он не сможет открыть их самостоятельно.
Если окно в комнате, где играет малыш, открыто настежь, ни в коем случае нельзя оставлять его без присмотра, даже на миг!
Также не разрешайте детям самостоятельно забираться на подоконник или играть на нем. Кроме того, объясните, что москитная сетка лишь иллюзорная преграда, которая никак не защитит от падения, поэтому на нее нельзя опираться и тем более облокачиваться.

Полезные советы
Москитные сетки бывают рамочные, рулонные и распашные. Первые имеют более жесткий каркас. Выбирайте их с числом креплений больше четырех - они надежнее.
Кроме этого, сетку необходимо снимать после сезона, мыть и убирать на хранение в комнату. От низких температур пластик становится хрупким настолько, что раскалывается даже от незначительного усилия.

Внимание!
Если вы заметили, что в открытом окне на подоконнике стоит ребенок – срочно звоните на номер 112 и вызывайте спасателей. Помните, ваш звонок может спасти ему жизнь!
Напоминаем, что на единый номер 112 можно звонить без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Автор: Альбина ЗУБАРЕВА.

Безопасность Советы Уфаведа

Возврат к списку