USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Про то, как Сеня потерялся

190 |

- А у нас Сеня потерялся, - всхлипывает носом Ваня в детсадовской раздевалке.
- Ну вот, Базаровы, доигрались с четырьмя детьми. Не усмотрели, - слышится ворчанье нянечки из умывальника.

- А у нас Сеня потерялся, - всхлипывает носом Ваня в детсадовской раздевалке.

- Ну вот, Базаровы, доигрались с четырьмя детьми. Не усмотрели, - слышится ворчанье нянечки из умывальника.


А вот воспитательница сразу понимает, в чем дело и объясняет мне:

- Ваня вчера весь день носил Сеню на руках. И на прогулку брал с собой и даже на физкультуру. И когда пошел домой с мамой, Сеня висел у него на руке.
Ванька, не выдержав, начинает снова плакать в голос…

Сенька в нашей семье – не только озорной и в меру ворчливый, но в целом очень даже хороший мальчишка. Сенька – это еще и тряпичный клоун. Он живет у нас с рождения Дани, был первой игрушкой сначала старшего сына, потом среднего, а потом стал закадычным Ваниным дружком. Как настоящий боевой товарищ, Сеня местами уже похож на мочалку. Ваня не дает ни стирать его, ни штопать и периодически носит его с собой в детский сад.

Вчера вечер у нас был суматошный. Мы возились с Настей, по очереди стирали пеленки, а потом приехали бабушки, а потом мы с Ваней ходили встречать Даню из шахматного кружка. И за всеми этими делами как-то и не заметили, а был ли клоун? Поэтому восстановить примерное место пропажи в памяти оказалось непросто.

Уходил из садика – нес в руках. А вот, когда пришел из садика, занес ли домой?

- Вопрос вопросов, - сказала Даня утром, прочесывая глазами комнаты и переворачивая полки в прихожей.

Ваня хватился клоуна только с утра, и я удивился тому, что братья ринулись помогать младшему в поисках.

- Как ты мог! Как ты мог! Безответственная твоя голова! – раздосадовано хлопал руками по коленкам Сеня – человеческий тезка исчезнувшего клоуна.

- Жалко парня. Он был такой хороший, комочки из манной каши любил и пенки от молока, - вздыхал Даня.

А Ваня плакал.

В сад мы шли в надежде найти Сеню по дороге, на детсадовской веранде или в группе. Но нигде так и не нашли, и я с тяжелым сердцем оставил заплаканного Ваню в детском саду, клятвенно пообещав посмотреть еще раз везде, где только можно.

Я страшно опаздывал на работу, мне надо было бежать бегом. А я медленно брел среди череды раскрашенных бабочками веранд и думал: что же делать, когда потерялась не просто игрушка. Потерялся друг. Да, кусок материи, выгоревшей и потрепанной, набитой ватой. Но настоящий и самый преданный друг, который для нас уже давно очеловечился. И каково же Ваня сидеть весь день в детском саду в полной неизвестности?

Я искал клоуна взглядом, осматривал землю под деревьями и кустами, шевелил опавшие листья и уже мысленно сочинял историю о том, как Сеня уехал в далекие края охотиться на диких тигров. Я понимал, что ни купить, ни сшить товарища заново нельзя. Даже если он – игрушка. С настоящими друзьями надо ведь уметь не только встречаться, но и расставаться. Прощание – тренировка для человеческого сердца, и видимо моему сыну тоже пришла пора это испытать.

И вдруг я вспомнил: мама и Ваня по дороге домой должны были зайти в аптеку за памперсами для Насти. И памперсы они точно принесли. А еще Ваня принес полные руки всяких гематогенов и аскорбинок, и весь вечер потом «аскорблял» меня сладкими таблетками. И с великой надеждой в сердце бросился в аптеку у нашего дома. Она уже была открыта. Но Сени тут не было, и провизор в глаза не видела нашего клоуна…

Что было делать? Идти на работу?

Когда у нас потерялся щенок, я не пошел на работу и до вечера искал его по улицам…

И я три раза прошел туда и обратно дорогу от дома до сада.

От дома до сада, от сада до дома, опять и опять. А потом вдруг зазвонил мобильный. Я дернулся от сумасшедшего и неожиданного звонка и хотел вовсе не брать трубку, потому что это явно меня хватились на работе. Но, оказалось, это был Даня:

- Папа, беги скорее ко мне в школу!!! – завопил он. – Сеня у меня в портфеле!!!

Что было дальше, сложно описать словами. Я мчался в школу на каких-то невероятных для 36-летнего мужика парусах счастья. Учительница выговорила мне, что мы со своим клоуном сорвали контрольную по окружающему миру, но сама лично, почему-то тихо и тайно улыбаясь в высокий воротник блузки, вынесла мне клоуна.

Потом я бежал в детский сад и, конечно, примчался к закрытым дверям. В целях безопасности в 8:30 все двери в садике закрываются изнутри. Но мне было так важно попасть туда. Это был не просто отцовский каприз. Это было признание в любви сыну.

И я осмелел и постучал сучковатой веточкой в окошко заведующей.

- А-а-а, нашелся! Слава Богу! – сказала она и забрала клоуна в открытое окно. И произнесла самую главную в моей жизни похвалу. – Хороший вы папаша. Хороший!

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

потом клоуна только потерялся домой когда детсадовской работу просто нашего сказала садика оказалось игрушка клоун вдруг детский вечер аптеку дороге

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA