USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Про чеснок

213 |

Прошло всего пару дней после выписки мамы и Настеньки из роддома, а наши бабушки уже вовсю пытаются изменить мой отвоеванный годами распорядок.

Прошло всего пару дней после выписки мамы и Настеньки из роддома, а наши бабушки уже вовсю пытаются изменить мой отвоеванный годами распорядок.

Все им кажется, что я веду себя неподходяще для многодетного отца.

Дурачусь с пацанами в зале на ковре – «Нет, ну вы только посмотрите! У человека четверо детей, а он в игрушки играется!»

Загружаю стиральную машинку своими рубашками (сам!!!) – «И этого человека можно назвать многодетным отцом? Посмотри, у Настеньки ворох нестиранных пеленок. Рубашки можно и потом постирать!»

А вчера моя мама привезла из деревни большой мешок, туго набитый чем-то кругленьким.

- Яблоки! – закричали мальчишки.

- Молодая картошечка! Ммм… - размечтался я.

- А вот и нет, - сказала бабушка тоном учительницы высшей категории со стажем. – Кое-что получше.

Я втащил мешок на шестой этаж и наконец раскупорил его. А там… чеснок…

Нет, чеснок я, конечно, люблю! Кто же будет против ядреного свойского чеснока? Но целый мешок!..

- У нас дома завелись вампиры? – недоверчиво посмотрел на бабушку Даня и стал жонглировать розовыми чесночными головками.

- У вас дома завелся ребенок! – бабушка опять «включила учительницу» и стала рассыпать чеснок по трехлитровым стеклянным банкам.

Я тихо не улавливал логики, а мальчишки мои так и вовсе покатились со смеху. Сквозь хохот, больше похожий на рыдания, я услышал Сенино язвительное: «Маам, посмотри, у Насти зубки еще не прорезались?».

А бабушка, рассовав «чесночные» банки по всем углам в кухне, сказала:

- Базаровы! Как дети малые! С этого дня в вашем семействе каждый должен съедать по две дольки чеснока в день! И всем гостям выдавайте чеснок. Ребенок осенью родился, летом на солнышке не грелся, иммунитет будет слабый. А сейчас начнутся холода, и все, тушите свет. Понесут мальчишки домой вирус за вирусом. Вот тогда и припомните мои слова!

В этот момент супруга вышла из комнаты со спящей Настасьей на руках. Я посмотрел на эту маленькую толстушку, которая комплекцией пошла в Ваню, и что-то засомневался в слабости ее организма.

- А у нас свой метод борьбы с простудами. Правда, жена? – обратился я к самой главной в доме инстанции. – Мы окна открываем, детей голышом выгуливаем. По Комаровскому. Посмотри, бабушка, какие у тебя внуки по Комаровскому растут бодрые и умные.

Жена покивала, а сама старшему поколению подыгрывает:

- В старину, между прочим, в доме, где рождался младенец, чеснок по избе гирляндами развешивали. И во время коклюша спасались ожерельями из чеснока, которыми «украшали» детские колыбели. И у Вани в садике воспитатели всей группе на шейку дольку чеснока на ниточке вешают. Результат – зима без эпидемий. А чеснок с медом – хорошее средство от кашля. Так что оставляйте, мама, нам весь мешок. И еще привозите.

Довольная бабушка пошла возиться с внучкой. А жена хитро шепчет мне:

- Базаров, только попробуй теперь чеснока наешься после моего ликбеза! А со старшими мудрыми людьми все же спорить не нужно…

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

чеснок бабушка чеснока мешок мальчишки после Настеньки Комаровскому только человека Прошло Посмотри пошла сказала посмотрел можно этого детей пытаются будет

Возврат к списку