+6°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 56.76 | EUR 63.67
Подписка на Уфимские ведомости

Охотник делает ход и побеждает

121 |

Мои дети играют в компьютерные игры. К счастью, без «стрелялок-убивалок», а в основном во что-то гоночно-машиночное. Но бабушки все равно в ужасе.

- Ладно, - говорю я своей маме. – Когда я был школьником, я играл в карты, и ты тоже не была в восторге.

Каждому времени – свои игры, мам…

- А в твое время какие были игры, пап?

Это Сеня спросил. А я и не сразу понял, что он имел в виду. Компьютерные игры? Их почти не было. Самой «компьютерной» была «Электроника» с волком из мультика. Он ловил корзинкой куриные яйца, который с разных сторон сбрасывал на него заяц. И только потом у кого-то из соседей появилась игровая приставка, и мы «резались» всем двором в танки!

- А я не про это спросил, - разочарованно тянет Сеня. – Я вообще про игры. Во что вы играли? Во дворе – прятки и жмурки, это я знаю. А вот когда к тебе домой приходили друзья, что вы делали?

И тут я вспомнил «Красную шапочку». Кидаешь кубики, делаешь шаги по игровому полю, пропускаешь ходы, удваиваешь очки… Ммм… Какой азарт!

- У нас в школьной библиотеке лежит такая игра. И тоже про Красную Шапку. Но это же неинтересно, - говорит Сеня.

И я чувствую обиду за настольные игры… Старые добрые настольные игры… Конечно, мои сыновья представляют себе, что это такое, потому что и шахматы, и нарды, и всякие лото мы с ними купили и освоили. Но я впервые задумался о тех старых добрых играл-бродилках с кубиком, которые были частью моего детства. В этом деле у моей ребятни довольно скудный опыт. А что если этих игр не осталось вообще?

Я пошел по детским и книжным магазинам и с удивлением для себя обнаружил, что такие игры до сих пор продаются в больших количествах! Современные производители настольных игр учли особенности нынешних детей: сегодня игра-бродилка с кубиком и фишками – это настоящая игра-стратегия с большим количеством заданий, условий, карточек. При этом все очень дешево, потому что сделано из картона. 200–300 рублей – красная цена, но есть игры даже за 55-60 целковых. А ассортимент настолько разнообразен, что глаза приятно разбегаются.

Я купил домой несколько игр. Первая – «Бизнесмен» - оказалась чем-то вроде знаменитой «Монополии». Здесь игроки – владельцы большегрузных фур. Им предстоит сделать пять крупных рейсов по игровому полю, но в пути пройти множество препонов в виде штрафов, встреч с ГИБДД, аварий, ограблений и даже соблазнов в виде казино, где можно потерять все заработанные деньги. На каждый рейс владелец фуры получает тысячу условных единиц и груз, и в пути самостоятельно решает, как их потратить, берет кредиты и зарабатывает дополнительные у.е. Тут вам и математика, и стратегия, и при этом – все как в жизни.

Вторая игра – «Словодел». Сеня с Даней частенько играют в этот замысловатый кроссворд на планшете, но есть еще и Ваня, которому предстоит осваивать чтение. Вот с ним я и намеревался коротать вечера за «Словоделом», но игра неожиданно понравилась маме и обеим бабушкам.

Но самый большой фурор в нашей семья произвела игра-стратегия «Охота». Я впервые такое увидел и сам увлекся не на шутку. Правила довольно сложны и заставляют обдумывать каждый ход наперед. Один из игроков становится лисой, а остальные – охотниками. Им предстоит так перемещаться по игровому полю, чтобы ставить хитрой лисе ловушки и не пускать ее в курятники, которые понастроены на каждом шагу. Охотники могут совещаться между собой и координировать усилия, но лиса на то и лиса – хитрая плутовка постоянно ускользает с очередной курицей. Каждый раз ее удается поймать по-новому, и для этого охотникам приходится быть очень изобретательными.

Сеня и Даня увлекли нашими «картонками» своих приятелей. Результат не заставил себя долго ждать – планшет разрядился неделю назад, и о нем редко вспоминают. А вы играете дома в настольные игры?

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

103 фишки активных продаж

Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA