USD 66.62 | EUR 75.38
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Место под солнцем. История Аделины

200 |

Мы говорим: чужих детей не бывает. Готовы заступиться, помочь материально, но взять в свою семью, согласитесь, не каждый отважится.

Место под солнцем. История Аделины
- Знакомься, Ярослав, твоя сестренка!
Худенькая смуглая девочка несмело переступила порог квартиры. Все невзгоды, выпавшие на долю пятилетнего ребенка, остались позади. Впереди была счастливая, безмятежная жизнь в просторной уютной квартире, где вскоре появились спортивный уголок и синтезатор. А этот парнишка, всего на полгода постарше, станет не только хорошим другом, но и защитником.
Главный специалист отдела образования Демского района Гульнара Сулимова думала недолго. Два года назад в отдел привезли прямо из садов испуганного ребенка.
- Мама умерла, Аделину забрала к себе бабушка, да не очень заботилась. Спасибо соседям по даче: позвонили, сообщили, что малышка бродит одна, голодная, - рассказали сотрудники отдела опеки.
А Аделина, не слушая никого, подошла к Гульнаре.
- Я тогда сразу сказала: мы заберем ее к себе, - говорит Гульнара Фанисовна. – Вечером пришла домой и поставила всех в известность – ждите прибавления! Супруг и старший Руслан (сейчас он – военнослужащий) тут же согласились. Ярослав, конечно, тоже. Однако была опаска – как на деле получится. А если станет ревновать, почувствует себя ущемленным? В таком возрасте всякое бывает.
В самом деле, сначала сын выговаривал: «Даа, вы с Аделиной больше занимаетесь, вы ей вон сколько всего накупили!». Близилось 1 сентября. Ярик был уже готов к нулевому классу и читал по слогам, а девочка не знала ни буквы. Гульнара взяла отпуск и с нею занялась азбукой. Когда отправлялась по делам, книгу брал Ярослав и тоже водил пальцем по буквам. Так что когда малыши отправились в детский сад, ни за кого не пришлось краснеть. А потом брат проявил себя как настоящий мужчина. Когда Аделину в группе обидел мальчик, он подбежал и пригрозил:
- Только еще тронь!
Сейчас Аделина и Ярослав учатся в четвертом классе школы №101 на «хорошо» и «отлично». Братишка уже не обращает внимания на то, что девочка постоянно ластится к маме.
Из ребят получился замечательный дуэт. Они играют в четыре руки
на синтезаторе и поют, участвуют в вокальных конкурсах, занимаются спортом.
- Зимой сделали традицией лыжные прогулки в лесопарковой зоне Баланово, - говорит глава семьи Илья Николаевич. – Сейчас мы и не представляем себя без Аделины.
Смотрит на мир огромными лучистыми глазами. Жена учит: «Держитесь вместе, стойте горой друг за друга!». Случается, повздорят, но больше пяти минут дуться не могут.
- Вы говорите: повезло Аделине, но и нам – с ней, - говорит Гульнара Фанисовна. – Тяжелая жизнь в столь раннем возрасте никак не сказалась на ней. Она очень заботлива, ласкова, трудолюбива. Сразу же назвала меня «мамой». А это значит, что я стала еще счастливее.

Комментарий от специалиста:
Известный детский психолог Людмила Петрановская в своей деятельности вопросам усыновления уделяет немалое внимание и активно работает с родителями, взявшими в семью ребенка из детского дома.
«Все эти детдомовцы - больные и ненормальные». К сожалению, такое приходится часто слышать. В самом деле, редкий ребенок, оказавшийся в казенном учреждении, имеет запись в медицинской карте «практически здоров», все дети имеют социально-педагогическую запущенность, нарушения развития речи, многие - ЗПР (задержку психического развития).
Практически у всех наблюдаются невротические реакции, высокая тревожность, агрессивность, неконтактность, часто встречаются энурез, нейродермиты, гастриты и прочие психосоматические заболевания. Обыденное сознание объясняет это просто: «Гены, что вы хотите. Какие родители, такие и дети». Объяснение очень удобно, но столь же бесполезно. Оно не помогает понять, что делать. 
Чтобы понять, нужно разобраться в истинных причинах такого состояния детей. Это - опыт эмоциональной депривации - одиночества и никому ненужности в домах ребенка, опыт пренебрежения и жестокого обращения со стороны собственных родителей, опыт потери своей семьи, состояние полной неопределенности в жизни.
Когда ребенок семи лет непрерывно сосет палец или чуть что - садится на пол и начинает раскачиваться из стороны в сторону, не реагируя на уговоры, картина выглядит пугающе. Но действительно страшно то, что за спиной у него - тысячи одиноких ночей, когда никто не уговаривал, никто не укачивал, и ему приходилось успокаиваться самому.
Другой пример: ребенок не хочет учиться. Слушает и будто не слышит, не понимает элементарных вещей. Гены? Патология?
А что бывает со взрослыми благополучными людьми после катастрофических событий в жизни: стихийных бедствий, терактов, потери близких? Способны ли они в это время проявлять любознательность, сосредоточенность?
Между тем, у ребенка, изъятого из семьи, во внутреннем мире произошла катастрофа еще большая. Ведь у него нет жизненного опыта, других точек опоры (друзей, работы), он не знает, что ему помогут, что все, в конце концов, образуется. У него рухнул мир. А ему - таблицу умножения объясняют.
Получается, что это не ребенок ненормальный, а жизнь у него сложилась ненормально. И все расстройства здоровья и поведения, которые мы наблюдаем, - нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Отсюда следует очень важный вывод: наладится жизнь - и все наладится. Всякий ребенок хочет жить, расти и развиваться. Когда он увидит и поверит, что можно, что его любят, за него «болеют», он обязательно постарается наверстать упущенное.
И опыт семейного устройства это подтверждает: через год-два жизни в любящей, заботливой семье ребенок буквально расцветает, он быстро растет, узнает много нового, проходят даже застарелые болезни.
Бытует мнение: главная опасность – гены.
Если раньше данный стереотип выражался в ненаучной форме «Яблоко от яблони недалеко падает», то теперь каждый знает, что есть некая заданная от рождения программа, которая предопределяет в человеке очень многое (хотя, что именно, неспециалист не знает). И возникает закономерный вопрос: какой смысл стараться, вкладывать в ребенка силы и душу, если гены не изменишь и ему «на роду написано» стать алкоголиком, как его кровные родители?
Поскольку повлиять на гены невозможно, они вызывают сильнейшую тревогу. А после становятся удобным способом объяснить все связанные с ребенком трудности: не мы не справляемся, просто у него гены такие. Генетически обусловленные качества человека действительно есть, и не стоит питать иллюзий, что ребенка можно полностью «перекроить под себя», это приведет к жестокому разочарованию и обиде на него: «обманул», оказался «не тем». Есть особенности, которые действительно во многом определяются генами, например, темперамент или математические способности. Важно, чтобы приемные родители были готовы признать и принять личность малыша.
(Впрочем, эта задача актуальна и для обычных родителей – ведь в их ребенке соединяются гены многих родственников, и порой не те, которые были бы приятны папе или маме).
Но при этом генами не определяются такие качества, как честность, доброта, способность любить, быть счастливым. Здесь все зависит от любящей семьи и от выбора самого человека. Так, генетически может быть задан такой способ переработки организмом алкоголя, который облегчает возникновение зависимости. Но такая предрасположенность есть у многих жителей России. Однако большинство людей выпивохами не становятся, хотя спиртное продается на каждом углу. Почему? Потому, что у них есть интересы, работа, любимые, дети, потому что беспробудно пить им просто незачем. Гены определяют лишь скорость возникновения зависимости, если человек начнет пить. А выбор: начать или нет, делает сам человек, и выбор во многом определяется тем, есть ли у него в жизни поддержка, есть ли за спиной любящая семья. 
Если приемная семья будет жить в страхе перед генами, в любом проявлении высматривая зачатки «аморального образа жизни» или «криминальные задатки», или «безвольность и зависимость», то снова возникнет ситуация самосбывающегося пророчества. Ребенок, в которого не верили, от которого ждали худшего, будет вынужден, либо (если он послушен) подчиниться ожиданиям, либо (если он упрям) утрировать в своем поведении черты, максимально пугающие приемных родителей. Результат будет один и тот же.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Дела Семейные

Возврат к списку