Кумысный утренник

Кумысный утренник

У нашего Вани в детском саду очень затейливые воспитательницы. Чего только не придумают! Поэтому мы всегда с удовольствием ходим на утренники к Ване. Но когда нас пригласили на утренник по случаю Дня республики, мы с женой немного призадумались и насторожились. Все же дети еще малы, чтобы рассказывать им о суверенитете и прочих важных политических делах.

Я спросил у Дани, как у них в школе проходят классные часы на эту тему.

- Скучновато, - ответил Даня.

- И у нас скучно, - подтвердил Сеня.

- Да просто выдумки учителям не всегда хватает, - шепнула мне жена. – А праздник-то ведь хороший, Леш!

Я против праздника ничего не имел, и в детский сад мы отправились в полном составе. Мне было интересно, как справятся со своей задачей Ванины воспитательницы-выдумщицы.

Еще с порога мы почувствовали вкусный запах выпечки. Столы в группе ломились от вак-беляшей, зур-беляшей, чак-чака, расстегаев и курников, а так же всяких сладостей. Куклы на полках и детских диванчиках принарядились в национальные костюмы. И воспитательницы тоже. Некоторые мальчики были в тюбетеечках, а у девочек к юбочкам пришиты монетки. Праздник, еще не начавшись, радостно звенел и вкусно пах. И мне уже нравилось.

Утренник назвали «Кумысными посиделками», о чем нам сообщила веселая вывеска, украшенная башкирским орнаментом. Когда родители расселись на маленькие стульчики, началось действо.

Мальчишки в тюбетейках танцевали с деревянными лошадками, и мне было немного обидно, что среди них нет нашего Ваньки, который куда-то вдруг исчез из группы. Я стал озираться по сторонам, но потом успокоился. Потому что Ваня появился сразу после танца в сопровождении… настоящего кураиста! Наш мальчик был наряжен по всем правилам, из-под меховой шапки на меня смотрели озорные, бесстрашные глаза. Мы с женой переглянулись, потому что оба совершенно не знали, что будет делать Ваня рядом с этим серьезным кураистом. Может, танцевать?

Но Ваня вдруг запел. Тоненьким голоском, немного запинаясь и припаздывая, но запел – на башкирском языке. Я практически ничего не понимал, кроме того, что песня – о Салавате Юлаеве. Не говоря уж о том, что я вообще никогда не слышал, как мой сын поет. Жена, у которой прочные татаро-башкирские корни, шепнула мне, что это довольно-таки сложная народная песня, и я вдруг очень растрогался, как умеют только папы на детских утренниках. Я так гордился Ваней!

Песня вызвала бурю оваций, хлопал даже дядя-кураист. Но долго аплодировать зрителям не дали, потому что девочки с монистами стали танцевать «Семь девушек», и после этого номера мы отбили себе все ладони. Потом были еще игры с детьми, стихи, песни, хороводы и снова игры.

А потом мы посмотрели несколько смешных башкирских мультиков и стали пить чай с чудесной теплой выпечкой. На столах в больших глиняных кувшинах стоял и кумыс. Оказалось, не только дети, но и многие взрослые никогда не пробовали его.

Когда все расходились по домам, воспитательницы снабдили каждого ребенка кульком с конфетами, фруктами и пирогами. Ваня нес свой вкусный подарок и по дороге напевал ту самую песенку.

- Когда ты успел ее выучить? – спросил вдруг Сеня.

И я понял, что у меня тот же вопрос крутился в голове. Обычно мы знаем все детали утренников заранее. Потому что подготовка к ним ведется дома – стихи и сценки сын учит с мамой, костюмы для танцев тоже готовит мама. А тут мы не знали ничего. Всю работу воспитатели взяли на себя.

- Это был большой секрет! – гордо сказал Ваня. – Большой сюрприз для всех! А песню со мной нянечка репетировала.

Автор: Алексей БАЗАРОВ.