USD 62.29 | EUR 72.47
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Когда твоей дочке исполнился год

293 |

На днях нашей Насте исполнился год. Я даже не заметил, как он прошел. Все заметили, а я нет. Даже участковый педиатр, взвешивая Настасью, заметила: «Потяжелела!».

И выдала жене какой-то лист А4. С таким торжественным видом, что я подумал, что Насте грамоту дают за прибавку в весе и достойно прожитый год. Или благодарность родителям. И всю дорогу до дома я думал: «Интересно, грамота там или благодарность?». А когда мы приехали, жена сразу стала читать этот А4 и из улыбчивой и гордой мамы превратилась в довольно-таки кислую тетеньку.

- Я всегда знала, что что-то не так, - сказала она горестно, уронив лист на ковер.

«Ничего себе, - подумал я. – Из-за грамоты расстроилась!». И подобрал листочек. В общем-то я даже не удивился, когда прочел. Дане, Ване, Сене тоже в год выдавали такие «поэмы» под названием «Что должен уметь ребенок в 1 год». Но тогда у мамы не было поводов для расстройств, потому что наши пацаны, как солдаты, соответствовали почти всем пунктам. Что же не так с Настей?

- Вот посмотри, - обиженно протянула жена. – Тут написано «задвигает стульчик за столик после кормления». А Настя не задвигает. Она на него остатки каши вываливает. Или вот: «собирается и разбирает пирамидку, строит башню из кубиков». А Настя… И на горшок она еще не просится, а должна! И не пытается сама причесаться расческой…

- А там случайно нет пунктов: «Готовит папе бутерброды на работу?» и «Делает соседям маникюр?», - съязвил я. – Ты уверена, что тут описаны «умелки» годовалого малыша, а не «подростка» 35 лет?

По моему выражению лица мама наша поняла, что осталась непонятой. И так как нет горше для женщины момента, чем оказаться непонятой, она удалилась плакать в ванную.

А я вчитался повнимательнее и понял, что Настя наша, действительно, не выполняет и половины этой ерунды. Потому что Настя мыслит шире!

Да, она не разбирает и не собирает пирамидку. Потому пирамидка у нас с головой петушка, и дочка сделала ее своей любимой куклой. Она ее и на ручках качает, и песни поет, и в коляске катает. Кто же станет собственной кукле голову отрывать ради каких-то там соответствий «навыкам и умениям»?

Да, не причесывается расческой и не вытирает руки полотенцем. Зато Настя умеет «красить» ногти пустым флакончиком от лака и потом дуть на пальчики, чтобы быстрее подсохли.

Да, не ходит пока на горшок. Зато… Вы думаете, только кошки умеют мстительно писать в папин ботинок, когда их ругают за дырки на обоях? Я тоже так думал, но моя дочь меня в этом разубедила.

А еще Настя владеет целым арсеналом выразительных взглядов. Тут вам и «дай, пожалуйста, откусить немножко от твоего бутербродика», и «кто вам сказал, что эта каша вкусная», и «я не виновата, это мальчики», и «пожалейте меня. Меня никто никогда не жалел. Ни разу». А когда я

возвращаюсь с работы, моя дочка купает меня в таких теплых и нежных лучиках своих глаз, что ни один писатель никогда не опишет, не то что участковый педиатр.

Настя умеет командовать и топать ногой. Даже пес ее побаивается.

Настя точно знает, в какой момент к братьям в комнату надо вежливо постучаться, а в какой – пробраться тайком, чтобы подкорректировать Данькину домашку по математике.

Настя умеет скормить брокколи Вкусняшке и сделать сытый вид, чтобы все подумали, что это она сама съела.

Настя умеет делиться печенькой с папой и немножко жадничать Ване. Потому что папа чуть-чуть откусит, а Ваня куснет два раза по половине.

А башню из кубиков ей строить не очень нравится, потому что кубикам нашлось другое предназначение. Дочка их как-то заколдовывает, что разноцветные кубики сами выпрыгивают из моей рабочей сумки в разгар планерок и совещаний.

Пока я мысленно перечислял все достижения своей дочурки, героиня маминых переживаний явилась пред очи мои и стала стягивать с меня носки. Я попытался сопротивляться, но куда там. Носки были сняты. Потом мадам направилась куда-то, в одной руке зажав носки, а другой картинно зажимая нос. А я последовал за ней. Мои бедные носки были брошены в ванную. После чего Настя достала из шкафа новые.

- На! – скомандовала она мне.

- Жена! – закричал я. – Выбрасывай этот глупый список! Он нам не подходит! У нас растет истинная женщина!

Автор: Алексей БАЗАРОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA