USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Когда тебя понимают…

173 |

Сережка снова и снова бросается в набегающую волну и визжит от восторга. - Вот оно какое… море, ласковое, - огорошивает он нас, - я таким его и представлял. Незабываемые впечатления восьмилетнему мальчугану и еще троим ребятишкам, проживающим в детском доме, подарило руководство уфимского аквапарка.

Когда тебя понимают…
Сережа – самый младший из компании. Всю свою маленькую жизнь он провел в казенных учреждениях, это уже третье. Каждое рассчитано на определенный возраст.

- Ребятам, которые проходят этот путь, приходится постоянно адаптироваться к разным условиям и людям, - говорит воспитатель с 20-летним стажем Василя Каримова. – На новом месте все другое: режим, атмосфера, даже запахи. Поэтому сегодня мы придерживаемся практики, когда к группе прикреплены постоянные сотрудники. Таким образом формируется привязанность.

В семье она появляется с первого года жизни малыша: мать делает его мир комфортным и безопасным. В детском доме, где ребятишек передают из рук в руки, ребенок не привязывается к какому-то конкретному взрослому, а включает режим выживания.

- Такие ребята не смотрят в глаза, не нуждаются в маме, могут пойти к любому взрослому, который им улыбнется или позовет, - объясняет психолог Дина Казырбаева. – В будущем им тяжело выстраивать доверительные отношения, создавать семьи и заводить собственных детей.

В этом году Серега пошел в первый класс, но учеба дается ему с трудом. Чтобы переломить ситуацию, занимается у логопеда, дефектолога и психолога, а домашнее задание первоклассник делает вместе с воспитателем.

- Очень важно вовремя получить помощь, - уверена социальный педагог Люция Ахметкиреева, - результаты ведь не только в успешной учебе, а в том, находит ли человек свое место в социуме. И когда это происходит, мы радуемся – значит, наши труды не пропали даром.

Одному из таких трудных детей сегодня 21 год, у него любимая работа и семья, в которой подрастает малыш. А ведь было время, когда в его портфеле вместо тетрадок и учебников воспитатели находили только игрушки и машинки.

Будем надеяться, что и Сережка догонит своих сверстников.

Братья-погодки Вадим и Сергей в аквапарке не в первый раз и уже освоили многие аттракционы с различными экзотическими названиями: «камикадзе», «анаконда». Но экстриму дети предпочли «медленную реку» и джакузи.

Вадиму – 10, учится в четвертом классе, по словам воспитателей, умный, старательный, ответственный.

- Я уже два года ударник, любимый предмет – математика, - отчеканил он.

А вот мечта у нашего героя – необычная: когда-нибудь побывать в Нью-Йорке.

- Чем тебя заинтересовал этот город?

- Статуей Свободы. Но больше всего мне хочется погулять по улицам, там такие небоскребы, почти до неба. Я в американских фильмах видел.

- А как у тебя с английским?

- Четверка, но думаю, подучить еще успею.

- Брату помогаешь?

- Конечно, слежу за его уроками и поведением.

- Он тебя слушается?

- Не всегда. Приходится иногда наказывать, но он на меня не обижается – знает, что за дело.

Учеба – дело серьезное, но в детском доме порой важнее другое – сохранить доброе отношение к друзьям. И младший Сережа в этом смысле пример для многих: недавно подарил свою игрушку товарищу, хотя обычно детдомовские дети – большие собственники и делиться не любят.

Больше всего братья хотят попасть в семью, и на вопрос «Какой она должна быть?» Вадим ответил откровенно: «Не знаю, но быть должна».

Четвертого из «водоплавающих» - Дениса - мы застали в шезлонге на берегу «моря». Парень оказался на редкость открытым и позитивным.

- Кем будешь, когда вырастешь?

- Хочу стать воспитателем.

- А трудности тебя не пугают? Мне кажется, нет ничего сложнее, чем учить кого-то уму-разуму.

- Просто надо к человеку с добром идти. И в семье все должны любить друг друга.

- А что такое любовь, по-твоему?

- Это когда тебя понимают, и ты понимаешь других, и, конечно, помощь, чтобы люди не бросали друг друга в беде.

Он знает, о чем говорит. История Дениса почти киношная: его мама умерла при родах, а родственникам о том, что ребенок жив, якобы не сообщили.

- Мы стараемся найти связующую нить между детьми и их родственниками, - говорит Дина. - Для ребенка это очень важно. Если бы вы видели глаза ребятишек, когда им сообщают, что у них кто-то нашелся. Недавно и у Дениса объявилась тетя, которая ничего о его существовании не знала. Он очень надеется, что сумеет растопить ее сердце.

Четыре часа в аквапарке пролетели незаметно, Василе Рафаиловне стоило немалых усилий вытащить ребятишек на «берег».

Меня поразило, насколько эти дети самостоятельные. Без напоминаний сложили свои вещи и терпеливо ждали, пока мы беседовали с воспитателем. Но почему-то глядя на то, как ребята гуськом с пакетами в руках двинулись к эскалатору, стало не по себе. Все-таки детство – время, когда ребенок должен оставаться ребенком, когда родители могут позволить ему немного побаловаться, поразгильдяйничать, переложив обязанности на себя. И, наверное, любая мама сама понесла бы эти вещи, не позволив своему чаду перетрудиться. Можно, конечно, поспорить: правильно ли это. Но вспомните свое детство, это ощущение защищенности и счастья, которое посещало каждый раз, когда вы отправлялись куда-то с родителями: «Тебе не холодно, застегни курточку».

Сегодня у детей, проживающих в казенных учреждениях, есть все: одежда, которая подбирается индивидуально и по вкусу ребенка, игрушки, развлечения, штат педагогов и психологов. И они болеют за своих воспитанников всей душой, радуются их успехам и печалятся их неудачам. Но если бы вы знали, как эти девочки и мальчики ждут, что в один прекрасный день на пороге детского дома появится мама и скажет: как долго я тебя искала.

Журнал «Уфа» и Управление по опеке и попечительству администрации города инициировали совместный проект «Мечты сбываются», в рамках которого мы с помощью наших партнеров выполняем заветные желания детей, воспитывающихся в детских домах. Выражаем им огромную благодарность.


Автор: Светлана ЯНОВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA