USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как стать лучшим папой?

173 |

Они делают с детьми уроки, ходят на родительские собрания, а по выходным устраивают семейные прогулки. Для них не бывает чужих детей: строят для всех площадки, создают общественные советы и просто делают много важного и нужного тем, кому не хватает отцовского примера. Именно такие мужчины собрались на первом форуме пап, который прошел в Екатеринбурге, где побывала и делегация столицы нашей республики. О чем еще говорили мужчины и как развивается это движение в Уфе, расскажем подробнее.

Как стать лучшим папой?
- Интересно было познакомиться с успешными практиками регионов. Узнали о проектах, которые могут быть реализованы повсеместно, - рассказывает врио директора Республиканского ресурсного центра «Семья» Марат Хафизов. – Понравились разработки петербургского Совета отцов: они создали мобильное приложение, позволяющее определить, где находится ребенок, а также «Папин журнал», где рассказывают о том, как отцу найти общий язык с детьми. Питер работает в этом направлении уже на протяжении 10 лет, здесь даже придумали полезные онлайн-игры для молодежи. Конечно, способствует Фонд президентских грантов: активно участвуют и выигрывают. Почерпнули много информации для нашего «Семейного портала РБ». Есть что взять у Ростовской и Архангельской областей. Все поиски лучших идей связаны с объединением родителей.

Говорили и об учреждении в российском календаре Дня отца. В некоторых субъектах, в том числе и в Уфе (хотя и неофициально) такой праздник отмечают. Также эксперты высказали мнение, что нужно прекратить практику исключительно женских коллективов во всех организациях, занимающихся образованием и детьми.

- Если говорить о федеральном Совете отцов, могу сказать, что это своего рода боевая единица, которая готова объединяться и тиражировать практику, - продолжает Марат Хафизов. - Все, что мы привезли, будем анализировать и запускать, для начала в рамках встреч семейных клубов.

Кроме того, на форуме презентовали Кодекс отцов, из которого, например, следует, что мужчина «в ответе перед Богом» за то, что происходит с ним, с его семьей и страной. В документ вошло и поучение Владимира Мономаха. По задумке, Кодекс должны вручать школьникам, и он мог бы стать «карманной» методичкой хорошего отца.

- Наша уфимская команда тоже поделилась с коллегами своим опытом. Президент фонда общественного развития «Мир без границ» Наталья Беккер рассказала о программе «Образовательное семьеведение»: курс читается в нескольких наших школах. Оказалось, что дисциплину преподают еще в 15 регионах, но в каждом подают это по-своему. У нас же – «научный» подход методом проб и ошибок, анализа и выводов. Все, что услышано и увидено на площадках форума, должно реализовываться в регионах - такова была резолюция, - заключил Марат Ринатович.

Идеальный, но реальный

Сообщество активных пап возникло и в Уфе: в отличие от Женсовета, движение только набирает обороты, но уже реализовано немало дельных проектов.

- Открылись мы в 2014 году, - рассказывает заместитель председателя Совета отцов Уфы Ильмир Ганиев. – А вдохновил на это Всероссийский мотопробег под названием «Отцы России за многодетную семью», инициированный председателем общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Андреем Коченовым. Участники объехали почти всю страну – от Владивостока до Москвы, побывали и в столице Башкортостана. Акция призывала мужчин возродить роль папы к рождению детей, взять ответственность за свою семью. В каждом городе байкеры собирали подписи за учреждение праздника отца. Именно тогда, пять лет назад, мы и пришли к мнению, что сильному полу пора объединяться.

 Это общество появилось в Уфе при Женсовете. И такие организации были созданы в каждом районе города. Здесь представители разных профессий: рабочие, строители, врачи, предприниматели – более 400 неравнодушных человек.

 - Бывает, спрашивают, как к нам вступить. На самом деле, кроме желания, для этого больше ничего не нужно. Мужчин, которые являются активистами Совета, с уверенностью можно назвать образцовыми: они уделяют время семье, занимаются воспитанием ребенка. В окружении наших детей есть сверстники, которые не могут получить должного внимания со стороны пап: возможно, он отсутствует либо не является положительным примером. И наша задача повлиять на ситуацию. Многие привыкли, что образ мамы везде – в песнях, произведениях, а про отцов вспоминают не так часто. В современном мире о сильной половине сложился стереотип добытчика и на этом все. Однако и женщина теперь зарабатывает наравне с мужчиной, и от обязанности заниматься детьми это никого не освобождает. Помимо создания районных ячеек мы пошли дальше: представители Совета появились и в школах, детских садах, на предприятиях. Пока не во всех, но стремимся расширить сети первичных подразделений. Чем больше внимания привлечем, тем быстрее достигнем цели.

 В 2017 году появился федеральный Совет отцов, хотя до этого во многих регионах уже действовали подобные союзы. И год назад на одно из наших первых заседаний в Уфе приехал главный «папа» страны Андрей Коченов. Тогда за мужским разговором он мотивировал всех обрести веру в себя. И создание такого объединения на всероссийском уровне побудило мужчин в разных уголках страны обратить внимание на проблему отцовства.

 - Мы стараемся не дублировать деятельность других структур, - говорит Ильмир Ганиев. - Летом стартовал всероссийский проект «Отцовский патруль», участники которого занимались профилактикой чрезвычайных происшествий с детьми в местах массового отдыха во время каникул. К этой акции присоединилась и Уфа. Горожане подключались к рейдам инспекторов ЦОБ, полиции, отдела по делам несовершеннолетних и проверяли пляжи, точки несанкционированного купания. Беседовали с подростками, разъясняли их родителям правила безопасности. Все остальные мероприятия проводим совместно с Женсоветом - в этом деле важно сотрудничество.

 - Какой он, по-вашему, идеальный папа?

 - Любящий свою семью, который занимается духовно-нравственным воспитанием детей. Придя с работы, не ляжет на диван перед телевизором, а посвятит время супруге и ребенку. Как говорится, не надо нам другого образца, когда в глазах пример отца.

 В свете прошедшего форума в Екатеринбурге была создана единая группа общения в социальной сети: участники из разных городов стали обмениваться опытом, делиться проектами. Площадка превратилась своего рода в уникальный источник информации, где можно черпать идеи и применять их в ежедневной работе.

 Индира МАГДАНОВА.

Возврат к списку