USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как Настя в ежика превратилась

250 |

Мы купили банчемс. Для тех, кто не знает - это такие пластмассовые репейники, из которых можно лепить разных зверей.

Банчемс очень захотела наша мама. Несколько вечеров подряд она предавалась ностальгическим воспоминаниям о том, как в детстве обрывала в округе репейники и являла миру чудесных колючих медведей. И уверяла меня, что я в дошкольном возрасте вешал себе на грудь репейниковые медали. Я этого не помнил, да и жена помнить не могла - мы встретились впервые, когда я был худым подростком в клепаной куртке. Но я все равно покивал в знак солидарности.

Мое кивание было расценено как согласие неозвученной женской задумке. Потому что параллельно воспоминаниям в голове нашей мамы уже рождалась мысль: купить детям банчемс! Но когда мы пришли в детский магазин, младшие - Ваня и Настя - стали сопротивляться пластиковым колючкам. Они хотели совсем другое: Ваня страстно желал водяной пистолет, а Настя настаивала на семейке плюшевых медведей.

Но мама желала банчемс. Настя заплакала у кассы, затопала ногами и легла на пол. Я впервые видел такую реакцию у своей полуторогодовалой дочери. И мне даже стало жалко ее, и я решил купить этих медведей, но подумал, что это как-то нехорошо: "злая" мама покупает развивалку, а "добрый" папа дарит плюшевую медвежатину, которой дома и так полный ящик...

В общем, прибыли мы домой с коробкой колючего конструктора. И когда открыли эту коробку, мне и самому вдруг стало интересно: круглые колючки цепляются одна к другой, и можно строить длинную-длинную змею, зайцев, черепах. Даня с Сеней даже машину слепили!

Ваня потихоньку смирился с конструктором, проглотил обиду по поводу некупленного водяного пистолета и присоединился к моделированию. Он нашел в коробке инструкцию и принялся сооружать мудрую тетушку-совунью. Так как Ваня впервые работал по инструкции, сам, без посторонней помощи, мысленно я даже поблагодарил нашу маму за такой выбор игрушки и подумал, что очень даже ничего иметь дома колючий конструктор.

Одна только Настя банчемс не оценила. Она пару раз наступила на него ногой, укололась, насупилась и ушла пить молоко.

- Надо поставить коробку на видное место. Она заинтересуется и начнет играть, - предложила мама.

Так как день был воскресный, мы дружной компанией решили вздремнуть после обеда. Я с мальчишками улегся на большом диване, а мама баюкала Настю.

А банчемс стоял на полу, на самом видном месте.

Проснулся я от Настиного голосочка:

- Папа, сяпка...

- Да, да, доча, шапка, шапка, - сказал я и снова задремал.

- Сяпка, папа, сяпка, - повторила Настя и подергала меня рукой.

- Молодец, молодец, шапка, - ответил я сквозь сон. Но усилием воли все же открыл глаза. Закрыл. И еще раз открыл.

Передо мной стояла Настя... в шапке из банчемс. Она слепила себе шапку прямо на голове. Тоненькие белые волосики намотались на колючки "репейника", и освободить их от сотен крошечных цепких крючочков казалось невозможным.

Я разбудил жену и сообщил ей, что Настя поиграла с новым конструктором и слепила шапку.

- Какая молодец! - воскликнула жена, но по моим глазам поняла, что восторгаться рано. Когда в комнату вошла Настя в "шапке", жену разобрал истерический смех.

- Я как раз не могла вспомнить, что же такой связано было у меня с репейниками, кроме сотворения медведей! А теперь вспомнила: меня из-за него побрили! Я на волосы "украшения" нацепила...

К счастью, Настю брить не пришлось. Ограничились коротеньким "ежиком". В тот же вечер Ваня попытался повторить Настин подвиг, но волосы у него короткие и жесткие, так что никто больше не пострадал.

Автор: Алексей БАЗАРОВ

Возврат к списку