+6°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 56.76 | EUR 63.67
Подписка на Уфимские ведомости

Измени одну жизнь

151 |

Первый раз мы встретились с Алсу Насыровой в 2015-м на Республиканском культурно-спортивном фестивале для коррекционных школ. Она запомнилась неординарностью мышления и каким-то знанием жизни, которое, как правило, появляется у человека уже в зрелом возрасте…

И вот снова увиделись, но уже по другому поводу: 16-летняя Алсу обрела приемную семью. До этого девушка жила в Стерлитамакском детском доме, но большую часть времени проводила в Уфе, где учится в специальной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей.

Плохое зрение, впрочем, никогда не становилось препятствием для ее удочерения, но Алсу отказывалась от предложений, словно ждала свою маму. И она нашлась.

- Мы с ней совпали, - признается Елена Анатольевна. – Я сразу почувствовала: моя девочка.

У приемной мамы уже есть опыт патронатного воспитания. Несмотря на то, что в семье росли две дочки, супруги М. решили 16 лет назад взять на воспитание девятилетнего Илью, который сегодня уже живет самостоятельно. После окончания школы сын пошел в армию. Потом выучился на токаря и сегодня работает на заводе. У парня семья, растет дочка.

- Он был непростым ребенком, - говорит Елена, - пришлось приложить немало усилий, но результат получился неплохой.

Наша героиня – человек скромный и известности не жаждет. На разговор с нами согласилась только по одной причине: возможно, ее история станет для кого-то примером, чтобы решиться на усыновление или стать приемными родителями.

Елена Анатольевна родилась в семье потомственных учителей. Их общий педагогический стаж – почти 150 лет. И хотя она работает в совершенно другой сфере, гены сказались.

Ее собственные дети уже давно выросли и даже подарили внуков. Можно бы было, кажется, найти себя в них…

- Я принимаю участие в жизни своих дочерей, но у меня должна быть собственная, - считает она.

Два года назад у Елены умер муж, и в сердце образовалась пустота. И она решила подарить свою любовь человеку, который в этом нуждается. Руководствовалась тем, что уже не так молода и вывести в люди малыша будет трудно, а подростков берут неохотно. И стала искать. На одном из сайтов, где были представлены не только фотографии детей, живущих в детских домах, но и видеоролики о них, и нашла Алсу.

- Я как будто знала ее с рождения. Сразу стало понятно, что у нас много общего, - говорит приемная мама.

Надо сказать, что Алсу пытались взять в семью не раз, но она не соглашалась – не чувствовала в них родных. А когда побывала в гостях у Елены, как-то сразу нашла общий язык и с ней, и с ее близкими и друзьями.

Теперь они вместе, и жизнь каждой изменилась и наполнилась новым смыслом.

Каждое утро Елена отвозит Алсу в школу, два раза в неделю - еще и на дополнительные тренировки в Аграрный университет.

Дзюдо девушка начала заниматься с первого класса, на нее обратила внимание учитель физкультуры Ольга Бердышева.

- Она очень трудолюбивая, упорная и целеустремленная, - отзывается она о своей ученице, - несмотря на то, что видит только на один-два процента, одерживает верх в схватках над теми, у кого зрение намного лучше. Вот уже три года подряд она побеждает на первенстве России для слабовидящих до 18 лет.

Успехи у Алсу не только в спорте, но и в учебе: четверка только по русскому языку, все остальные – пятерки.

Она много читает, из последних – рассказы Куприна:

- Когда читала «Олесю», не могла сдержать слез - очень жалко главного героя.

По-настоящему девушка еще не влюблялась, говорит: нет времени, а объекту любви надо уделять внимание. Но одноклассники часто делятся такими историями.

- Чувство должно быть искренним и бескорыстным, - считает она, если любишь по-настоящему, то желаешь человеку счастья, даже если он не отвечает взаимностью. (И прочитала без запинки пушкинское «Я вас любил…»).

Уже надо задуматься о будущем. Есть варианты: стать учителем начальных классов или истории, тренером, как Ольга Юрьевна. В мечтах – побывать на родине дзюдо – в Японии. Но, пожалуй, самая заветная мечта – стать паралимпийской чемпионкой. И для этого есть все основания: крепкий характер, упорство и поддержка человека, с которым они теперь идут по жизни вместе. 

Накануне Нового года Управление по опеке и попечительству администрации Уфы выпустило календарь «Мы – дети! Мы мечтаем…». Месяцы года представляют в нем ребята из детских домов.

Все мы с нетерпением ждем этого праздника, представляем, как проведем новогодние каникулы в кругу родных и близких. Но больше всего к этому дню готовятся дети: они загадывают желания, пишут письма Деду Морозу и надеются на волшебство.

Юные уфимцы, живущие в детских домах, тоже мечтают. Об игрушках, велосипеде, планшете... Но всех их объединяет одна заветная мечта – обрести семью. Уютный дом, где по воскресеньям принято печь блинчики с вареньем, где в новогоднюю ночь таинственным образом под елкой появляются подарки, где обязательно подуют на поцарапанную коленку и просто обнимут. Потому что любят.

Ежегодно в Уфе более 400 сирот находят свою новую семью. Но 200 детей еще ждут своих родителей. Они уже не малыши, а школьники, часто - родные братья и сестры. Ребята прекрасно понимают, что шансов найти любящих маму и папу у них не так много, но все равно ждут. Ждут и надеются, что они где-то есть.

В календаре дети поведали о своих желаниях. Например, Ксюша мечтает об уютном доме, Сережа - о вкусных маминых пирогах, Саша – о заботливом отце.

Даша представляет первый месяц года. Она учится в четвертом классе, любит заниматься рукоделием и танцевать.

- Мне так хочется завести себе котенка, - говорит девочка, - но, к сожалению, в детском доме нельзя иметь животных. Если бы у меня была мама, то мое желание могло бы исполниться.

Самый близкий человек в представлении Даши должен быть красивым, добрым, ласковым, а главное – любящим. Мы надеемся, что будущая мама обязательно найдет свою дочку...

Автор: Светлана ЯНОВА.
На фото: Алсу и Даша.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

103 фишки активных продаж

Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA