USD 65.53 | EUR 75.92
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Зимняя «жатва»

318 |

Это по календарю наступила весна, а для работников МБУ «Управление по содержанию и благоустройству» продолжается зимняя «жатва». Только вместо зерновых в отчетах сегодня фигурируют кубометры вывезенного снега и количество сделанных рейсов в сутки.

Зимняя «жатва»
- Ну, вот что делать с этой машиной? – рассуждают коммунальщики, обступив маленький «ДЭУ-Матис», приткнувшийся к обочине узенькой Краснодонской улицы. – Ведь вроде бы всех же предупреждали, а теперь придется эвакуатор подключать…

Это по календарю наступила весна, а для работников МБУ «Управление по содержанию и благоустройству» продолжается зимняя «жатва». Только вместо зерновых в отчетах сегодня фигурируют кубометры вывезенного снега и количество сделанных рейсов в сутки. Причем в этой ежедневной зимней битве за чистоту дорог и дворов на наш район приходится самое главное стратегическое направление. Здесь приходится вывозить снега столько же, сколько вывозят, к примеру, три других городских района. Всего же с начала сезона на конец февраля было вывезено более 260 тысяч кубометров.

- Скажите, а сколько времени потребуется на уборку такой улицы, как Краснодонская? – спрашиваю у начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Мидхата Гильмутдинова.

- На эту улицу уйдет почти весь день. А на более крупных иногда и одного мало будет, - отвечает он. - Вот вроде и зима уже закончилась, а вполне могут и еще мартовские бураны нагрянуть. Поэтому приходится спешить. Работа идет в несколько смен, техника трудится с полной нагрузкой. Кстати, хотелось бы поблагодарить и руководителей сторонних организаций, которые выделяют нам дополнительную технику. Без них справляться с этими снежными завалами нам было бы сложнее.

- А что, по-вашему мнению, является самым узким местом в деле очистки города от снега?

- Основной причиной несвоевременной очистки, прежде всего, являются брошенные автомобили, - уверенно говорит он. - Иногда они стоят под снежными завалами месяцами. А в результате нам приходится тратить очень много времени на выяснение местонахождения их хозяев. Очень часто их владельцами являются люди, проживающие совсем в других районах города и нашей республики. Если бы не это, уборку снега можно было бы производить без каких-либо задержек.

А тем временем неудачно припаркованный автомобиль был оперативно погружен на эвакуатор и отвезен на соседнюю улицу, чтобы не мешал спешащей на штурм обледенелых сугробов технике. Бульдозеры деловито стали подхватывать с дороги огромные белые глыбы и сноровисто забрасывать их в кузов объемного «КамАЗа».

Перед ковшом бульдозера мелькает лопата. Это бригадир Иршат Киреев ловкими и быстрыми движениями подбрасывает в ковш те куски сугробов, что прячутся от уборочной техники в укромных уголках.

- Ну и как вам показалась эта зима? Люди говорят, что давно такой снежной не было…

- Нормальная зима, - улыбается он. – Вполне обычная для наших мест. Вспомните, какие горы снега в былые времена можно было встретить даже на проспекте. Так что в эту зиму все идет в нормальном рабочем режиме.

- Как-то очень сноровисто вы с лопатой управляетесь. Давно работаете?

- Так здесь же все зависит от настроения. Вот представьте, что это не лопата, а клюшка, а вы хоккеист, и сразу же бодрость в работе появляется, - отшучивается Иршат. – Можно сказать, что я каждое утро зарядку делаю на свежем воздухе.

Алексей Петров, работающий неподалеку от бригадира, пришел на работу в МБУ «УСБ» в январе. Получается, сразу попал на самую главную страду года – снежную. Алексей параллельно учится в Башкирском экономико-юридическом техникуме.

- Ну и как вам работа? Успели привыкнуть?

- За эти месяцы вполне привык, но все же я вряд ли буду связывать свою дальнейшую судьбу с этой работой. Я сюда пришел просто для временной подработки.

- А куда дальше?

- Хочу себя попробовать в иной области, я больше люблю заниматься конструированием радиотехники.
Иршат, случайно став свидетелем нашего разговора, скептически хмыкнул:

- Это все по молодости. Я вот тоже один раз уходил, а потом опять вернулся.

- А почему?

- Выбрал стабильность. Надоело, что везде, куда ни придешь, завтраками кормили, а здесь все четко – зарплата день в день, отпуск, оплата больничных листов. Вот я и сделал свой выбор…

- Ой, а где же моя машина?! – обеспокоенно суетилась во дворе женщина. – Вот здесь стояла «ДЭУ-Матис»…

- Не волнуйтесь вы так, дамочка! Ничего с вашей машиной не случилось. – успокаивают ее коммунальщики. - Мы ее на эвакуаторе на соседнюю улицу перевезли. Хотите, можете ее прямо сейчас оттуда забрать, а хотите – на место поставим, вот только снег уберем…

Владимир СОЛОВЬЕВ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Автор: Алексей ФАТТЫХОВ.

снега приходится здесь Иршат улицу сугробов Алексей города очистки улицы завалами вроде сноровисто пришел календарю соседнюю времени очень уборку такой

Возврат к списку