USD 62.69 | EUR 72.53
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Первый шаг по новой набережной

176 |

Глава республики Рустэм Хамитов очередного участка строящейся набережной реки Белая. Вместе с ним работу строителей оценили  заместитель премьер-министра правительства РБ Фархад Самедов и мэр Уфы Ирек Ялалов. Экскурсию для них провели  специалисты  генерального подрядчика - АО «Гидроремонт-ВКК».

Первый шаг по новой набережной
«Амурские волны»

Вальс с таким названием играет небольшой оркестр, расположившийся прямо на открытом воздухе. Когда-то здесь был дикий, заросший ивой берег. Теперь над водой высятся трехуровневые бетонные парапеты. Стены украшает цветочный каскад, в клумбах высажены декоративные деревца. А чуть дальше можно видеть лежаки для загорания и летнее кафе. Так ныне выглядит пространство рядом с комплексом «Юность».

- Все это должно работать. Пускай строительство второго и третьего этапов продолжается, а здесь горожане должны отдыхать. В этом – одно из преимуществ многоуровневой набережной. Бизнес сюда нужно привлекать на правах долгосрочной аренды, - отметил Рустем Хамитов во время осмотра.

Под зеркальной гладью застывшего бетона скрывается прочный металлический «скелет». Говоря точнее, это – вбитые в грунт на большую глубину и сцепленные между собой стальные сваи. Диаметр каждой из них превышает 100 сантиметров.
Уже после каждая из них была обрезана в соответствии с уровнем будущей терассы. Затем дошло дело и до отлития железобетонной «шапки».

Пластичными все эти материалы назвать трудно. Тем не менее, спуски к воде и другие перепады высот на удивляют своей плавностью, выверенностью. Идеи , воплощенные в камне, останутся неизменными. Чего не скажешь о внешнем благоустройстве. Настенные цветочные клумбы, уютные беседки, душевые кабинки, и даже качели – пока все это носит характер «шоу-рума». Что значит: делясь впечатлениями в соцсетях, уфимцы сами решат, что конкретно останется на берегу.

- Эта площадка будет по-настоящему многоцелевой. Прежде всего, сюда мы перенесем множество открытых праздничных мероприятий. И не будет нужды перекрывать городские улицы, - отметил Ирек Ялалов.


Длинна построенного участка превышает километр. Тем не менее, он - лишь часть более сложного архитектурного ансамбля, именуемого южными воротами столицы. Передавая строительных работ сейчас ушла далеко за оба бельских путепровода. Там идет отсыпка грунта и монтаж фундаментной части. Оглядывая окрестности, глава региона сказал и о косметическом ремонте, в котором нуждается старый мост: дожди и ветра не пощадили краску.
Впрочем, связь между набережной и транспортной развязкой – не только эстетическая. Более подробно соображениями по этому поводу поделился заместитель министра РБ Фархад Самедов.

- Пока это лишь мысли вслух, но тем не менее. Автомобильная нагрузка на въезд увеличивается. Вполне возможно, что через пять-десять лет понадобится ввод еще одного моста, правее уже существующих. Учитывая это, логично подумать об освоении и противоположного берега, - сказал он.

Уфимцам – от уфимцев

Впрочем, это – в перспективы не близкие. На данный момент строители решают сразу несколько задач. Например – по вводу в эксплуатацию второй очереди первого этапа. Он запланирован к началу осени. Тем более что сделанным высокие гости остались довольны.
- Прогулялись с большим удовольствием, настроение поднялось. Спасибо вам! Будем плодотворно работать и дальше. Тем более, что проектные решения уже есть, они требуют лишь подтверждения экспертизой. Пока шли, обменивались мнениями, что эта набережная – уникальна. Был во многих российских городах, и видел лишь «плоскостные» решения. А тут – объем трех уровней, очень интересно обыгрывается, - обратился к строителям по завершении визита Рустэм Хамитов.


Дело осталось лишь за благоустройством. Одной из «фишек», предложенных на суд уфимцев, стал высаженные там виноградные кусты. Единого мнения на этот счет нет даже у дизайнеров. Но это – сущая ерунда по сравнению с проблемами, решавшимися при проектировании набережной. Были вопросы по геологии грунтов. Многие технологические и конструкторские решения приходилось менять уже по ходу работ. Для справки: любое новшество требует экспертного разрешения. Что вполне понятно: простоять эта набережная должна многие годы.

Об этом и не только нам рассказал генеральный директор АО «Гидроремонт- ВКК» Алексей Ханцев.
- Работы по второй очереди второго этапа завершены на 70 процентов, то есть мы опережаем график. Все по тому, что смогли организовать рабочий процесс без длительных перерывов, будь то зима, лето или весеннее половодье. Все, что вы видите, сделано уфимцами для уфимцев. А материалы в основном привезены из районов республики.

Автор: Иван БЕГМА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Городская среда

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA