USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе соревновались жестянщики

264 |

В столице республики продолжается конкурс «Лучший автосервис столицы».

В Уфе соревновались жестянщики
Блестящая деталь на рабочем верстаке только кажется тяжелой. На самом деле – тонкий металл толщиной в несколько миллиметров. Крыло от «Лады» четырнадцатой модели повреждено в результате удара: небольшая вмятина и царапина.
Что ж, ситуация для смены сезонов вполне понятная. Сколько таких случаев уфимские автосервисы видят за неделю – сложно даже представить. Но сегодня – другое дело: конкурс «Лучший автосервис столицы» объединил восьмерых представителей профессии. Стоит заметить, что организован он администрацией города с целью улучшения качества техобслуживания.

DSC_5611.JPG- Говоря точнее, у нас проходит этап под названием «Кузовной ремонт». Так мы называем выправку вмятин, заделку царапин и тому подобные симптомы ДТП. Чаще всего приходится латать бампера, крылья, двери и пороги, - рассказывает один участников Сергей Кузнецов.

- Как это делается?

- Действуют четыре специалиста. Арматурщик снимает поврежденную деталь с автомобиля, жестянщик рихтует ее. Подготовщик наносит грунтовую основу и шпаклевку, а маляр красит. Он же и контролирует всю работу в целом.

- Сегодня мы увидим полный цикл?

- Нет, здесь собрались только рехтовщики. Как видите, никаких станков или оборудования почти нет: все делается в ручную с помощью инструментов. По большому счету, все зависит от профессионализма специалиста. Касательно технологий скажу, что их сейчас очень много. Но в любом случае перед шпаклеванием деталь тщательно сушится – иначе будет ржаветь.

- Насколько все это дорого?

- Зависит от конкретного случая. Но сейчас на рынке есть тенденция к снижению стоимости наших услуг. Соответственно, сервисы стремятся удешевить методы работы. Возможно, это не касается дилерских центров. Но за дешевизной в ущерб качеству мы не гнались и не гонимся.

Одним из участников жюри стала начальнику управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации города Ольга Завьялова.

- Рабочие профессии сегодня очень востребованы. Ваш профессионализм – хороший пример для коллег и тех, кто только пришел в специальность. Впереди – еще два этапа конкурса. Лучшие из автомастеров будут награждены ценными призами, - сказала она, обращаясь к участникам.

DSC_5617.JPGНо вот судья засекает время, на все дается сорок минут. Странно: работы с «химией» нет, грохота станков тоже не предвидится. Тем не менее, мастера надевают респираторы и наушники. После старта становится ясно, почему.
Цех заполняет дробный гул молотков, крошки краски летят на пол. Тем не менее, работа почти ювелирная: вмятины не бьются, а филигранно выстукиваются. Задание одно и тоже, но каждый мастер работает по своему. Кто-то сразу выгнул металл в правильное положение и теперь правил его стаместкой. А сосед предпочел сначала «зачистить» поверхность.

Оказалось, что и металл любит аккуратность. О том, из чего делаются автомобильные кузова и многом другом рассказал жестянщик из ООО «Транстехсервис» Станислав Гончар

DSC_5619.JPGDSC_5661.JPGDSC_5641.JPG- Я учился работать с алюминием, он применяется в более дорогих моделях. Например, последний вариант кузова «Audi Q7» выполнен из него. Для машин эконом-класса используется сталь, как и здесь. У нее другие кинетические свойства, «краш-тест» такой корпус проходит гораздо хуже.

 К слову сказать: конкурс «Лучший автосервис столицы» проходит уже в третий раз. Известно, что в прошлом году он прошел в расширенной форме: участие приняло более двухсот предприятий из районов республики и Татарстана.
Например, в номинации «Лучший специалист по кузовному ремонту» лучшим тогда стал «Сервистехцентр» из Демы.

 Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA