USD 56.36 | EUR 68.82
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфимцы запаслись деревенским мясом к Новогоднему столу

84 |

Сегодня в трех районах Уфы состоялись мясные ярмарки, в Октябрьском районе мясом и другими продуктами торговали на площади у Дворца спорта.

Уфимцы запаслись деревенским мясом к Новогоднему столу
Первыми оказываются здесь даже не фермеры, а представители отдела торговли, Центра общественной безопасности и ветеринарного контроля. Необходимо обеспечить порядок, а также – проверить необходимую документацию на скот.

Погода стояла теплая, торговля шла бойко. Не даром некоторые из фермеров отправились в путь затемно, чтобы уже с самого утра быть на месте, занять самое удобное место и разложить товар. Да и наши пенсионеры не привыкли отсыпаться, уже к 9.00 появились первые покупатели, охочие до самых лакомых кусочков.

IMG_5758.JPG

Мясное ассорти предлагали сельчане Гафурийского, Альшеевского, Илишевского, Кушнаренковского, Миякинского, Чишминского, Уфимского районов. Супруги Галимзяновы преодолели 120 километров. С собой привезли 300 килограммов говядины и чуть меньше свинины.
- Сейчас вырастить корову может позволить себе не каждый.
На покупку теленка уходит около 15 тысяч рублей, и еще нужно потратиться на корм. Но доход все же есть, да и нам выбирать не приходится. Чем еще на селе заниматься? – рассказывает глава семьи.
Запросы у покупателей разные. Кому на холодец мотолыжку, кому мякоть на голубцы и котлеты, а кому – ребрышки. Сразу никто не покупает, идут по рядам, прицениваются.
Мне как человеку, мало разбирающемуся в тонкостях домашней кухни, помогла выбирать мясо Фануза-апа. Пока мы двигались от лотка к лотку, поведала, что переехала в город четыре года назад. Дом в Кугарчинском районе оставила на свою младшую сестру. Ей – 82, крепкая, боевая. А в столицу приехала нянчиться с правнуками-погодками.
- В молодом мясе вкуса мало, - делится она. – Нужно искать скотину среднего возраста. Я вообще я люблю лапшу из баранины. Очень вкусное и полезное блюдо.

IMG_5762.JPG

Продавцы то и дело завлекают покупателей к своему столу.
Только и слышится:
- Одна мякоть, даром отдаю!
- Берите, не пожалеете, не свинина, а масло сливочное!
О добротности продукта можно не беспокоится: не качественный (или чего доброго с какими-нибудь паразитами) товар не пройдет. За этим следит ветконтроль.
- Проводим санитарный осмотр, - говорит сотрудник Уфимского территориального отдела Госветнадзора, - проверяем наличие документов, каждый продукт, который реализуется здесь, должен пройти предварительный контроль. Сопровождаю ярмарки вот уже пять лет, пока никаких нарушений
не было выявлено.

IMG_5763.JPG
IMG_5767.JPG
IMG_5771.JPG

Фануза-апа в свою очередь делится секретами, как различить деревенское мясо от заводского.
- Если в мясокомбинатах режут на красивые ровные кусочки, то сельчане рубят топором, да и поверхность мяса немного другая. Деревенское, конечно, вкуснее.
Прилавки ломятся от птицы: куры, утки, гуси и огромные индоутки также пользуются спросом.
- Запаслись к праздничному столу и вперед на девять дней! – улыбается Ренат Гайсин. – А без гуся с яблоками у нас никогда новогодний стол не обходится. Прикупил еще мяска на пельмени. Фермеры из Чишминского района привезли целую «Газель» гусей. По цене не скупились, так что уезжали с хорошей прибылью.

IMG_5761.JPG
IMG_5765.JPG
IMG_5769.JPG



Ирина ШИПУНОВА.
Фото автора.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA