USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Тысячи свечей памяти

242 |

Уфа почтила память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Видеорепортаж.

Тысячи свечей памяти


22 июня, в День памяти и скорби, в уфимском парке Победы собрались ветераны Великой Отечественной войны. На концерте уфимские дети и подростки исполнили фронтовые песни, которые доблестные защитники Родины пели в годы своей молодости. Выступали и сами пожилые люди. Они рассказывали молодежи о том, какой страшной, кровопролитной, жестокой была Вторая мировая война.

- Я в июне сорок первого года закончила семь классов школы, - поделилась ветеран ВОВ Зинаида Степанова. - Сначала исчезли продукты из магазинов, а потом и ребята, с которыми мы вместе играли во дворе. Их призвали в армию и они больше не возвращались.Тогда и мне, совмем юной девчонке, пришла в голову идея бежать на войну.

Зинаиде Степановой довелось пережить немало горя. Она видела бомбежки, гибель друзей и близких. Убежав на фронт, девушка мыла посуду, помогала медсестрам, к концу войны дослужилась до сержанта. Ей даже вручили орден за то, что на собственных хрупких плечах вынесла из-под обстрела 120 раненых солдат. Не меньший героизм проявила и Любовь Шмелева. Маленькой Любе было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война.

- В 13 лет я закончила курсы радиотелеграфистов и передавала на аэродром сводку погоды, - рассказала Любовь Михайловна. - Потом услышала, что набирают девушек в военно-авиационное училище разведчиков. Туда пошла не раздумывая. На фронт попала, когда была шестнадцатилетней. С советскими войсками до Германии дошла.

Ветераны вспоминали о былом со слезами на глазах. Но, все же, рассказывать о своей молодости им было приятно. Каждый защитник родины уверял, что подрастающее поколение должно узнать о Великой Отечественной войне как можно больше, чтобы вновь не допустить кровопролитя. Ведь нет в мире ничего страшнее, чем война.

- Атмосферу своего мероприятия мы попытались приблизить к домашней, чтобы здесь был именно уют, - отметил организатор концерта, руководитель центра патриотического воспитания молодежи города Уфы Руслан Исламов, - Если ветераны хотели поздравить кого-то, сказать какие-то теплые слова, им не нужно было подниматься на сцену. Данный формат как раз располагает к дружеской беседе. На таких мероприятиях все равны.

Завершился концерт минутой молчания. Ну а после по всему городу зажглись тысячи свечей. Так уфимцы выразили свою скорбь о советских солдатах, погибших на полях сражений с немецко-фашистскими оккупантами, о мужьях, женах и детях, жизни которых унесла Великая Отечественная война.



Автор: Анна АКСЕНОВА.

война Отечественной Великой войны чтобы молодежи молодости своей закончила больше когда Великая ветераны фронт Любовь Отечественная погибших советских солдат вновь

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA