USD 65.53 | EUR 75.92
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

То берег левый нужен им, то берег правый…

209 |

Впервые рабочие и инженеры пришли сюда еще в марте, до того, как сошел снег. До начала половодья успели поднять уровень земли. На шесть метров. Переждав паводок, работы продолжили. Урчат моторами экскаватор, бульдозер, земснаряд для добычи песка. Трудолюбивыми «жуками» приезжают и уезжают «КаМАзы», а всего здесь до десятка единиц техники.

То берег левый нужен им, то берег правый…
Впервые рабочие и инженеры пришли сюда еще в марте, до того, как сошел снег. До начала половодья успели поднять уровень земли. На шесть метров. Переждав паводок, работы продолжили. Урчат моторами экскаватор, бульдозер, земснаряд для добычи песка. Трудолюбивыми «жуками» приезжают и уезжают «КаМАзы», а всего здесь до десятка единиц техники. Песок добывают тут же в реке, а также возят из карьера в районе Чесноковки.

Мы стоим на набережной Белой. Точнее на месте, где она скоро появится. Новая артерия города должна протянуться почти на шесть километров от железнодорожного моста до Монумента дружбы и даже немного дальше. Пока выполняются работы первой очереди: отсыпка грунта и укрепление берега. Участок протяженностью 1200 метров от памятника Салавату Юлаеву до спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» получит новую жизнь уже до конца текущего года. Реконструкция пройдет в четыре этапа. Завершить ее планируется в 2019 году.

Новая улица с четырехполосным движением соединит восточную и западную половины Уфимского полуострова. Она будет не только гармонично вписана в имеющуюся сеть дорог, но и позволит частично их разгрузить, став магистралью городского значения.

Финансовые вложения в первую очередь оцениваются в 1,3 миллиарда рублей. Речь идет лишь о самих гидротехнических работах. Однако, согласно проекту планировки и межевания, выполненному по заказу Фонда жилищного строительства республики, одной только дорогой дело не ограничится. Здесь появятся различные деловые, торговые, культурные центры. Планируется строительство и отдельных жилых комплексов. Очень важно сохранить баланс застроенной территории и рекреационных зон – открытых, озелененных пространств, где могут гулять уфимцы. Проложат пешеходные дорожки, разобьют аллею, газоны и построят смотровые площадки. Архитекторы предлагают использовать рельеф южного склона и предусмотреть несколько надземных пешеходных переходов, что позволит на разные уровни развести пешеходное и автомобильное движение, чтобы они не пересекались.

Тротуары будут прокладываться с использованием принципов безбарьерной среды – пандусов, тактильной плитки для слабовидящих.

Южный фасад станет настоящим украшением миллионного мегаполиса. Гости столицы республики, прибывающие к нам на поезде, смогут полюбоваться не только памятником Салавату Юлаеву, но и общей панорамой города. Молодого и постоянно меняющегося.


Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

шесть работы только метров позволит всего приезжают песка Трудолюбивыми «жуками» уезжают десятка Салавату Новая города Впервые Юлаеву республики добычи единиц

Возврат к списку