Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

С самолетами небо ближе

233 |

С самолетами небо ближе Фоторепортаж из Международного аэропорта «Уфа»

С самолетами небо ближе





С самолетами небо ближе



Несколько лет назад в республике была предпринята попытка восстановления местного авиасообщения, прерванного в конце 1990-х годов. За счет средств международного аэропорта «Уфа» были реанимированы аэропорты Сибая и Нефтекамска, а региональный бюджет профинансировал закупку 19-местных чешских самолетов L-410. Но рейс Уфа – Сибай, к примеру, даже при относительно дешевом билете (от 1,5 до 3 тысяч рублей) из-за неполной загрузки просуществовал меньше четырех месяцев.

Но если у регулярных внутренних авиарейсов пока нет перспектив, то перелеты между крупнейшими городами Приволжского федерального округа продолжают набирать пассажиров. В какой-то мере способствует этому программа субсидирования авиарейсов между городами ПФО, в число которых вошла и Уфа. Программа стартовала год назад, но уже сейчас в ней произошли изменения. Количество датируемых направлений с вылетом из Уфы сократилось на треть - с 9 до 6. Нижний Новгород, Казань и Самара были исключены из программы, поскольку стали рентабельными, а средняя загрузка рейсов достигла 60-70 процентов. При этом цена билетов после отмены дотаций сохранилась на прежнем уровне или возросла очень незначительно. В списке субсидируемых остались наименее популярные в прошлом году полеты из Уфы в Киров, Пермь, Оренбург, Ульяновск, Чебоксары и Йошкар-Олу. Изменился и порядок предоставления субсидий.

Если раньше государство брало на себя стоимость половины билета, то теперь действует пропорция, согласно которой 60 процентов затрат погашает федеральный бюджет, а региональный - остальные 40. Однако, программа господдержки местных авиарейсов будет продолжена, по крайней мере, в течение трех ближайших лет. В региональном бюджете на 2014-й и плановый период 2015-2016 годов на ее финансирование предусмотрено ежегодно выделять по 30 миллионов рублей. И это вселяет какую-то надежду на то, что авиапутешествия будут держаться в рамках доступности.

Автор: Алексей ФАТТЫХОВ.

авиарейсов между региональный местных рублей городами годов программа бюджет «Уфа» процентов аэропорта назад Пермь Чебоксары Оренбург Ульяновск рейсов Йошкар Изменился

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA