USD 62.29 | EUR 72.47
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Пацаны на сборах

280 |

В учебных классах все те же парты, доски, указки. Но вместо привычных кабинетов химии и математики на дверях висят таблички: классы переправ, взрывного дела, инженерных заграждений, военных мостов. А вместо глобусов – макеты подрыва пассажирского вагона и кирпичной клади.

Пацаны на сборах
В учебных классах все те же парты, доски, указки. Но вместо привычных кабинетов химии и математики на дверях висят таблички: классы переправ, взрывного дела, инженерных заграждений, военных мостов. А вместо глобусов – макеты подрыва пассажирского вагона и кирпичной клади.

Мальчишки осматриваются, открыв рот. Они уже отобедали в солдатской столовой и даже пообщались с настоящим майором, но вот мало кто из них подозревал, что в армии тоже положено учиться…

Эти мальчишки – ребята из так называемой «группы социального риска». В народе их принято еще называть «трудными». Но есть в нашем городе люди и службы, которые не ищут легких путей. И потому из года в год группа уфимских пацанов отправляется на весенние сборы.

Экскурсия в воинскую часть в поселке Алкино запомнится мальчишкам надолго. Не забудут они и майора Константина Иванова, который был их проводником по части и рассказывал о буднях 12-й инженерно-саперной бригады, старейшей и самой крупной в Центральном военном округе. Не забудут и москвича Алексея, которого застали в казарме на боевом посту. География бойцов велика – кто из Ростова, кто из Красноярска, немало и уфимцев. И все, как один, утверждают, что с гордостью служат в 12-й инженерно-саперной бригаде, образованной еще в 1942 году и прошедшей всю Великую Отечественную войну.

Сегодня армейский быт претерпел значительные изменения: военнослужащие живут в комфортных условиях со всеми удобствами, но служба военных инженеров опасна и ответственна даже в мирное время. В послужном списке бригады – участие во многих военных конфликтах, ликвидация последствий чрезвычайных происшествий при взрывах боеприпасов на арсеналах в Башкирии и Удмуртии.

Во время экскурсии мальчишки то и дело интересовались, когда же им покажут военную технику, и не остались разочарованы. Военная часть владеет новейшими видами вооружений, постоянно модернизируется. Школьники осмотрели боевые машины и признались, что теперь служба в армии кажется им куда более интересной.
- Не знал, что недалеко от Уфы находится воинская часть, - рассказывает пятиклассник из лицея № 68 Сергей Иванов. - Особенно мне понравился рассказ о разминировании. Работа сапера очень ответственная. Нам сказали на экскурсии, что сапер не имеет права на ошибку.

Сам мальчик признается, что давно мечтает о службе в армии и после школы хочет попасть в десантники.
Оказалось, среди ребят много таких мечтателей, как Сережа. Экскурсию для них организовал Комитет по молодежной политике городской администрации совместно с МБУ «Центром патриотического воспитания молодежи».
По словам специалистов, одноразовой поездки недостаточно, чтобы ребята пересмотрели свои идеалы и жизненные принципы. Поэтому в течение года 170 ребят, «трудных» ребят, будут принимать участие в сборах и различных мероприятиях. Сотрудники Центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» проведут с ними развивающие занятия. Годичная программа по работе с подростками «группы риска» - пилотный проект, но организаторы не сомневаются, что она станет эффективной мерой, призванной воспитать в ребятах патриотический дух и заинтересовать новыми интересными занятиями.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.

военных вместо часть армии ребят «группы кирпичной ребята мальчишки вагона клади социального забудут время учебных экскурсии служба бригады пассажирского инженерно

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA