USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

От строителей - реконструкция, от нас - культура

223 |

На высокой Случевской горе, за которой некогда проходила граница города, назревают большие перемены. Наверху прорыты траншеи (и в них уже набросаны бутылки). Много следов тракторных колес, на главном входе - песок и штабеля брусчатки; лестница, ведущая вниз к берегу, разрушена - будут делать новую.

От строителей - реконструкция, от нас - культура
На высокой Случевской горе, за которой некогда проходила граница города, назревают большие перемены. Наверху прорыты траншеи (и в них уже набросаны бутылки). Много следов тракторных колес, на главном входе - песок и штабеля брусчатки; лестница, ведущая вниз к берегу, разрушена - будут делать новую.

Деревья и кусты начали сажать еще в прошлом году, а всего их планируется высадить более 400, более 8,3 тысячи цветов, а также уложить рулонный газон. Белая краска на обеих беседках давно потрескалась, кое-где резные стенки уже блестят новой, черной. Сверкает и ограда памятника писателю Рашиту Нигмати.

Замки на знаменитом Висячем мостике регулярно срезают - он не выдержит большого груза, но они все равно появляются: каждая пара новобрачных хочет заложить таким образом основу крепкой семьи. На белых пилонах и перилах моста полно надписей типа «Хочу найти свою любовь, где ты?» – и номер телефона или просто «Киса и Ося были тут». Не расписался - зря приходил? Под мостом - натуральная свалка с преобладанием бутылок от кока-колы. Активисты экологических организаций собирали здесь мусор, но его быстро набросали снова. Под всем этим – так близко, кажется, только руку протянуть - несет свои воды наша главная река, открывается великолепная панорама.

У сада долгая история. Он успел побыть Садом попечительства о народной трезвости, Садом на Случевской горе (по фамилии Капитона Случевского - вице-губернатора Оренбургской губернии, частью которой была и Уфа), носил имена Николая Богдановича (после убийства губернатора эсерами в 1905-м), революционера Егора Сазонова, Надежды Крупской - и, наконец, в 2004 году ему вернули имя Салавата Юлаева.

К открытию в 1900 году он обзавелся дорожками из гравия, двумя беседками, резными чугунными воротами. В 1956 году, когда строился первый (арочный) мост через Белую, краевед Зинаида Гудкова предложила соорудить мост через прорезающий парк овраг. В 1980-х годах разнотипные беседки были демонтированы и заменены одинаковыми, соответствующими исторической фотографии. Однако затем парк был сильно разрушен, все (!) гипсовые статуи сломаны. До настоящего времени блогеры сетовали на разбитые и выщербленные дорожки, мусорные баки у входа, отсутствие велодорожек и точек общепита.

От строителей - реконструкция, от нас - культура- Сегодня мы производим полную реконструкцию парка. Реставрируем лестницы, установим 120 новых скамеек и 100 урн, фонари оригинальной формы. Демонтируем старые и сделаем новые дорожки шириной до 2,5 метра, выложим парапеты из гранита, смонтируем новые детские игровые и спортивные площадки. Беседки чугунные, потому в них будут только заменены полы и перекрашены стены и крыши. Работы должны завершиться к концу года. Мы хотим внести в облик сада новые акценты. Но если рассказать все, не будет никакого сюрприза, - частично посвятил нас в свои планы заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Сергей Плотников. - При этом любые улучшения имеют смысл, только если отдыхающие будут бережно относиться к результатам нашего труда.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

будут только новые города которой Случевской берегу разрушена ведущая высокой делать штабеля брусчатки Садом дорожки губернатора через более заменены песок

Возврат к списку