Когда все дома

Когда все дома

Приемные родители Семеновы считают, что детей много не бывает.

За 30 лет супружеской жизни Валерий Вениаминович и Галина Антоновна Семеновы в общей сложности воспитали 17 детей: трое – кровные, 14 – приемные. Одни уже «вылетели» из семейного гнезда, другие продолжают взрослеть в условиях теплого и уютного домашнего очага. И хотя у всех приемных ребят фамилии и отчества разные, старших Семеновых все называют мамой и папой.

- В конце восьмидесятых годов по инициативе писателя и журналиста Альберта Лиханова в нашей стране начали появляться первые семейные детские дома, - рассказывает Валерий Вениаминович. – Об этом много писали в средствах массовой информации, показывали передачи по телевидению. Судьбы обездоленных детей не могли оставить равнодушными. И, проникшись благородной идеей, мы с женой тоже стали задумываться о том, чтобы взять в свою семью таких ребят. Хотя у нас уже подрастали трое своих: Алеша, Сережа и Алена.

Непростое было решение, но кровные дети поддержали благое начинание. А вот кое-кто из знакомых посчитал, что таким образом Семеновы решили заработать.

- Но воспитанием приемных ребят бизнес не построишь, - подключается к беседе Валерий Вениаминович, юрист по образованию. Хотя поначалу приемные семьи создавались как профессиональные. Потому что воспитание детей, которых нельзя отдать под опеку или усыновить ввиду различных причин, действительно расценивалось как работа воспитателя, о чем свидетельствовала соответствующая запись в трудовой книжке, устанавливалась заработная плата. А как же иначе? Если мама и папа весь день будут заняты на производстве, кто же тогда будет заботиться о 15-16-летних подростках, контролировать их? Это же не домашние дети. А мы на службу никуда не ходим и круглосуточно занимаемся детьми.

И взрослые, и дети с удовольствием приезжают летом на Павловку – любимый уголок. На первых порах супружеской жизни Семеновы купили заброшенный деревянный дом за 300 рублей (на учительские отпускные Галины Антоновны) и теперь каждое лето проводят здесь. Ягоды, грибы, травы – все собирается мешками и ведрами, перерабатывается и заготавливается на зиму. Бывает, что только ягод за одну вылазку в лес собирают по 8-9 ведер. Сахара закупают 7-8 мешков, картошки накапывают до 80. Счет банок с законсервированными овощами, салатами, соусами, компотами идет на сотни.

- Как строятся отношения 17 детей? Ведь они такие разные, - задаю родителям естественный вопрос.

- Как в обычной многодетной семье: старшие помогают и опекают младших, а те должны их слушаться.

- Кстати, а где все? Такая тишина в доме…

- В настоящий момент здесь около десяти детей, каждый занят своим делом: пропалывает любимую грядку, сидит за компьютером, читает книгу, рукодельничает, возится с кроликами – да разве перечислишь все, чем можно занять себя. К слову, предпочитаем летом быть вместе с детьми. Вот и ездим на Павловку, были на Аркаиме.

- Применяете ли такой традиционный метод, как «кнут и пряник»?

- Только внушение, - говорит Валерий Вениаминович. – Все дети уже усвоили, что такое «хорошо» и что такое «плохо», но старые привычки, к сожалению, никуда не уходят и время от времени проявляются. Приходится постоянно быть начеку. У нашей мамы, правда, частенько «сю-сю»
проявляется. На то она и мама. Воспитываем личным примером.

- Вы женились по взаимной любви, а из-за больших забот не остыли ли чувства?

- Мы смотрим в одну сторону. Наоборот, общие заботы и проблемы нас еще больше сплотили. Мы счастливы, когда все вместе. Уже один звонок: «Мамочка, папочка, я вас так люблю!» дорогого стоит. Ни за какие деньги такие слова не купить!




Полный репортаж из семьи Семеновых читайте в новом выпуске журнала "Уфа".

Автор: Светлана КИЯШКО.