Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Гвоздей хватило всем

241 |

Гвоздей хватило всемУфимцы "забили" на вредные привычки и съели 100 кг яблок."

Гвоздей хватило всем
Гвоздей хватило всемСтудентке многопрофильного профессионального колледжа Алсу Алтыновой удалось перепрыгнуть через скакалку 140 раз.

- Как будто в детство вернулась, - говорит будущий техник-программист. Возможность оценить собственные физические возможности представилась девушке и сотням уфимцев, пришедших на масштабную акцию «День народного здоровья» на площадь Ленина. Впервые молодежные инициативы соединились с возможностями муниципальных медицинских учреждений.

Воспитатель УМПП Мунира Амирханова вместе со своими воспитанниками – будущими поварами воспользовалась возможностью сделать электрокардиограмму и сдать кровь на холестерин в передвижном медицинском модуле Кардиологического центра. Результаты анализов Муниру порадовали: все в пределах нормы.

- Беспокоит давление, избыточный вес, а времени на себя не хватает, - говорит она. – Надо садиться на диету.

Гвоздей хватило всем- Желающих провериться здоровье очень много, - обращает наше внимание на длинную очередь врач-кардиолог Наиля Мамлеева, - после осмотра и беседы направляем на сдачу анализов и исследования, потом интерпретируем результаты и даем рекомендации.

В бревна, символизирующие самые вредные привычки: алкоголизм, наркоманию и курение, десятки молодых людей вбили гвозди.

- Таким образом каждый может выразить свое отношение к проблемам общества, - говорят организаторы – представители студенческой поликлиники № 49. – Нас много таких, кто не пьет и не курит.

Убедившись, что гвоздей хватит на всех, мы решили поучаствовать в шуточной викторине. На вопрос «Правда ли, что девушка с сигаретой привлекательнее» надо выбрать один вариант: ты ее найдешь по запаху, сразу услышишь ее кашель, желтые зубы сейчас актуальны и здоровый образ жизни всегда в моде, тестируемые, оценив юмор, выбирают последний и получают сладкие призы. А вот на следующий «Испытывает ли удовольствие зависимый, длительно употребляющий наркотики» правильный ответ знают не все, и Алия Исламова, студентка естественно-географического факультета БГПУ имени М. Акмуллы, дает грамотное разъяснение.

В «Дне народного здоровья» принимают участие 30 волонтеров-студентов и около 100 добровольцев поддержать благое дело.

- ЗОЖ становится модным среди молодежи, - говорит Диана, - количество занимающихся любительским спортом на уровне фитнесс-клубов растет, уже сформировалась определенная дискредитация курящих.

У палатки аптеки № 350 – тоже очередь.
- Измеряем глазное давление, проверяем зрение, - говорит директор Гузалия Алеева, - наш салон оптики не первый раз участвует в акции «50+» и отбоя от желающих нет. Сегодня ведут прием три врача, бесплатно подбирают очки.

У соседей – Центра питания - тоже полный аншлаг. Презентация продукции молочных кухонь пользуется большим спросом у детей.

- Мы обеспечиваем молоком, кефиром, творогом бесплатно 3,5 тысячи детишек от шести месяцев до трех лет, - поясняет заведующая филиалом «Молочная кухня» Земфира Зубкова, - кроме того поставляем нашу полезную продукцию в детские сады и школы Октябрьского района.

Биойогурт, ацидолакт – кисломолочные продукты полезны не только детям, но и взрослым. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и предупреждают образование гнилостной микрофлоры. У них короткий срок реализации, что говорит о натуральности, вырабатываются они только из качественного башкирского молока.

Специалисты стоматологической поликлиники №4 в этот день не только обучали посетителей правильной чистке зубов, но и пропагандировали современные средства гигиены.

- Лазерная визуальная диагностика кариеса на ранних стадиях – инновационный метод, - поясняет заведующая лечебным отдедением Софья Кашина, - особенно актуален для беременных женщин и тех, у кого аллергия на радиоизотопы.

Горожане могли познакомится и еще с одним достижением в области стоматологии: онкоскринингом полости рта, который позволяет выявить рак на ранних стадиях, что совершено невозможно при визуальном осмотре.
без рентгена удается выявить

- Патологические участки становятся видимыми при определенных манипуляциях – святятся белым светом, продолжает Софья Мидхатовна, - если на втором этапе обследования они окрашиваются в синий цвет – это тревожный симптом, и больной направляется на дальнейшее обследование. В первую очередь онкозаболеваниям в области рта подвержены курильщики.

Здоровый образ тесно связан с двигательной активностью.
- Причем, чем вы старше, тем она должна быть выше, - говорит врач врачебно-физкультурного отделения больницы № 10 Людмила Талалова. – Мы не только измеряем давление, но и выясняем, какой образ жизни ведут пациенты, даем рекомендации.

Оцениваем соотношение давления исходного и после физической нагрузки захотели многие. Ляля Ибрагимова из Черниковки порадовалась выводам - она в состоянии выдерживать вполне приличную нагрузку для своего возраста:

- Занималась спортом в юности, очевидно, это сказывается.

Лилия Галимова узнала об акции из газет и пришла посоветоваться с врачом, где можно научиться методике дыхательной гимнастики по Стрельниковой.

- Многих болезней можно избежать, если вести активный образ жизни, - считает пожилая женщина.

Трехчасовая акция – хороший повод задуматься о своем здоровье и ступить на путь заботы о собственном организме.

Всего в день акции сдали кровь 120 человек, 150 горожан проконсультировались у маммолога и онколога, измерили артериальное давление 406 человек, проконсультировались у кардиологов 256, онкоскрининг полости рта и лазерную диагностику прошли 74 человека, проконсультировались у врачей-стоматологов более 200. В Центрах здоровья 45 человек измерили рост, 148 – вес, 38 - сделали РЭГ. 133 уфимца получили рекомендации по лечебной гимнастике при различных заболеваниях, компьютерную оценку индивидуальной переносимости физической нагрузки прошли 98 человек. Во время акции «Яблоки вместо сигарет» было роздано 100 кг яблок.

Гвоздей хватило всемГвоздей хватило всемГвоздей хватило всемГвоздей хватило всемГвоздей хватило всемГвоздей хватило всем

Автор: Светлана ЯНОВА.

говорит акции образ только человек давление жизни очередь рекомендации проконсультировались народного здоровья» кровь измерили вредные заведующая яблок спортом после физической

Возврат к списку