USD 61.75 | EUR 75.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Рифкат Исрафилов: «Идея «Туганлыка» принадлежала Михаилу Ульянову»

258 |

Девять театров из разных регионов России и других стран, 12 самобытных спектаклей - такой подарок уфимцам приготовил VI Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», который открылся сегодня – красочным парадом участников и спектаклем Башкирского театра драмы им. М. Гафури «Антигона». Причем оказывается, что такой путь развития театра в новое время появился совсем не случайно.

Рифкат Исрафилов: «Идея «Туганлыка» принадлежала Михаилу Ульянову»
- Много лет тому назад - в 1991 году - мы собрались в кабинете тогдашнего председателя Союза театральных деятелей России Михаила Александровича Ульянова, - рассказал на торжественной церемонии открытия председатель жюри фестиваля - секретарь СТД РФ, глава Оренбургского драматического театра им. Горького Рифкат Исрафилов. - Ситуация была неважная: гастроли прекратились, общение театров друг с другом и публикой страны прекратилось. И мы подумали: нужно начать движение национальных фестивалей! И именно по предложению Михаила Александровича появился наш фестиваль тюркоязычных театров, даже слово «Туганлык» - «Родство» - предложил он. За этим последовал форум монголоязычных театров, финно-угорских, «Навруз» в Татарстане, фестиваль «Без границ» на Северном Кавказе… А наш праздник - родоначальник всего этого движения!

- Сегодня в мире происходит много трагических событий. И слава богу, что у нас есть театр, есть друзья, которые по первому зову приехали и будут целую неделю демонстрировать нам свои таланты, свое искусство, - отметил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов. - От имени главы республики Рустэма Хамитова и всего правительства благодарим вас! Мы долго ждали этого праздника - и даже погода в этот день сменила гнев на милость. И, думаю, поле такого роскошного и многообещающего начала этот театральный сезон у нас будет успешным.

DSC_6323.JPG

DSC_6228.JPG
DSC_6242.JPG
DSC_6282.JPG
DSC_6299.JPG
DSC_6302.JPG

DSC_6334.JPG
DSC_6344.JPG


DSC_6354.JPG
DSC_6407.JPG
DSC_6384.JPG

DSC_6428.JPG
DSC_6455.JPG
DSC_6465.JPG
DSC_6468.JPG

Также на церемонии открытия публика увидела призы будущим победителям фестиваля-конкурса – авторские сувениры из металла в виде юрт - символов мира и благополучия.

IMG_3981.JPG

DSC_6518.JPG
DSC_6524.JPG
DSC_6551.JPG



Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Автор: Екатерина Климович

Туганлык Международный фестиваль тюркоязычных театров

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA