USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

День без белых халатов

504 |

Их мы привыкли видеть в белых халатах с фонендоскопом в руках или со скальпелем. Но сегодня их день. Белые халаты повешены на гвоздь в ординаторской... В преддверие Дня медицинского работника в Уфе чествовали врачей и медсестер. Торжественное мероприятие прошло в Башкирской государственной филармонии.

Их мы привыкли видеть в белых халатах с фонендоскопом в руках или – со скальпелем. Но сегодня их день. Белые халаты повешены на гвоздь в ординаторской. Женщины в красивых платьях, мужчины - в строгих костюмах. Не надо спешить на операцию, ломать голову над диагнозом и произносить привычное: «На что жалуетесь?». Можно просто стряхнуть с себя груз забот и насладиться общением друг с другом.

- Этот праздник для нас, женщин-медиков, все равно, что 8-е марта или день рождения, - призналась перед торжественной частью главврач уфимской поликлиники№ 33, доктор медицинских наук Эльза Сыртланова. - Этой профессии мы посвятили всю свою жизнь, поэтому нам приятно встретиться здесь со своими коллегами. Все мы – одна семья. Это очень теплый праздник!

- Эльза Раифовна, а Вы кто по специальности?

- Я сама специалист в области кардиологии и терапии. Пациенты ко мне приходят не столько как к главврачу, а как к доктору. Есть категория пациентов, с которыми я по жизни связана и на за что их не брошу. Сначала это были просто пациенты, потом – уже близкие люди, которые приводили своих детей, родителей и знакомых. Есть такая категория - семейный врач, помните, еще со времен Чехова? Когда ты становишься уже как бы членом семьи, знаешь все их проблемы. Вот так получилось и у меня.

- Значит, можно зайти в кабинет главврача и получить у вас консультацию?

- Почему же нет? Мы открыты для всех. И коллектив у нас хороший, дружный, слаженный. Все – высококлассные специалисты. Недавно мы закупили высокотехнологичное оборудование и готовы предоставить уфимцам весь объем медицинской помощи.

Мне не стыдно за наше здравоохранение

Глава республики Рустэм Хамитов лично пришел поздравить медиков. В своей поздравительной речи, он, в частности, сказал:

- Мне не стыдно за наше здравоохранение. Сегодня в медучреждениях республики трудятся около 100 тысяч человек, в том числе 17 тысяч врачей. Каждый из вас штучный, незаменимый специалист, ценность которого измеряется жизнью и здоровьем сотен и тысяч людей.

По словам главы региона, в целом система здравоохранения работает устойчиво. Шестой год наблюдается естественный прирост населения, снизилась смертность. В 2013 году в Башкортостане родилось около 60 тысяч детей. Объем финансирования программ модернизации здравоохранения превысил 16 миллиардов рублей. Растет заработная плата врачей. К 2018 году она должна составить две средних зарплаты по Башкирии.

В тоже время руководитель республики обратил внимание на проблему импортозамещения в медицинской промышленности, о чем недавно говорил и на форуме «Большая химия»:

- Всего 20 процентов в стране составляет объем потребления отечественных лекарственных препаратов. Импорт зарубежной продукции растет с каждым годом, причем, большая часть ее не доступна потребителям из-за ее высокой стоимости. Отечественная медтехника также – на уровне двадцати процентов. Все это не может не вызывать тревогу. Свои заработанные средства мы отправляем за границу, обогащая чужие компании, да еще и привязываем себя у ним. Нужно поддерживать свои предприятия, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. У нас в республике они есть.

Рустэм Хамитов также поднял проблему хронического дефицита таких специалистов, как психотерапевтов и медицинских психологов. С 2011 года в Уфе работает Республиканский клинический психотерапевтический центр, специализирующийся на лечении неврозов. Но специалистов в этой области по-прежнему не хватает.

-Эта тема очень острая, - констатировал он. - Мы каждый день видим сводки людей, ушедших из жизни, по причине того, что они не смогли справиться со своими проблемами. К решению вопроса мы пытаемся подключить другие ведомства, религиозных деятелей, но без вашей профессиональной медицинской помощи в решении этой проблемы не обойтись!

Отличившимся медикам глава республики вручил почетные звания «Заслуженный врач РБ» и «Заслуженный работник здравоохранения РБ».

И онкологи, и физики

После праздничного концерта мне удалось побеседовать с главврачом Республиканского клинического онкодиспансера, кандидатом медицинских наук, главным онкологом Минздрава Русланом Султановым.

- Руслан Закирович, возможно, не самый подходящий момент, но все-таки, какова сейчас ситуация с заболеваемостью?

- Онкология в республике прогрессирует, как, впрочем, и по России, и во всем мире. За последние пять лет по республике она увеличилась на 4,4 процента. В год мы регистрируем около 12 тысяч случваев. На первом месте – рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак, стал быстро прогрессировать рак предстательной железы.

- Здесь, наверное, большое значение имеет профилактика?

- Профилактика – это дело каждого человека. Нельзя заставить человека вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Наверное, пройдет десятилетие, прежде чем в наших людях возникнет желание отказаться от вредных привычек и регулярно показываться врачу. А на врачах, прежде всего, лежит задача ранней диагностики, потому что, не устану повторять – в ранней стадии рак излечим практически на 100 процентов! Мы же должны научиться выявлять онкологию на ранней стадии. Это - почти половина обратившихся к нам. Их мы лечим сложными методами, возвращаем к активной жизни. К сожалению, четверть обращаются к нам уже с запущенной формой, когда мы уже не в силах помочь, а только можем продлить жизнь. Третья степень также частично излечима, однако приходится использовать и облучение, и хирургию, и радиологию – всевозможные методы. Это длительный процесс, иногда на него уходят годы.

- Руслан Закирович, вы, не смотря на руководящий пост, все-таки остаетесь практикующим хирургом?

- Да, я хирург с 23-летним стажем. К сожалению, делаю операций все меньше, в этом году их было всего четыре.

- Что вы в этот день можете пожелать своему коллективу?

- У нас трудятся более 200 врачей и почти 600 средних медицинских работников, а всего персонала - 1 438 человек. Прежде всего хотел бы отметить старшее поколение, которое накопило огромный опыт и сейчас передает его молодым. Многие специалисты прошли стажировку за рубежом. Треть коллектива работает не только в области медицины, но и физики. Возглавляет это отделение мой заместитель, доктор медицинских наук, профессор, главный радиолог Минздрава Фагим Фанисович Муфазалов. Я поздравляю свой коллектив, желаю, прежде всего, здоровья и - беречь себя, беречь друг друга.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

всего тысяч медицинских врачей республики жизни процентов также республике здравоохранения около прежде медицинской ранней работает области которые только сейчас повешены

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA