USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Чья же грязь?

280 |

Чья же грязь? Центр общественной безопасности ежедневно проверяет территории, прилегающие к уфимским стройкам. Причина столь частных рейдов проста как мир - большегрузные машины, выезжающие со стройплощадок, на много метров разносят по городским дорогам тонны грязи. Подавляющее большинство подрядчиков соблюдать правила чистоты не спешит.

Уфа – признанный лидер по башенным кранам и стройплощадкам: город возводит новые социальные объекты и жилые комплексы. К сожалению, строительство доставляет горожанам и неудобства. Так, подавляющее число подрядчиков не соблюдает правила благоустройства.

С этим борется Центр общественной безопасности, практически ежедневно проверяя территории, прилегающие к уфимским стройкам. В одном из таких рейдов побывали и мы. Главное требование к подрядчикам – наличие на объекте омывающих устройств для колес спецтехники и емкости накопителя для грязной воды.

Первая точка нашего объезда – строительство крытого катка в Орджоникидзевском районе по улице Невского.

- Мы были здесь вчера, составили протокол, - говорит старший инспектор отдела контроля санитарного состояния и благоустройства ЦОБ Руслан Валиахметов. – Машины со стройки уезжали с грязными колесами, вся дорога стала коричневой от следов глины. Вот и сегодня от ворот тянутся характерные полосы. Правда, сегодня здесь грязь стали смывать. Но из обычного шланга. Накопитель для грязной воды также отсутствует.

На замечания инспекторов прораб Ильшат Бурангулов реагирует весьма эмоционально.

- Это не наша грязь, - парирует он. – Колеса спецтехники моем, а слив установить не позволяют особенности грунта. На стройке все чисто быть не может!

Обратить внимание на пункты постановления Горсовета о нормах благоустройства прораб отказался. В результате он получил еще одно предупреждение.

- Сперва мы выносим уведомление об устранении нарушений, - говорит начальник отдела контроля санитарного состояния и благоустройства ЦОБ Ринат Диваев. – Устанавливаем срок, чаще всего – один день. За это время вполне возможно организовать полноценную мойку. Если нарушение не устраняется, составляем протокол на ответственное должностное лицо, если и после этого улучшений нет, то штраф придется заплатить фирме-застройщику.

А взыскания приличные: на должностные лица – от 10 до 15, на юридические – от 50 до 100 тысяч рублей.

- У нас нет цели - наказать нарушителей рублем, - отмечает Ринат Диваев. – Но если руководители не реагируют ни на какие замечания, приходится воздействовать такими мерами.

Следующий объект - строительство жилого дома по улице Руставели. Картина вокруг стройки аналогичная: грязь, отсутствие обязательной мойки.

- Работы здесь начались недавно, тем не менее это не освобождает застройщиков от соблюдения правил благоустройства, - говорит инспектор отдела контроля санитарного состояния и благоустройства ЦОБ Ирик Шагабутдинов.

Ответственные за стройплощадку возмущаться протоколу не стали и пообещали в ближайшее время устранить все нарушения.

А вот возведение жилого комплекса по проспекту Октября неподалеку от остановки «Театр кукол» идет по всем правилам. Территория огорожена капитальным забором, вокруг ни следа от грязных колес. А прямо за воротами стройки установлен помывочный комплекс.

- Конечно, оборудование мойки предусматривает некоторые затраты, - говорит производитель работ Сергей Молчанов. – Но правила есть правила. Тем более, лучше вести строительство по всем нормам, чем периодически платить штрафы за их нарушение.

Помимо этого, на балансе застройщиков есть трактор, при помощи которого они ежедневно приводят в порядок прилегающую территорию. Этой обязательной спецтехники не было ни на одной из ранее осмотренных строек. Рейды продолжатся.


Автор: Екатерина СОКОЛОВА.

благоустройства строительство говорит правила здесь спецтехники контроля отдела состояния санитарного грязь стройки ежедневно подрядчиков обязательной грязной вокруг замечания сегодня стали

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA